Регион

В Башкирии дефицит рабочей силы может стать ограничением для роста экономики

17.09.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Рынок труда в Башкирии испытывает дефицит рабочих рук. Проблема обострилась из-за событий, связанных с началом специальной военной операции и геополитическими вызовами. Однако сама ситуация возникла задолго до этих событий, и ее причиной стал спад рождаемости на рубеже столетий. Так считает доктор экономических наук Рустем Ахунов.

«Кроме демографической проблемы есть еще и геополитические события»

— Это так называемая демографическая яма, - поясняет Рустем Ринатович. - Сегодня на рынок труда выходят трудоспособные люди, которые родились в 2000 году, на пороге смены тысячелетий. Число родившихся в это время ребят небольшое. Начавшийся в 90-е годы провал в рождаемости продолжился. И, к сожалению, сегодня также и смертность в России превышает рождаемость — это тоже провоцирует сужение населения практически всех регионов страны, за исключением кавказских, где рождаемость традиционно очень высокая.

Эксперт констатирует, что первая причина дефицита трудоспособных рук, особенно рабочих специальностей, - демографическая.

- Второе — это выбытие с рынка труда пенсионеров, - говорит г-н Ахунов. — Это главное, что провоцирует дефицит рабочей силы на рынке труда. К сожалению, эта ситуация может нормализоваться только в 2040-2050 годах. До этого времени мы будем сталкиваться с демографической проблемой.

Чтобы поддержать экономику, республиканские власти намерены создать систему мониторинга для оценки ситуации и обеспечения потребностей башкирских предприятий в рабочей силе.

− Я думаю, что это более чем своевременная мера, когда нужно обратить внимание на рынок труда и действовать решительно, - полагает экономист. - Потому что свидетельством того, что рынок труда стал дефицитным, является большое количество открытых вакансий. Это в основном рабочие профессии, строительство и IT. А кроме глобальной демографической проблемы, есть еще и вызовы, связанные с известными геополитическими событиями. Из-за частичной мобилизации и большого количества мужчин, изъявивших желание принять участие в СВО на контрактной основе, уменьшилось число людей трудоспособного возраста.

Эксперт напоминает, что есть и еще одна особенность на трудовом рынке — это так называемые релоканты, которые после объявления частичной мобилизации приняли решение переехать в другие страны. Их насчитывается большое число — по данным экспертов, около 700 тысяч человек. 

Однако Рустем Ахунов отмечает, что на сегодняшний день более половины релокантов вернулись на родину по разным соображениям. 

- Во-первых, потому, что, надо признать, в другой стране жить непросто, - считает он. - И налоговый режим в других странах строже. В России комфортная и очень конкурентоспособная на мировом рынке плоская шкала налога на доходы: 13 процентов или 15 процентов с более высоких заработных плат. Это причина, почему релоканты возвращаются. 

Еще одним фактором дефицитного рынка труда экономист называет отток трудовых мигрантов из Средней Азии. 

- В свете изменения курса рубля по отношению к доллару их заработная плата в Российской Федерации стала не очень конкурентоспособна, - полагает он. - И теперь они сравнивают, сколько они могли бы заработать у себя на родине и сколько в нашей стране после изменившегося курса валюты. Все эти факторы действительно наложили очень серьезный отпечаток на рынок труда республики, и власти вынуждены принимать решительные меры. 

 

«Единственное быстрое решение проблемы на рынке труда – работа с мигрантами»

 

По словам эксперта, предприятия, столкнувшиеся с дефицитом на рынке труда, также вынуждены удерживать своих сотрудников, в том числе и повышая зарплату. В результате средняя зарплата в республике выросла.

− И следует отметить, что растет не только номинальная, но и реальная заработная плата, - констатирует г-н Ахунов. - Что могут сделать предприятия в условиях дефицита рынка труда? Главным образом нужно сконцентрироваться на активной работе с мигрантами — это единственное быстрое решение проблемы на рынке труда. Все-таки нужно привлекать мигрантов, поскольку иначе мы столкнемся со сложностями в экономике из-за нехватки рабочих рук. 

Эксперт напоминает, что «если посмотреть социологические опросы, то далеко не все жители нашей страны лояльно относятся к мигрантам из Средней Азии, поскольку после их приезда действительно отмечается ухудшение криминальной обстановки». 

- Есть разные случаи, когда возникает проблемы на национальной почве, - констатирует он. — Вот здесь регион может сработать - он должен адаптировать этих мигрантов, он должен их сразу начать обучать русскому языку. Благо для этого есть и университетские, и другие возможности. Власти региона должны держать под контролем территории компактного проживания мигрантов. Переводить их на легальное положение. Можно работать и с представителями диаспор, поскольку они могут влиять на соотечественников.

Также г-н Ахунов советует обратить внимание, что большое количество мужчин из Башкирии трудится за ее пределами, в других регионах. Две трети вахтовиков работают в Тюменской области, где высокие зарплаты. 

- Людей нужно возвращать, - уверен он. - Сравнительно низкие зарплаты в регионах Поволжья были на протяжении долгого времени — так сложилось исторически. Понятно, что другие регионы в этом плане более привлекательны. И это вызов, с которым сегодня региональные власти должны работать. 

Экономист полагает, что самая верная мера — усиление работы колледжей, которые готовят специалистов рабочих профессий. 

- Этот шаг сделан, работа ведется на российском уровне и на республиканском, - говорит он. - Определенную роль может сыграть популяризация и повышение престижности рабочих специальностей, однако этого недостаточно. Я полагаю, что заработная плата, например, у водителя экскаватора на пике сезона не меньше 100 тысяч рублей в месяц. Соответственно, тут вопрос не только в популяризации. Нужно существенно улучшить материально-техническую базу колледжей, это первое. Второе, безусловно, там есть проблема с педагогическими кадрами, у них там тоже дефицит. Так что это комплексная проблема, которая во многом может решаться на региональном уровне. Это меры, на которых республика должна сконцентрировать усилия в средне-долгосрочной перспективе. Тогда ситуация стабилизируется.

 

«Военно-промышленный комплекс дает ускоренное экономическое развитие»

 

 

Рустем Ринатович напоминает, что в республике сосредоточено большое количество промышленных предприятий. 

- Прогноз по развитию экономической ситуации оптимистичный — в 2023 году регион должен улучшить показатели 2020 года, - уверен он. - Этот плюс обеспечивают два фактора. На две трети - за счет военно-промышленного комплекса, который действительно набрал очень серьезные обороты. Сегодня эта отрасль обеспечивает ускоренное экономическое развитие. Второй фактор — это рост потребительского спроса, в том числе связанный с увеличением выплат мобилизованным и добровольцам. Все это спровоцировало рост заработной платы.

А вот снижение числа безработных становится тревожным показателем. 

- Большое число незакрытых вакансий становится ограничением для экономического развития региона, - полагает эксперт. − 2,5 процентов — это действительно очень низкий уровень безработицы. Безработица считается по-разному. Есть две основные методики расчета: методология международной организации труда, при которой уровень безработицы всегда выше, и есть безработица, которая считается по официальным данным, ее показатель ниже. Дело в том, что не все фактически безработные становятся на учет. Социологические опросы ученых показывают, что все-таки служба занятости — это далеко не самый лучший и не самый первый по списку способ поиска работы.

Ученый считает, что в новых условиях, перед службой занятости также будут поставлены очень серьезные задачи по решению проблемы дефицита рабочей силы. Обеспечить потребности экономики возможно, направляя людей на краткосрочные курсы переобучения, быстро адаптируя их в новых специальностях.

− Есть районы Зауралья, где ситуация с промышленностью, если сравнивать со среднереспубликанским уровнем, несколько хуже, - отмечает он. - Есть территории на северо-востоке, которые традиционно несколько отстают от других муниципалитетов. Ведь экономика республики сосредоточена в крупных городах. Вот вы представьте себе: половина всей экономики, объема отгруженной продукции приходится на Уфу. Затем следуют Салават и Стерлитамак. Вот где нужны сейчас специалисты.

По мнению доктора наук, мониторинг рынка труда в первую очередь предполагает активную работу местных властей. 

 − Причем, наряду с этим продолжается специальная военная операция, и есть еще сохраняющиеся задачи по поддержке нашей армии, по пополнению контрактниками, - напоминает он. - Поэтому те задачи, которые стоят сегодня перед правительством республики и страны в целом, серьезные. Дефицит рабочей силы — это одна из основных проблем, которая может стать ограничением для роста экономики.

 

«На протяжении 30 лет мы мешали нашим производителям»

 

Рустем Ахунов напомнил, что «прогнозы 2022 года после начала специальной военной операции, после введения западных санкций в отношении России, отличались пессимизмом». 

- На то время прогноз достигал 10-15 процентов падения российской экономики в годовом выражении, - информирует он. - Что мы получили? Мы получили не минус 15, а плюс два процента. Показатели свидетельствуют, что экономика восстанавливается, несмотря на сохраняющиеся сложности. И сегодняшний прогноз говорит о двухпроцентном экономическом росте. Это позволит преодолеть падение 2022 года после введения санкций. 

Рустем Ринатович объясняет, что экономика – «это некий объем произведенных товаров и услуг». 

- Все что мы произвели, отражается в нашем валовом внутреннем продукте, - разъясняет он. - И поэтому показателю оценивается, как чувствует себя экономика. Это один из ключевых показателей сейчас. Не все так просто: поскольку мы строили открытую рыночную экономику, на протяжении 30 лет мы мешали нашим производителям. Пускали сюда западных инвесторов. Но так существует вся мировая экономическая система. Если ты лучше производишь газ, то ты его и продаешь. Если ты лучше производишь смартфоны, то ты их и производишь. Сейчас эти правила изменились. Например, одним из бенефициаров санкций стали компании мебельного кластера. Российским мебельщикам удалось адаптироваться и активно к этой ситуации и замещать импорт отечественной продукцией. 

Эксперт напоминает, что «налаживаются и экономические связи с дружественными государствами».

- Отдельная история — это Белоруссия, - проясняет он. - По некоторым позициям Белоруссия в абсолютном выражении опережает Россию - например, в производстве тракторов для сельского хозяйства. Сельское хозяйство, пищевая промышленность — это отрасли, благодаря которым сегодня Белоруссия устойчиво развивается и поставляет нам свою продукцию. И мы, соответственно, тоже являемся одним из ключевых экспортеров для этой стороны. То, в чем мы действительно конкурентоспособны — это наши нефтепродукты, это продукция химической промышленности.

Рустем Ринатович вспоминает, что, когда в один миг компании недружественных стран заявили, что прекращают работать в России, под угрозой потери работы оказались российские сотрудники. 

- У экспертов были сомнения, что страна сможет быстро перестроить экономику после 30 лет работы на условиях рынка, - сообщает г-н Ахунов. - Я считаю, что нашим достижением стало, что нам безболезненно удалось адаптироваться к сегодняшней ситуации. Если говорить о республике, то сегодня это один из признанных промышленных лидеров страны. Во многом благодаря наследию советской экономики, это надо признать. Наш нефтехимический, нефтеперерабатывающий комплекс - один из мощнейших в России. Но, кстати, это не только нефтепродукты. Это сода - мы лидеры производства соды. Мы производим бетоновозы, мы лучшие в производстве прицепов. Есть масса других позиций, по которым мы лидеры.

Экономист также отмечает, что предприятия Башкирии проявили высокую адаптивность и гибкость. 

- Малый и средний бизнес смог выстроить прерванные логистические цепочки, - говорит экономист. - Этот также объясняет факт, что экономика не упала. Все-таки масштаб проблем был большой. При этом экономика продолжает восстанавливаться, а это дает основания говорить, что год завершится с ростом.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты