Регион

Медиаэксперт: «Между Башкирией и новыми регионами сильная ментальная связь»

17.10.2023
Год назад Луганская и Донецкая народные республики, Запорожская и Херсонская области официально вошли в состав России, изменив жизни миллионов человек. А как Башкирия помогает новым российским территориям, рассказал медиаэксперт Александр Кобыскан.

Эксперт отмечает, что сегодня на новых российских территориях испытывают «повышенную лояльность». 

- Молодежь понимает, что есть какие-то базовые услуги, которые теперь стало проще получать, - поясняет он. - Есть какие-то вопросы, важные для среднего поколения, которые годами и десятилетиями не решались — а сейчас решаются. Благодаря России происходит обновление транспортной инфраструктуры, благоустройство наконец-то началось. Дорожная сеть начинает появляться в тех областях, где раньше и дорог не было. Мы же понимаем, чем, собственно, занимался украинский олигархат на востоке — максимально вытягивал с этих территорий деньги. Ресурсная база, которая осталась от Советского Союза просто эксплуатировалась. До сих пор если что-то и делалось на этих территориях, то по остаточному принципу. Теперь Россия начала в новых регионах масштабное строительство. 

Как полагает г-н Кобыскан, «четыре территории так органично влились в состав России — потому что Донбасс, к примеру, был промышленным сердцем Советского Союза». 

- После 20-х годов прошлого века на эти территории приехало много специалистов из Башкирии и Татарстана, - объяснил он. − Прошло 100 лет, но состоявшийся тогда культурный обмен никуда не исчез. Трудолюбие, которое всегда было у местных жителей, тоже осталось. И в народных культурах это сохранялось. Это наше общее наследие. Мы, конечно, понимаем, что за три десятилетия фактически там была оголтелая пропаганда, что была сильно пересмотрена система образования. Понятно, что людей пытались вывести в новые условия миропонимания, но в то же время, большинство людей были гражданами Советского Союза, получившими образование еще в другом государстве. И видя те нормативы, которые новая киевская власть внедряла, не могла их принять.

Александр Степанович отмечает, что «культурные связи с Россией позволяли в большей степени противостоять киевской пропаганде». 

- Сейчас, разумеется, понятно, что все это не могло не повлиять на формирование общественных взглядов — так, для определенной части представителей гуманитарных профессий сегодня требуется переподготовка, - сказал он. − Мы понимаем, каких учителей истории могли готовить с конца 80-х годов. Я не могу сказать, что это в полной мере потерянное поколение, но это поколение, в головах которого есть зерно сомнений. И слава богу, что сейчас есть возможность преодолеть это, потому что, повторюсь, мы одна нация, у нас единая история, у нас единая культура. И здесь, наверное, не совсем правильно говорить в терминологии «старые» и «новые» регионы. Это абсолютно такие же регионы, как и все остальные.

Как утверждает медиаэксперт, «Россия, безусловно, выиграет от того, что приросла территориями». 

- Например, совокупный ВВП четырех регионов превышает 2 трлн рублей, - констатирует он. - Сумма достаточно большая уже сейчас, а надо учитывать, что сейчас проводятся мероприятия, стимулирующие экономику. Создана свободная экономическая зона в Крыму, и она теперь распространяется и на территорию Приазовья и Донбасса. Эта особая налоговая зона будет привлекательна для развития бизнеса российских предпринимателей. Привлекательный для жизни Мариуполь, по всей видимости, он станет крупным российским курортом. Сейчас он будет принимать свою новую роль, поэтому покупка россиянами квартир в городе в этом смысле оправдана. Сейчас в первую очередь будет пересматриваться экономическая система, существовавшая на этих территориях ранее. Идет интеграция внутри страны, на новые территории приезжают россияне. Мы прекрасно понимаем, что все равно будет мирный исход, как всегда, бывает в истории. Вопрос заключается только во временном факторе. Но первые результаты, ростки развития, прогресса мы уже видим в том же Мариуполе, в Запорожской области и в Херсоне.

Башкирия активно помогает новым регионам — так же, как в свое время помогала Крыму. Та практика была отработана и расширена.

− У каждого региона есть свой потенциал помощи, - рассказывает Александр Кобыскан. - Кто-то может помочь продовольствием, кто-то строительными ресурсами, кто-то энергетикой. Все регионы при этом могут помочь специалистами. Башкирия раньше всех откликнулась на сложную ситуацию, которая возникла на Донбассе - было отправлено шесть гуманитарных конвоев и отправки продолжаются. Причем это не просто предметы первой необходимости, которые нужны людям. Все это отвозили на первых порах — а сейчас уже идет полноценное строительство на всех территориях, и поддержка нужна в первую очередь, конечно же, ресурсная. Это строительные материалы, оборудование, медицина. Надо развивать производство, надо развивать сами регионы, им пока еще сложно это сделать самостоятельно. Понятно, что пока они будут находиться в статусе дотационных. Но заданный импульс позволит нам выйти на новый уровень.

 Он отмечает вклад в это строительство башкирских волонтеров, медиков, отправившихся на новые территории. Врачи не только принимают большое число раненых, но и помогают развивать медицину в подшефном Башкирии Красном Луче. И это тоже хороший стартовый задел, с которого можно будет модернизировать инфраструктуру.

 − Там нужны учителя, потому что нужно передавать педагогический опыт, - говорит г-н Кобыскан. - И немножко пересматривать то, что было сделано за последние 30 лет. Связь между нашими регионами очень сильная. Есть и исторические параллели, связанные с Великой Отечественной войной и участием в ней башкирского героя Минигали Шаймуратова. Но в первую очередь это все-таки соотношение времени и места. В 20-е годы прошлого века туда из Башкирии отправляли шахтеров помогать налаживать работу. Потом шли военные действия с участием Башкирской кавалерийской дивизии. А самые серьезные сражения на тот период как раз в тех местах и проходили.

Эксперт уверен, что «ментально жители этих территорий считают себя россиянами».

 - Менталитет всегда будет определяющим, - считает он. - Можно вслед за толпой что-то говорить, но думать иначе. Я прекрасно понимаю, что творились на тех территориях, которые оставались под контролем Украины с 2014 года. И тем не менее на голосовании там все равно старались поддерживать «Партию регионов», оппозиционную на тот момент платформу. То есть даже несмотря на то, что люди не оказались на территории под непосредственным управлением Донецкой и Луганской народных республик, они все равно ментально ждали этого соединения. Они видели успешный опыт Крыма и рассчитывали, что произойдет нечто подобное. Это демонстрируют и результаты социологических опросов. Люди заинтересованы в развитии своего края, в его благоустройстве. Они хотят лучшего будущего для себя, и будущее это связано с Россией.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты