Регион

Радий Хабиров: «Весной, дай Бог, начнутся строительные работы в мечети Ар-Рахим»

19.09.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с активом институтов гражданского общества, прокомментировал возобновление строительства мечети Ар-Рахим на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Руководитель республики напомнил, что ранее он говорил, «чтобы до 2026 года к нему с мечетью не подходили». Сегодня он признался, что деньги нашлись и «весной, дай Бог, начнутся строительные работы».

- Но сегодня мы достроили хоспис, который тянул много средств, - сообщил Радий Фаритович. - Замечу, речь идет о внебюджетных средствах, когда деньги дают благотворители и предприятия. Хоспис, кстати, обошелся в 1 млрд 200 тысяч рублей. Мечеть также будем строить на благотворительные средства. 

По словам г-на Хабирова, строительство мечети начнется следующей весной, а пока специалисты проводят экспертизы и исследования, чтобы выяснить в каких работах в первую очередь нуждается здание. 

- Учитывая то, что она давно строится, это большое здание и там была абсолютно безобразная проектная документация, принято решение провести все исследования, - проинформировал он. - Сейчас специалисты разбираются с техническим состоянием мечети, где, как мне докладывали, все течет. Здание очень большое и обследовать нужно все, включая фундамент. Все это займет несколько месяцев. Работы начнутся, как только прояснится общая картина и степень бедствия. 

Руководитель региона признался, что сегодня «деньги есть на тепловой контур, который нужно создать вокруг мечети».  

- Эти средства мы изыскали и пока будут идти работы по благоустройству, - пояснил он. 

Ранее Радий Хабиров объяснял, что, чтобы закончить строительство Ар-Рахим, потребуется от двух до четырех млрд рублей.

Напомним, мечеть «Ар-Рахим» начали строить в 2007 году с подачи первого президента РБ Муртазы Рахимова, но через несколько лет строительство заморозили. В 2009 году выяснилось, что пожертвования башкирских предприятий, перечисленные на строительство мечети – около 70 млн рублей, исчезли в неизвестном направлении, а против руководства застройщика даже возбуждалось уголовное дело. В 2012 году стройка продолжилась, но уже на деньги благотворительного фонда «Урал», аккумулировавшего средства от продажи башкирской нефтянки – 63 млрд рублей. Большую часть этих денег пришлось вернуть после того, как «Башнефть» деприватизировали и передали новому хозяину. В 2016 году возведение мечети заморозили из-за нецелевого использования благотворительных средств Духовным управлением мусульман, которое и являлось заказчиком объекта. Всего благотворители уже потратили на возведение мусульманского храма более 1,45 млрд рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты