Регион

Дохлая рыба и погибшие посевы. В Башкирии подсчитывают ущерб от засухи

16.08.2023
Башкирия страдает от последствий накрывшей этим летом аномальной жары. В водоемах задыхается и гибнет рыба, резко упал уровень водохранилищ, а аграрии подсчитывают миллиардный ущерб.

Сегодня, 16 августа, стало известно о том, что на озере Самарское (Суртанды) в Абзелиловском районе массово погибла рыба. Местные жители обнаружили берега, усыпанные мертвыми обитателями водоема и распространили видео в социальных сетях. На него отреагировали в министерстве природных ресурсов и экологии. В ведомстве отметили, что к массовому мору привела жаркая погода и обмеление.

- Озеро закреплено за компанией ООО «Капитал» в целях организации рыбоводства, - пояснили в минэкологии. - Оно ежегодно выпускает сотни тысяч мальков рыб в озеро. В этом году, как и во всех водоемах республики, озеро Суртанды сильно обмелело. Недостаток кислорода в воде и жаркая погода могли привести к гибели мелкой рыбы.

Специалисты отметили, что всю погибшую рыбу с берега соберут и утилизируют.

Все они в один голос говорят: «Этот год в гидрологическом плане оказался крайне неблагоприятным». Весеннее половодье завершилось на две недели раньше нормы. По данным Башгидромета, из-за долгого засушливого периода с количеством выпавших осадков 46-87% от нормы в руслах рек истощились запасы воды.

- Жаркое и сухое лето способствует обмелению значительной части озер, усилению процессов зарастания и заболачивания водоемов, - пояснили синоптики. - Также значительное влияние на сток рек оказывают процессы испарения воды с поверхности бассейна реки Белая. Выпадающие осадки носят локальный характер и мало влияют на поверхностный сток.

Так, водность рек бассейна Белой на 40–70 процентов ниже среднемноголетних значений. При этом, минимальные уровни на реках Белая и Уфа ниже нормы на 40-140 см. Сейчас водохранилища, несмотря на падение уровня, продолжают поддерживать устойчивую работу водозаборов и промышленных предприятий.

Так, это лето на Павловском водохранилище стало самым маловодным за всю историю ГЭС. По словам местных специалистов, проблемы начались еще весной. За последние 136 лет уровень паводка в республике оказался самым низким. Ежедневно уровень Павловского водохранилища снижается на 3-4 см. А вместо четырех турбин функционирует только одна.

Теперь большие надежды здесь возлагают на осенние дожди, за счет которых уровень водохранилища еще может подняться.

По словам начальника отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ Виталия Тюра, такая тенденция наблюдается во многих уголках региона. В частности, в республике бьют тревогу из-за обмеления самого большого по площади озера Аслыкуль. Если оно не прекратится в ближайшие годы, то водоем может превратиться в болото.

Вместе с экологами бедствие от засухи терпят и аграрии. На сегодняшний день ущерб уже превысил один миллиард рублей. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, из-за почвенной засухи и суховеев погибли посевы на площади около 93 тысяч гектаров.

В связи с этим в 26 районах введен режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до 28 августа.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни жара из Башкирии уходить не собирается. Столбик термометра будет держаться на отметке выше 30 градусов. Осадков не ожидается. А это означает, что масштабы бедствий могут только разрастись.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты