Регион

Швеи-добровольцы из Башкирии хотят сказать бойцам: «Держитесь, мы с вами!»

25.09.2023
Вещи, изготовленные мастерицами волонтёрского движения «Шьём и вяжем для Наших. Башкортостан» пополнили фонд республиканского музея Боевой Славы. Экспонаты можно увидеть в новом выставочном зале «Zащищая СВОй Донбасс», который посвящен Героям России – уроженцам Башкирии, участникам специальной военной операции на Украине.

В дар музею мастерицы передали 20 видов изделий, сшитых и связанных специально для фронта. А почему женщины всех возрастов в Башкирии объединяются, чтобы помочь участникам СВО, рассказала куратор по связям с общественностью «швейного батальона» Олеся Шеметова.

- Да, «швейный батальон Башкортостана», это мы, — признается Олеся Раисовна. - Сами себя мы еще называем «швейные войска России». Сегодня у нас уже работает полноценное производство. Начиная от получения заявки от бойцов, покупки ткани и фурнитуры, раскройки изделий, шитья, стирки и упаковки, и отправки на передовую. Только вся «фабрика» работает бесплатно, и мы все добровольцы. 

Олеся отмечает, что в «швейном батальоне» трудятся люди всех возрастов, как женщины пожилого возраста, так и молодежь.

- Есть женщина, которой 74 года, — рассказывает волонтер. – Она пришла просто помочь письма писать, а потом выяснилось, что она и кроит, и шьет хорошо. Так что сейчас она за швейной машинкой. Есть такие мужчины, которые шьют вместе со своими женами. У нас есть такие семейные пары. Жена и муж вместе шьют для наших ребят. Однажды была большая заявка на 400 человек от командиров на передовой, и швеи тогда шили днем и ночью, вообще не спали. Но заявку отработали. В основном шьют все после основной работы и в выходные, в отпусках. Все понимают, как это сейчас важно. Главная работа для нас – это общественная деятельность.

Деньги волонтеры собирают в социальных сетях. 

- Кто 50 рублей скинет, кто 100 рублей, бывает и 5000 рублей, - делится г-жа Шеметова. -Но несмотря на то, что «фабрике» иногда помогают благотворители, швеям катастрофически не хватает средств на покупку тканей. В этом потребность есть всегда.

Нужно в больших масштабах закупать ткань и фурнитуру, пряжу.

Куратор по связям с общественностью «швейного батальона» объясняет, что добровольцы не шьют армейскую форму. 

- Мы шьём одежду, в которой бойцам наиболее комфортно будет на передовой, - говорит она. - А это особенные требования. Например, чтобы замки и другие детали не бликовали, чтобы толстовки были удлиненные на спине. Из флиса шьются толстовки, шапки, снуды, из термополотна – термобелье, из хлопковой ткани - повязки «свой/чужой», дождевики, пятиточечники и маскхалаты из специальных тканей. 

Кроме того, вязальщицы вяжут носки, варежки, краги, шапочки-подшлемники и игрушки-амулеты, у них тоже разная пряжа на все используется. 

- Пятиточечник – это модернизированный туристский коврик, который стал очень полезным изобретением для наших бойцов, — рассказала волонтер. – Он может стать сидушкой, при необходимости его можно расправить и лечь на него, он крепится к снаряжению, легкий и бойцу не мешает. Это изобретение появилось во время СВО, не скажу сейчас, кто сделал выкройку, но сейчас пятиточечники для бойцов шьют во всех регионах.

Также швеи в Уфе плетут «браслеты выживания» из специальной прочной веревки.

- В этом браслете секрет в том, что можно потянуть за его конец, и в руках у бойца окажется пять метров веревки, которая может стать жгутом или помочь преодолеть препятствие, — комментирует она. – Браслет одевается на руку или пристегивается карабином к рюкзаку.

Олеся отмечает, что на передовой ребята очень благодарны швеям и вязальщицам за теплые и нужные вещи.

- Недавно к нам с передовой обратился мобилизованный хирург из Уфы, причем долго извинялся, ему было неудобно почему-то, - вспоминает она. - Мы, по его просьбе отправили ему маскировочные сети. От себя отшили и отправили медицинские чепчики, белые повязки «свой/чужой», банданы, балаклавы, вышили шевроны – и такая потребность на фронте есть. А неудобно ему, оказывается, было, что мы бесплатно все сделали. Объяснили, что все делаем от души, а деньгами люди помогают, чтобы не так сложно на передовой было. 

Уфимские швеи наладили контакт с больницами в городе Красный луч и Луганске. 

- В нашем движении есть волонтер - врач, который поехал работать медиком в ЛНР, - говорит девушка. – Он, когда уезжал, мы его экипировали в нашу теплую флисовую одежду, хотя он сопротивлялся и говорил, что «бойцам нужнее». Но потом признал, что благодаря нашей одежде не замерзает там. От него мы узнали, в чем нуждаются луганские медики. Так что теперь мы шьем различные изделия и для донбасских больниц. По запросу медиков из Луганска отшили медицинские костюмы и халаты. Сейчас врачи уже работают в них. Сказали, что очень хорошую ткань мы подобрали, подходящую. А недавно шили для детей одной из местных школ города Красный Луч: косынки на шею камуфляжной расцветки, бантики белые для девочек, подушки и пледы для бомбоубежища.

По словам Олеси Шеметовой, в швейном движении не так много профессиональных швей.

- Нам любые руки нужны, — говорит она. – Нужно ведь не только шить и кроить, но и делать многое другое – гладить, стирать, отпаривать, паковать вещи. Нам и мужские руки нужны – есть что грузить, красить, подключать и оборудовать.

Сейчас, отмечает Олеся Шеметова, благодаря башкирским предпринимателям, в мастерских появились хорошие швейные машины, а год назад все начиналось с пустого помещения и «девочки закупали рулоны, шили на дому или раздавали тем, кто готов шить».

- За год существования нашего движения, мы сшили и связали, отправили в зону СВО более сорока тысяч изделий, — комментирует она. – И, так как у нас есть обратная связь с бойцами и командирами, все они пришлись кстати. Мне одна знакомая сказала, что ее бабушка вязала носки для бойцов, но потом узнала, что на передовой их выкидывают, и у нее «как отрезало». А я говорю: «Ну конечно, они их выкидывают, потому что находятся в таких условиях на передовой, что там невозможно постирать». Но вязать все-равно нужно!

Олеся объясняет, что «любая одежда в окопах очень быстро изнашивается». 

- Поэтому на фронте большая нужда в наших вещах и число заявок у нас становится все больше, - говорит она. - Когда мы упаковываем вещи, то кладем вместе с одеждой какие-нибудь подарочки бойцам – письма от детей, шоколадку или поделку, чтобы это была настоящая посылка из дома. Все это доходит до ребят, и мы знаем, что для бойцов наши посылки очень ценные. А еще на этикетках мы пишем: «Дорогой солдат! Ждем тебя с победой! Возвращайся живым и здоровым!». 

Волонтер рассказала, что в Башкирии существует и несколько цехов, где женщины плетут маскировочные сети. 

- Потребность в них очень большая, это же маскировка и спасенные жизни наших бойцов, - поясняет девушка. – Плетут сетей очень много, но все равно рук не хватает, это изделие на фронте всегда востребовано. 

Олеся Шеметова уверена, что «все женщины-добровольцы, которые шьют, вяжут и плетут маскировочные сети – настоящие патриоты России».

— Это люди, которые не оставляют в беде свою страну, - говорит она. – Мы хотим помочь нашим ребятам, как-то обогреть их, показать им, что за ними целая армия, настоящий тыл. Мы своей работой хотим им сказать: «Держитесь, мы с вами и нас целая страна!». И мы верим в победу! 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты