Башкирия получила 1,5 млрд грантов из российской казны на развитие туризма

- Этот показатель составил 1,7 миллионов поездок, — отметил Рустем Афзалов на традиционном оперативном совещании в правительстве Башкирии. — Это второе место в ПФО и 12-е в стране.
По словам г-на Афзалова, российские гранты распределяются в регионе по трём направлениям. Так, на создание модульных некапитальных средств размещения туристов выделили из российской казны 930,6 миллионов рублей. На эту сумму планируется реализовать 58 инвестиционных проектов в 25 городах и районах Башкортостана.
— Следующее направление – поддержка победителей конкурсов на создание и развитие туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», — добавил башкирский министр туризма.
Рустем Афзалов уточнил, что с июня по август этого года было проведено три конкурса и поддержано 92 инвестпроекта на условиях софинансирования со стороны бизнеса, а субсидия в общем объёме 335,6 миллионов рублей уже направлена победителям.
— Речь идёт о создании 25 кемпингов, обустройстве 23 пляжей, приобретении оборудования для 24 туристических локаций, создании электронных путеводителей, разработке новых туристических маршрутов, реализации проектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, — пояснил Рустем Ахметкаримович.
Всего же по этим двум видам господдержки в регионе реализуется 150 инвестпроектов в 36 муниципалитетах на сумму в 3,79 миллиарда рублей, из которых 2,29 миллиарда – это собственные средства инвесторов.
— Наибольшее количество проектов-победителей – на территориях Уфы, а также Нуримановского, Белорецкого, Бурзянского, Баймакского, Ишимбайского, Абзелиловского, Гафурийского и Караидельского районов, — отметил г-н Афзалов. — Третьим, последним направлением является обустройство туристического центра столицы Башкирии. На эти цели из российского бюджета направили 208,8 миллионов рублей.
Глава региона Радий Хабиров поручил держать на контроле вопросы благоустройства дороги к историко-мемориальному комплексу «Земля Салавата» в геопарке «Янган-Тау», а также строительства кольцевой тропы вокруг горы Торатау и обустройства этнокомплекса «У подножия шихана».