Регион

Свет в окошке. Уфимцы жалуются, что уличные фонари светят слишком ярко

04.10.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В Уфе в рамках энергосервисного контракта заменят все уличные светильники на более мощные светодиодные. Это позволит сократить затраты города на электроэнергию, а также сделать улицы более светлыми и безопасными. Об этом сообщил начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан.

− Программу по замене светильников мы запустили еще в прошлом году, реализовав пилотный проект в Демском районе, - рассказал Антон Павлович. - Он показал эффект - и мы решили транслировать этот опыт на весь город. В этом году заключили контракт с «Башинформсвязью» на замену всех светильников. Стоит отметить, что энергосервисный контракт подразумевает под собой вложения в модернизацию системы уличного освещения самого инвестора.

Оказывается, для города программа ничего не стоит. Но после замены светильников Уфа сократит траты на электроэнергию примерно на 60 процентов от суммы, которая направляется на уличное освещение сегодня.

− Мы меняем сами светильники, которые давно отжили свой век, - говорит г-н Тристан. - Качество освещения, которое они способные дать, конечно, оставляет желать лучшего. Но помимо модернизации светильников мы приведем к их к единообразию по всему городу. Сейчас у нас где-то желтый свет, где-то белый. После замены светильников и во дворах, и на улицах будет белый свет. Света будет больше, лампы будут ярче, и при этом программа позволит городу экономить.

 Контракт будет реализован за шесть лет, в течение которых инвестор станет получать прибыль, возникшую из-за экономии на электроэнергии. А по истечении шести лет на светильники будет распространяться двухлетняя гарантия.

-  После шести лет уже город почувствует всю экономию, - пояснил чиновник. - Но обновленный свет горожане увидят уже в конце года. До нового года мы собираемся заменить все светильники. Сегодня программа выполнена на 30 процентов. Мы заменили светильники на главных транспортных артериях Уфы: проспекте Салавата Юлаева и проспекте Октября, которые проходят через весь город.

Параллельно идут работы во дворах. Горожане уже заметили изменения. 

- К нам поступают обращения со словами благодарности, - отмечает Антон Тристан. - После замены дворы, действительно, стали намного светлее. Кто-то из жителей жалуется на слишком яркий свет, который ночью светит им в окна. Но мы работаем, ориентируясь на нормативы.

Г-н Тристан уверен, что яркий свет помогает сделать город безопаснее. Во дворах установлены камеры видеонаблюдения, которые не всегда охватывали всю территорию - темные зоны оставались вне контроля. Теперь и эта проблема решена.

− Более всего в улучшении освещения нуждается северная часть города, - полагает он. - Она, так скажем, традиционно освещена не так хорошо, как центральная часть. Некоторые фонари будут меняться в рамках программы «Башкирские дворики», программы «Безопасные качественные автомобильные дороги» - мы это учитываем. Уже обновленные светильники мы не меняем, а работаем с теми светильниками, срок эксплуатации которых на сегодняшний момент истек.

Что касается «Башкирских двориков», то программа очень востребована у горожан, отмечает Антон Тристан. Настолько, что удовлетворить все поступающие заявки не представляется возможным — их сотни.

− Жители готовы в ней участвовать и софинансировать ремонт, - объясняет он. - Они активно проводят общее собрание, приносят к нам протоколы. Когда житель финансово участвует в обновлении своего двора, у него и отношение немножко другое к этой дворовой территории. Конечно, есть случаи вандализма, но тем не менее в тех дворах, где жители активны, сохранность детского и спортивного оборудования гораздо выше.

Из года в год в мэрии стараются увеличивать количество этих дворов, в которых проводится ремонт. В этом году их 18, а в прошлом году было 15 дворов. В 2023 году благоустройство провели для жителей 61 многоквартирного дома, в прошлом году — для 59.

− Для участия в программе двор должен соответствовать определенным критериям, - сообщил Антон Павлович. - Не последний из них - общее состояние двора. Мы смотрим на общее состояние двора, на конфигурацию двора, расположение сетей, а также учитываем платежную дисциплину жителей в домах, которые участвуют в программе. Ни для кого не секрет, что у нас во дворах сети проложены хаотично. Зачастую просьбы жителей реализовать невозможно, потому что на инженерных сетях детское, спортивное оборудование мы ставить не можем, а выносить сети в рамках этой программы нельзя. Это часть затрат, которую фактически должны нести ресурсные компании.

Но если сети находятся в удовлетворительном состоянии, оснований для выноса у организаций нет. 

 − Поэтому получается, что машины на таких местах стоять могут, но детскую, спортивную площадку оборудовать над сетями нельзя, - пояснил он. - Допустим, проходит теплотрасса, - на ней может произойти авария. Это небезопасно.

Программа реализуется во всех районах Уфы, в каждом из которых отбирается одинаковое число заявок.

− Каждому району доводятся лимиты, - объясняет начальник управления уфимской мэрии. - И уже исходя из этих лимитов принимаются решения о выборе того или иного двора. Но каждый район, каждый район получает на это финансирование. В каждом районе ежегодно с 2019 года мы ремонтируем дворы.

Вторая по востребованности программа — это ремонт подъездов. Жилой фонд в Уфе не такой новый, к тому же в каждом доме места общего пользования содержатся по-разному.

- Поэтому подъезды — тоже программа очень популярная, на нее также поступает очень много заявок жителей, - говорит чиновник. - Но мы, конечно, тоже выбираем дома комиссионно: выезжаем, смотрим в первую очередь на состояние таких подъездов. И берем в программу в первую очередь те, что более других нуждаются в ремонте.

 Подъезды ремонтируются по программе капремонта, заказчиком работ выступает региональный оператор. Жители в софинансировании не участвуют.

 − Этот проект республиканский — глава Башкирии Радий Фаритович Хабиров предложил его продвинуть, - сообщил Антон Тристан. - Соответственно, на ремонт подъездов направляются только республиканские деньги. Жители подают заявки, принимают решение об участие в этой программе общим собранием, составляют протокол. Затем приносят заявки в районные администрации, и мы направляем их на рассмотрение в министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Мэрия также определяет потребность в ремонте, составляя список домов, где он необходим в первую очередь. Далее вопрос решается в зависимости от объема финансирования. 

− В этом году у нас охвачено этой программой 54 дома с 172 подъездами, - сказал Антон Павлович. - Сегодня ремонт завершен в 45 процентах подъездов, остальные приведут в порядок до конца ноября. На работы действует гарантия.

После завершения работ администрация продолжает отслеживать, насколько качественно они выполнены. Ежегодно весной и осенью проходят объезды и оценивается состояние тех объектов, где были реализованы программы. В случае если есть претензии, они направляются подрядчикам. Однако это не касается вандализма. Антон Тристан подчеркивает, что в таких случаях восстанавливать внешний вид подъездов должны управляющие компании — ответственность за надлежащее состояние общедомового имущества возложена на них.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты