Регион

Пчеловод: «Название башкирский мед надо закрепить за честными производителями»

18.09.2023
К 2030 году объём производства бортевого мёда в республике увеличится в пять раз. А как власти региона намерены поддержать медовую отрасль, и какие проблемы сегодня существуют у производителей, рассказал председатель общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Салават Миннимухаметов.

Салават Миннимухаметов считает, что сегодня необходимо выделять средства и на развитие бортевого пчеловодства. 

- Сегодня уже 43 человека изъявили желание заниматься этим делом, - сообщил он. – В республике производится чуть более 6000 тонн такого меда, а до 2030 года у нас в планах довести число бортевых пчелосемей до 5000, а количество собранного меда до 30 тонн. Сегодня идет конкурс, люди заявляются, приобретают колоды и пчел. Все они смогут претендовать на компенсацию до 50 процентов затрат на приобретение пчел, лабораторные исследования генотипа пчел.

Как объяснил председатель общественной организации «Пчеловоды Башкирии», бурзянская пчела уникальна для Башкортостана. 

- Во-первых, она живет в республике, имеет свои особенности, - говорит он. - Башкирская пчела имеет уже патент, у нас есть научный центр пчеловодства и апитерапии, который именно этим и занимается. Он оказывает огромную помощь пчеловодам, многие обращаются к специалистам за помощью. Темная бурзянская пчела, популяция которой наиболее хорошо сохранилась на северо-западе Башкирии, нуждается в защите. Меры господдержки, направленные на развитие колодно-бортевого пчеловодства, должны помочь сохранить генофонд этого уникального насекомого.

Общественник считает, что «пчеловодство имеет чрезвычайно важное значение для человеческой цивилизации». 

- Именно с участием пчелы происходит опыление растений — важный процесс, результатом которого становятся привычные нам продукты, - рассказал он. - Роль пчелы так высока, потому что без нее потери урожая в зависимости от культуры могут составить до 60 процентов. Пчеловодство как сельскохозяйственная отрасль имеет очень важное значение. Потому что, как известно, 90 процентов того, что употребляет пищу человек и животные, появляется при участии пчел. Пчелы — это не только овощи, фрукты и мед, это и молоко, мясо, каши, масло. В появлении всего этого участвуют пчелы, которые опыляют огороды, дикоросы, культурные растения. 

Салават Тависович напоминает, что «Эйнштейн сказал: если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года». 

- У меня сегодня создается впечатление, что во всем мире решили проверить, правда ли это, - иронизирует он. - Но, если это так, это будет последний эксперимент, который человечество проведет на земле.

По словам г-на Миннимухаметова, число пчеловодов в республике увеличивается, однако количество пчелосемей при этом падает.

- Для этого, конечно, есть разные причины, - полагает он. - Но прежде всего виноват человек. Аграрии, нарушая всякие регламенты, распыляют пестициды, особенно те из них, что применяются для защиты рапса и которые относятся к первому и второму классу опасности. Работники сельхозпредприятий либо не предупреждают пчеловодов об обработке, либо предупреждают, но так, что это превращается в формальность.

По словам г-на Миннимухаметова, чтобы закрепить название «башкирский мед» за честными производителями, которые не разбавляют мед патокой, необходимо провести работу — и она уже идет. 

- Мы очень надеемся, что это будет сделано, - говорит Салават Тависович. — Это поможет изменить ситуацию на рынке меда, когда уже признали, что 70 процентов рынка меда в России — это фальсификат. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты