Пчеловод: «Название башкирский мед надо закрепить за честными производителями»

Салават Миннимухаметов считает, что сегодня необходимо выделять средства и на развитие бортевого пчеловодства.
- Сегодня уже 43 человека изъявили желание заниматься этим делом, - сообщил он. – В республике производится чуть более 6000 тонн такого меда, а до 2030 года у нас в планах довести число бортевых пчелосемей до 5000, а количество собранного меда до 30 тонн. Сегодня идет конкурс, люди заявляются, приобретают колоды и пчел. Все они смогут претендовать на компенсацию до 50 процентов затрат на приобретение пчел, лабораторные исследования генотипа пчел.
Как объяснил председатель общественной организации «Пчеловоды Башкирии», бурзянская пчела уникальна для Башкортостана.
- Во-первых, она живет в республике, имеет свои особенности, - говорит он. - Башкирская пчела имеет уже патент, у нас есть научный центр пчеловодства и апитерапии, который именно этим и занимается. Он оказывает огромную помощь пчеловодам, многие обращаются к специалистам за помощью. Темная бурзянская пчела, популяция которой наиболее хорошо сохранилась на северо-западе Башкирии, нуждается в защите. Меры господдержки, направленные на развитие колодно-бортевого пчеловодства, должны помочь сохранить генофонд этого уникального насекомого.
Общественник считает, что «пчеловодство имеет чрезвычайно важное значение для человеческой цивилизации».
- Именно с участием пчелы происходит опыление растений — важный процесс, результатом которого становятся привычные нам продукты, - рассказал он. - Роль пчелы так высока, потому что без нее потери урожая в зависимости от культуры могут составить до 60 процентов. Пчеловодство как сельскохозяйственная отрасль имеет очень важное значение. Потому что, как известно, 90 процентов того, что употребляет пищу человек и животные, появляется при участии пчел. Пчелы — это не только овощи, фрукты и мед, это и молоко, мясо, каши, масло. В появлении всего этого участвуют пчелы, которые опыляют огороды, дикоросы, культурные растения.
Салават Тависович напоминает, что «Эйнштейн сказал: если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».
- У меня сегодня создается впечатление, что во всем мире решили проверить, правда ли это, - иронизирует он. - Но, если это так, это будет последний эксперимент, который человечество проведет на земле.
По словам г-на Миннимухаметова, число пчеловодов в республике увеличивается, однако количество пчелосемей при этом падает.
- Для этого, конечно, есть разные причины, - полагает он. - Но прежде всего виноват человек. Аграрии, нарушая всякие регламенты, распыляют пестициды, особенно те из них, что применяются для защиты рапса и которые относятся к первому и второму классу опасности. Работники сельхозпредприятий либо не предупреждают пчеловодов об обработке, либо предупреждают, но так, что это превращается в формальность.
По словам г-на Миннимухаметова, чтобы закрепить название «башкирский мед» за честными производителями, которые не разбавляют мед патокой, необходимо провести работу — и она уже идет.
- Мы очень надеемся, что это будет сделано, - говорит Салават Тависович. — Это поможет изменить ситуацию на рынке меда, когда уже признали, что 70 процентов рынка меда в России — это фальсификат.