Регион

Жителям Уфы советуют при встрече с медведем смотреть зверю в глаза

07.09.2023
Практически ежедневно последний месяц в Башкирии регистрируются случаи появления медведей в населенных пунктах. Они уже добрались до Уфы. Как правило, животные ведут себя мирно и сами боятся людей. Но бывает, что и хозяйничают на чужой территории.

Так, на днях в Иглинском районе медведи напали на пасеку и разорили ульи. По словам главы местной мэрии Гюзель Насыровой, это произошло в селах Асканыш и Лемезы. Чиновница предупредила, что сейчас косолапые активно готовятся к зимней спячке и набирают жировую массу, и призвала местных грибников быть осторожнее. Подобный случай произошел и в Илишевском районе.

В башкирской столице медвежат в этом году видели дважды. Косолапого заметили жители микрорайона Шакша, где он бродил в частном секторе. Спустя несколько дней дикое животное заметили на выезде из города. А на днях двое медвежат попались жителям Уфимского района. Рыбаки увидели на берегу реки Белой медвежьи следы у села Михайловка, после этого косолапые убежали в сторону Курасково, а затем их видели в Николаевке.

В минэкологии Башкирии появление хищников в населенных пунктах объясняют тем, что у животных сейчас идет активное накопление жирового запаса на зиму. К тому же, численность диких животных на территории республики заметно выросла. На сегодняшний день медведей в регионе насчитывается 2300 особей. Такое явление специалисты связывают с ужесточением законодательства, касающегося охоты на диких животных.

- Медведи и раньше заходили в города, к примеру, лет пять назад зверь уже бывал в Шакше, - говорит заместитель министра природопользования и экологии РБ Камиль Биргулиев. - Да, случаи действительно участились. К привычным для нас лосям и косулям, теперь добавились и медведи. Но в последние годы на этих хищников охотники выходят все реже, поскольку это требует особых навыков. И сегодня в республике не так много охотников, способных добыть медведя. 

Специалист считает, что выход к людям для косолапых – несвойственное поведение.

- Многие медведи сейчас осваивают новые территории, - продолжает замминистра. – Они появляются в тех районах, где их никогда не было, например, в Стерлитамакском, Стерлибашевском, Шаранском, Уфимском и Кушнаренковском. Осенью звери накапливают жир для спячки, поэтому они очень активно передвигаются и ищут кормежки.

Последнюю, кстати, для медведей в населенных пунктах оставляют сами люди. Нередки случаи, когда сельчане выбрасывают сгнившие яблоки, которые так любят косолапые. Кроме того, они не откажутся полакомиться и медом, поэтому наведываются на пасеки.

Г-н Биргулиев также добавил, что не нужно доверять фейковой информации, которая периодически гуляет по интернету.

- Недавно даже написали, что медведя, которого видели в Шашке, убили, - сказал он. – Хотелось бы попросить жителей Башкирии доверять только официальным источникам.

В связи с участившимися случаями выхода медведей к людям, различные ведомства распространяют памятки, как вести себя при встрече с косолапыми. 

По словам Камиля Биргулиева, ни один хищный зверь «просто так не нападет».

- При встрече с ним надо вести себя спокойно и тихо уходить, - считает он. - Ни в коем случае нельзя поворачиваться к зверю спиной и не подкармливать.

В МЧС Башкирии отметили, что встреча с косолапым может произойти в любое время и в любом месте. И каждый житель республики должен быть морально к этому готов. Прежде всего, по словам сотрудников МЧС, нужно сохранять спокойствие.

- Оставайтесь на месте, категорически нельзя убегать от зверя, смотрите медведю прямо в глаза, - говорят они. - Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Если есть возможность, возьмите большие палки и поднимите вверх — медведь подумает, что это ваше продолжение. Не отступайте назад. Не бегите. Продолжайте говорить спокойным голосом.

Если зверь прекратит приближаться, тогда надо попытаться снова увеличить расстояние, медленно отступая назад.

- На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен и не ранен, - подчеркнули специалисты.

Если же вы стали очевидцем выхода дикого зверя в населенный пункт, то необходимо сообщить по телефону оперативного дежурного минэкологии +7(347) 218-04-30 или по номеру экстренных служб 112.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты