Регион

Чужими руками. В Башкирии на рынок труда предлагают привлекать мигрантов

23.09.2023
Рынок труда в Башкирии испытывает дефицит рабочих рук. Проблема обострилась из-за событий, связанных с началом специальной военной операции и геополитическими вызовами. А можно ли изменить эту ситуацию к лучшему, рассказал доктор экономических наук Рустем Ахунов.

Эксперт констатирует, что первая причина нехватки трудоспособных людей, особенно рабочих специальностей, - демографическая.

— Это так называемая демографическая яма, - поясняет Рустем Ринатович. - Сегодня на рынок труда выходят трудоспособные люди, которые родились в 2000 году, на пороге смены тысячелетий. Число родившихся в это время ребят небольшое. Начавшийся в 90-е годы провал в рождаемости продолжился. И, к сожалению, сегодня также и смертность в России превышает рождаемость — это тоже провоцирует сужение населения практически всех регионов страны, за исключением кавказских, где рождаемость традиционно очень высокая.

Второй причиной он называет «выбытие с рынка труда пенсионеров».

— Это главное, что провоцирует дефицит рабочей силы на рынке труда, - говорит г-н Ахунов. - К сожалению, эта ситуация может нормализоваться только в 2040-2050 годах. До этого времени мы будем сталкиваться с демографической проблемой.

Чтобы поддержать экономику, республиканские власти намерены создать систему мониторинга для оценки ситуации и для обеспечения потребностей башкирских предприятий в рабочей силе.

− Я думаю, что это более чем своевременная мера, когда нужно обратить внимание на рынок труда и действовать решительно, - полагает экономист. - Поскольку, кроме глобальной демографической проблемы, есть еще и вызовы, связанные с известными геополитическими событиями. Много местных мужчин сегодня находится в зоне СВО, а трудовые мигранты покидают Россию из-за падения курса рубля, так как их труд здесь обесценивается. Все эти факторы действительно наложили очень серьезный отпечаток на рынок труда и республики, и власти вынуждены принимать решительные меры. 

По словам эксперта, предприятия, столкнувшиеся с дефицитом на рынке труда, вынуждены удерживать своих сотрудников, в том числе и повышая зарплату. В результате средняя зарплата в республике выросла.

− И следует отметить, что растет не только номинальная, но и реальная заработная плата, - констатирует г-н Ахунов. - Что могут сделать предприятия в условиях дефицита рынка труда? Главным образом нужно сконцентрироваться на работе с мигрантами — это единственное быстрое решение проблемы на рынке труда. Иначе мы столкнемся со сложностями в экономике из-за нехватки рабочих рук. 

Также Рустем Ринатович напомнил, что большое количество мужчин из Башкирии трудится за ее пределами. 

- Две трети башкирских вахтовиков работают в Тюменской области, где высокие зарплаты, - говорит ученый. - Людей нужно возвращать. Что касается предложенных долгосрочных мер, то я, как представитель научно-образовательной сферы, как экономист, считаю, что самая верная из них — это усиление работы колледжей, которые готовят специалистов рабочих профессий. Этот шаг сделан, работа ведется на российском уровне и на республиканском.

Эксперт считает, что «недостаточно популяризации рабочих специальностей». 

- Нужно существенно улучшить материально-техническую базу колледжей, - полагает он. - Есть проблема и с педагогическими кадрами – тоже дефицит. Так что это комплексная проблема, которая во многом может решаться на региональном уровне. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты