Регион

Вице-премьер РБ: «Все специалисты, работающие в ЛНР, помогают братскому народу»

04.09.2023
В городе Красный Луч Луганской народной республики появился многофункциональный центр предоставления государственных услуг – его создавали шефы из Башкирии. А как башкирские власти помогают новым российским территориям, рассказал заместитель председателя республиканского правительства Азамат Абдрахманов.

По словам г-на Абдрахманова, правительство Башкирии во главе с Радием Хабировым ведет шефство над городом Красный Луч и оказывает адресную помощь, как самому поселению, так и его жителям. 

- МФЦ нового формата - социально-значимый объект, связывающий различные государственные ведомства и население, ежедневно оказывающий помощь большому числу людей, - пояснил Азамат Фаритович. - Совместно с администрацией города подобрали подходящее здание. Республика выделила средства на реконструкцию и здесь сделали масштабный ремонт, завезли необходимую мебель и оргтехнику. Теперь сюда приедут сотрудники МФЦ из Башкирии, которые вахтовым методом будут трудиться до Нового года, чтобы наладить работу. Если в Башкирии 77 офисов МФЦ, то в Красном луче - 78-й по счету, так как здесь наше и программное обеспечение и методическое сопровождение. 

Г-н Абдрахманов уверяет, что ни один из башкирских специалистов, трудившихся в ЛНР, будь то дорожники, инженеры или медики ни разу не сомневались в необходимости этой работы. 

- Никто даже не задавал таких вопросов, - сообщил он. – Не слышал никаких опасений ни от наших специалистов, ни из других регионов, с кем я встречался и работал. Все понимают, для чего они едут – помогать братскому народу. И ведь на этих территориях нас помнят еще по советскому прошлому, помнят о наших воинах, которые в Великую Отечественную освобождали Донбасс. Здесь воевала легендарная башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерала Шаймуратова. Как-то в Луганске к нам подошел дед и сказал, что обязан своей жизнью башкирским воинам. Оказывается, его мать должны были отправить в немецкий концлагерь, и тут территорию освободили «шаймуратовцы». Дед сказал нам: «Спасибо, сынки, если бы не ваши предки, которые спасли мою мать, я бы и не родился».    

Азамат Абдрахманов поведал, что в этом году специалисты из Башкирии восстановили 59 объектов социальной инфраструктуры в ЛНР, а на следующий год запланировано отремонтировать 180 таких объектов.  

— Это школы, детские сады, детские дома и жилые здания, - проинформировал он. - Также мы занимаемся капитальным ремонтом систем водоснабжения и водоотведения, взялись за капремонт трансформаторных подстанций. В этом году построим три новых котельные в местных школах. Успешно в ЛНР работают и наши дорожники. Раньше дорога из Луганска в Донецк занимала три-четыре часа, а теперь, по новой дороге, можно доехать за полтора часа. Местное население видит эти значительные улучшения и очень благодарно республике. 

Как утверждает г-н Абдрахманов, «мы и дальше будем укреплять связи с новыми территориями и помогать населению». 

- 90 гуманитарных конвоев уже отправлено из Башкирии, - рассказал вице-премьер РБ. - 38 - для жителей ДНР, ЛНР, Крыма и Белгородской области. 18 - для наших добровольческих батальонов и 34 - автоколонны для мобилизованных. 

Азамат Абдрахманов сообщил, что гумконвой, который он недавно сопровождал на передовую, наполнялся частными предпринимателями, фермерами, государственными предприятиями и организациями Салавата, Стерлитамака и Уфы. 

- Он содержит медикаменты, защитные комбинезоны, противогазы и маски, инвалидные кресла, костыли, продукты питания, предметы первой необходимости, - пояснил он. - Кроме военнослужащих, помощь отправится в детские дома: детские продукты, одежда, обувь, и игрушки. 

По словам заместителя председателя башкирского правительства, «ребята из зоны СВО запросили грузовой транспорт и перевозную баню».

- Они получат грузовой «Урал-4320» и мобильную баню, оборудованную на автомобиле «ГАЗ-66», - пояснил он. 

Азамат Абдрахманов побывал и на передовой, где «стоит большое воинское подразделение из уроженцев Башкортостана». 

- Ребята, как положено, достойно несут службу, - заверил он. – Там служат мой родственник и одноклассник, встретиться с ними было особенно волнительно. Тут же все работают на общую победу. А без взаимовыручки никак. Это залог успеха и залог победы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты