Регион

В Башкирии разрабатываются новые инструменты помощи легпрому

27.10.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Региональные власти рассматривают возможность возмещения части затрат на сертификацию продукции легпрома, а новые проекты в этой области могут получить приоритетный статус после поддержки башкирского инвестиционного комитета. Эту информацию озвучил глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании IV форума лёгкой промышленности «Легпром-2023».

– Мы идём по пути формирования кластера лёгкой промышленности, — сообщил Радий Фаритович. —  Такой формат работы отрасли позволяет получать дополнительную федеральную поддержку.

По словам главы региона, профильные предприятия также могут рассчитывать на льготные займы «Фонда развития промышленности» Башкирии и преференции, предоставляемые в рамках программ развития малого бизнеса.

Что касается кадрового вопроса, Радий Хабиров подчеркнул, что привлечение специалистов во многом зависит от достойных условий труда и первую очередь — заработной платы. В частности, в производстве одежды она в среднем составляет пока 27 тысяч рублей в месяц.

– В Башкирии появляются современные производства, формируются новые компетенции и многие компании сегодня испытывают дефицит кадров, конкурируют в борьбе за трудовые ресурсы, – добавил Радий Фаритович. – Решить эту задачу можно за счёт создания достойных условий труда, автоматизации технологических процессов, а также актуализации учебных программ региональных колледжей.

Одним из направлений развития отрасли легкой промышленности является работа на цифровых торговых площадках – маркетплейсах. Здесь, глава Башкирии отметил, что власти проведут глубокий анализ ситуации, чтобы определить, чем регион может помочь предприятиям легпрома в этой части.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты