Регион

Экономист: «В Башкирии понимают, что инвестиции — источник будущего роста»

27.08.2023
Власти Башкирии предприняли беспрецедентные шаги по созданию инвестиционного законодательства, которого больше нет ни в одном регионе России. А как появление такой программы по защите и поощрения инвестиций скажется на экономике республики, рассказал доктор экономических наук Рустем Ахунов.

Г-н Ахунов разъяснил, почему либерализация инвестиционного законодательства в регионе понадобилась именно сейчас. 

- Почему это было сделано? – спрашивает он. - Потому что законодательство было не всегда эффективно. Это связано с текущей экономической обстановкой, поскольку сегодня многие западные компании ушли из России. На их места нужно привлекать новые инвестиции новых инвесторов, и для них создается новые правила и условия игры, особенно если мы говорим о дружественных странах. Но в то же время львиная доля всех инвестиций в России — это все-таки инвестиции российского происхождения. И ниши иностранных производителей занимают российские бизнесмены.  

По словам доктора экономических наук, «так устроена экономика, если не будешь думать о вложении средств, то завтра не получишь доходов».

- И особенно это актуально в условиях очень острой конкуренции между самими регионами за каждый рубль вложенных средств, - говорит Рустем Ринатович. - Поскольку в условиях геополитической напряженности, неопределенности относительно экономики будущего периода, государство берет на себя повышенную роль - роль гаранта, что каждый рубль, вложенный в этой стране, окупится.

Рустем Ринатович объяснил, для чего сегодня «нужно улучшать инвестиционный климат в стране, в каждом регионе и в каждом муниципальном образовании».

- Ведь инвестиции — это источник будущего экономического роста, - сказал он. — Это модернизация оборудования, машин, это приобретение новой техники, это строительство новых объектов, это новые рабочие места и налоги, которые идут в бюджет. И как следствие - увеличение уровеня и качества жизни населения.

Г-н Ахунов напомнил, что Башкирия, по данным «Агентства стратегических инициатив», входит в пятерку российских регионов с лучшим инвестиционным климатом. 

- Я знаю, как работало каждое региональное министерство и ведомство в республике над процессом улучшения инвестиционной привлекательности региона, - рассказал он. – Даже в нерабочее время мозговые штурмы устраивали, чтобы найти тот или иной механизм, который бы улучшил инвестиционный процесс. В итоге в Башкирии инвестор знает, куда позвонить, а если это иностранный инвестор, с ним обязаны поговорить на иностранном, как правило, на английском языке. Но сейчас я полагаю, что уже и на китайском. Инвестор знает, что есть определенные земельные участки, которые регион предлагает для реализации того или иного инвестиционного проекта. Он понимает, что есть в республике особая экономическая зона, где применяются льготные режимы налогообложения. 

По мнению экономиста, «один из очень важных инструментов, который в республике успешно реализуется, это инвестиционные часы». 

— Это механизм, который не везде, далеко не во всех субъектах страны применяется, - сообщил Рустем Ринатович.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты