Регион

Радий Хабиров посетил праздник в честь 300-летия Кинзи Арсланова

15.09.2023
Сегодня в Куюргазинском районе Башкирии прошло празднование 300-летия Кинзи Арсланова, который являлся одним из сподвижников Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Цветы к мемориалу башкирского старшины и военачальника у деревни Кинья-Абыз возложил Радий Хабиров.

– Кинзя Арсланов – великий сын башкирского народа, соратник Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева, - сказал он. - Кинзя Арсланов был олицетворением мудрости – просвещённым человеком, богословом. Мы находимся на месте, где он, по преданиям, похоронен. Судьба его затерялась, дата смерти неизвестна. У него была просьба к товарищам, чтобы в случае гибели его захоронили в родных местах. И вот мы на малой родине Кинзи Арсланова.

В память о национальном герое в деревне Кинья-Абыз устроили республиканский праздник «Кинй? йыйыны», в рамках которого гости могли посетить фестиваль народных промыслов «Радуга ремесел». Глава Башкирии посетил музей Кинзи Арсланова, который открыли в 2001 году. В залах разместили больше тысячи экспонатов, также здесь можно посмотреть диораму «Встреча Емельяна Пугачёва и Кинзи Арсланова».

Радий Хабиров подчеркнул, что воинский дух башкирского старшины и сегодня наполняет его потомков.

- В период Великой Отечественной войны три жителя деревни Кинья-Абыз стали Героями Советского Союза. И сегодня ваши земляки проявляют мужество и стойкость на специальной военной операции, - отметил глава республики. - Они вместе с тысячами наших бойцов защищают Родину. То есть, дух Кинзи Арсланова – с нами, мы храним его. И если мы будем едины, то будем сильны.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты