Регион

Медиаэксперт: «Выборы показали, что в обществе растет запрос на сплоченность»

16.09.2023
По оценкам экспертов, минувшие выборы в парламент Башкирии впервые прошли «без скандалов». А почему партии и кандидаты использовали в предвыборной борьбе только позитивную повестку, объяснил медиаэксперт Александр Кобыскан. Г-н Кобыскан отметил, что избирательная кампания пришлась на особенное время – проведение спецоперации России на Украине.

- В обществе возник запрос на некую сплоченность, - поясняет Александр Степанович. - Политологи обычно называют этот эффект «объединением вокруг флага». То есть, когда люди ждут от власти защиты для каждого гражданина. Избиратели действительно на этих выборах ждали, какая политическая сила и кандидаты смогут снять те тревоги, которые накопились на фоне общей ситуации. И стоит отметить, что большая часть программных тезисов у всех партий совпадала, только методы достижения обозначались разные. 

Медиаэксперт отметил, что представители партий понимали: «битва до упора и использование запрещенных приемов сегодня не сработают». 

- А вообще местные выборы всегда спокойнее проходят, нежели федеральные, - рассказывает он. – Потому что это не тот ресурс, чтобы каким-нибудь фрикам или авантюристам попасть на центральные каналы или какой-то бонус себе получить. 

Александр Кобыскан уверен, что успех «Единой России», которая на этих выборах в башкирский парламент приумножила число мандатов, связан с так называемыми «башпроектами». 

- Многие из единороссов работали волонтерами во время пандемии, многие сегодня помогают СВО – люди их знают, - рассказывает он. – Есть представители «ЕР», которые не первый год занимают кресла в башкирском парламенте и в своих округах они хорошо известны. Это они снимают тревоги избирателей, помогая людям где-то сквер благоустроить, где-то дорогу отремонтировать. Поэтому сегодня партия власти не такая «забронзовевшая», как была ранее и близка людям.   

Также эксперт считает, что республика прошла экзамен и готова к «большим» выборам президента в 2024 году. 

- ЦИК справился с работой, выборы прошли спокойно и организованно, - говорит он. 

Г-н Кобыскан объяснил и почему коммунисты потеряли более половины мандатов. 

- Они ориентировались на свой базовый электорат, проводя агитацию, к которой привыкли, - говорит он. – А это сегодня не работает. 

Александр Степанович объяснил, и почему новый парламент в Башкирии называют «хабировским», подразумевая, что в Курултай прошли депутаты из команды главы региона Радий Хабирова. 

- Многие люди из тех, которые стали депутатами Курултая РБ, так или иначе участвуют в общественно-политической жизни, - сказал он. - Более половины депутатского корпуса 

занимают представители «Единой России». А, учитывая, что Радий Хабиров возглавлял выборный список партии власти, значит, он ждет от однопартийцев каких-то результатов и знает, как выстраивать с ними работу. Я думаю, здесь дело не в том, что каждый депутат относит себя к команде Хабирова, а то, что все парламентарии имеют понимание, что работа на благо республики продолжается в новом формате. 

Медиаэксперт напомнил, что с 2021 года в законодательстве появились изменения.

– Теперь ответственность за все решения заксобраний регионов несут губернаторы, - пояснил он. - То есть теперь это еще и некий элемент ответственности депутатов перед главой республики.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты