Регион

Ильшат Фазрахманов: «В первую очередь обеспечиваем продукцией рынок Башкирии»

14.08.2023
Несмотря на засуху, в этом году аграрии Башкирии планируют получить больше урожая, чем в среднем за последние пять лет. В прошлом году республика собрала рекордные пять млн тонн, однако таких показателей удается достичь не часто. Об этом сообщил вице-премьер регионального правительства, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«Нет задачи гнаться за рекордами»

 

− В прошлом году было больше пять млн тонн, при этом наше потребление — это 2,2-2,5 млн тонн, - говорит он. - В этом году урожай будет выше, чем в среднем за пять лет, мы получим около 3,5-3,7 млн тонн. Мы это видим по факту - сегодня заканчивается уборка озимых культур и, если в прошлом году мы получали более 40 центнеров с гектара, то сегодня это в среднем 22-25 центнеров. 

По словам вице-премьера, «на урожайность повлияли пятидневные заморозки в мае, когда температура понижалась до -18 градусов». 

— Это очень сильно ударило по развитию растений, - сетует он. - Далее - ранние яровые культуры, по ним мы получим 12-15 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году было около 30. Культуры, которые сегодня находятся в процессе вегетации, дадут примерно 22-25 центнеров зерна с гектара посевной площади. 

Ильшат Фазрахманов отмечает, что сейчас аграрии уже начинают планировать будущую посевную, думая об урожае 2024 года.

− Нет задачи гнаться за рекордами, - считает он. - Стоит задача сделать так, чтобы наши предприятия были эффективны, не уходили в кассовый разрыв и в банкротство. Ну и, соответственно, чтобы они, насколько позволит рынок, получали максимальную прибыль для инвестирования в отрасль. Ведь, как правило, наши аграрии сегодня не направляют прибыль в какие-то другие сферы.

По его словам, хозяйствам сегодня не хватает средств для инвестирования. На полученную прибыль аграрии покупают технику, строят склады или фермы.

− Но при этом эта прибыль уже учитывается в будущей модели новых инвестпроектов, которые банки обеспечивают финансированием, - рассказывает вице-премьер РБ. - На уборку урожая этого года мы зашли с запасами в полтора миллиона тонн зерна, которое лежит на элеваторах. То есть у нас есть этот запас — это, с одной стороны, хорошо. Но деньги это зерно не приносит, поскольку она не находится в обороте.

Сейчас в Башкирии строят дополнительные элеваторы для размещения зерновых и масличных культур. Вскоре таких площадей станет больше, что решит проблемы с хранением собранного урожая.

- Но при этом растет и потребление, - напоминает г-н Фазрахманов. – В то же время совсем без запасов в условиях непредсказуемого климата обойтись нельзя. Если вдруг погода окажется засушливой, зерно пригодится. Климат ведь непредсказуемый. Вот ранняя весна этого года повлияла на распространение различных видов вредителей и болезней. Далее произошли пятидневные заморозки, это очень негативно повлияло на рост растений. Затем была полоса дождей, которая позволила почве наполниться влагой. В августе началась жара — но это даже хорошо, потому что зерно можно будет сразу закладывать на хранение, его не придется сушить, то есть мы избежим дополнительных затрат на энергоресурсы.

Если августовская засуха аграрием пришлась, кстати, то отсутствие дождей в начале лета негативно сказалось на рентабельности хозяйств.

- Сегодня мы анализируем ситуацию, - объясняет Ильшат Ильдусович. - К сожалению, закредитованность наших предприятий очень высокая - на сегодняшний день аграрии должны около 70 млрд рублей по льготным, коммерческим коротким, инвестиционным кредитам и коммерческому лизингу. Но при этом ожидаемая выручка составит 90 млрд рублей.

 

«Сельчане должны быть готовы к любым климатическим условиям»

 

Отрасль частично субсидируется государством. В случае потери урожая хозяйства смогут получить страховые выплаты — но только в том случае, если они оформили страховку. 

- Условия по страхованию для сельхозпроизводителей сегодня хорошие, - отмечает министр сельского хозяйства РБ. - Поэтому в республике стараются замотивировать хозяйства заключать договоры со страховщиками — все-таки их деятельность сопровождают серьезные риски. Мы провели три «дня поля», где вместе с учеными и аналитиками показываем и рассказываем на реальных примерах, каким образом нужно вести хозяйство, в том числе говорим про страхование урожая. Есть важный момент: для того, чтобы застраховать площади, необходимо соблюдать всю технологию производства. А это не всегда получается — чаще всего из-за недостаточности компетенций и финансовых ресурсов.

Вообще, отмечает Ильшат Фазрахманов, сельское хозяйство — высоко рискованный бизнес. Поэтому в Башкирии помогают производителям выстраивать наиболее эффективные модели хозяйствования.

− Мы очень благодарны тем крестьянам, которые сегодня работают на земле, - говорит Ильшат Фазрахманов. - Мы понимаем, что очень и очень сложно. Поэтому мы находимся рядом с ними, пытаемся выстраивать новые интересные, эффективные модели, помогаем, обучаем. Мы сегодня умеем выращивать сырье, по поручению главы республики Радия Хабирова запустили программу переработки. Этим направлением может заниматься малый, средний и крупный бизнес.

 В ближайшее время, отмечает г-н Фазрахманов, сельхозпроизводители должны быть готовы к любым климатическим условиям и адаптироваться к ним, изменяя сроки сева, перераспределяя структуру посевных площадей. Например, в будущем году планируется увеличить территорию озимых культур.

- Если это было 300 тысяч гектаров, то будет 550-600 тысяч, - объясняет он. — Это большой плюс для будущего урожая. Да, риски очень высокие. Да, растения могут замерзнуть зимой или весной, может образоваться ледяная корочка. Все это возможно, поэтому мы должны правильно выстроить эту работу и держать баланс.

По мнению Ильшата Ильдусовича, «проблема сегодня уже не в технологиях, не в работе, а проблема в кадрах». 

- Кто у нас через пять, семь, 10 лет будет работать на земле? – вопрошает он. - Кто будет крестьянином, кто будет фермером? А кто у нас будет за рулем комбайнов, тракторов, автомобилей? Потребность в рабочей силе очень высокая. Но города оттягивают из сел людей.

Чтобы решать эту проблему, в Башкирии организовали агроклассы. Начиная с шестого класса детей пытаются заинтересовать работой в аграрном секторе. 

− Нам необходимо работать в первую очередь с головой, с перспективой и с мотивацией детей, - считает глава минсельхоза РБ. - Объяснять, что сельское хозяйство — это не какое-то там черное болото, не отсталая отрасль. Ну, например, в прошлом году заработная плата комбайнеров была 10 тысяч рублей в сутки — это очень достойно. Сегодня водители получают в среднем около 70-110 тысяч рублей, но это тяжелый труд. И, конечно, сезонный труд. Когда мы проезжали по полям, я сел в комбайн и очень долго разговаривал с комбайнером. Он выходит на работу в шесть утра, заканчивает работу в 10-12 вечера. Это физически тяжелый труд. Зимой многие комбайнеры уезжают на вахту в северные регионы. Поэтому в Башкирии сейчас создают комфортные условия для работников, чтобы у тех, кто пока работает дома только в сезон, могли трудиться здесь же и зимой.

Чиновник поясняет, что «для этого необходимо развивать перерабатывающий бизнес - как крупный, так и средний». 

— Это сложно, это новые виды компетенций, - признает он. - Мы, неплохо производим сырье, но его надо переработать и получить конечный продукт.

Там, куда не придут крупные компании, продолжат работать семейные небольшие фермы. Они будут по-прежнему занимать свою долю рынка в небольших деревнях. 

— Это тоже очень важно, чтобы в каждой деревне были такие семейные компании, потому что крупные компании будут работать только на ровных хороших площадях, без гор и оврагов, - объсяняет глава башкирского минсельхоза. - Но площади с различным рельефом все равно надо обрабатывать. У нас очень много пастбищ — они нужны, поскольку развивается животноводство. Нужны и посевы культур для кормов животных. 

 

 

«Мы делаем все, чтобы инвесторам с нами было комфортно работать»

 

Чиновник рассказал, что в Башкирии в этом году «техники закупили на большую сумму, чем в прошлом году». 

- У нас есть план тратить на технику миллиард рублей в месяц, а в год - 12 миллиардов, - говорит он. - Правда по количеству техники мы закупили меньше. Цена на нее очень высокая, и не все могут себе позволить такие траты. Но те, кто смотрит на будущее, покупают.

При этом в Башкирии производители предоставляют скидки на сельхозтехнику. Это такие предприятия, как Петербургский тракторный завод, белорусские компании. 

- Также республика ведет переговоры о размещении на ее территории завода китайских тракторов, - сообщил Ильшат Фазрахманов. - Китайские компании реагируют на рекламации и готовы улучшать характеристики своих тракторов. Так, например, если ранее они предлагали технику мощностью до 200 лошадиных сил, то к концу года обещают поставлять уже машины с 300-350 лошадиными силами под капотом. Но процесс переговоров очень долгий и сложный. Нам необходимо убеждать наших партнеров в том, что им здесь будет комфортно. Не просто пообещать, а выполнять обещания. 

Ильшат Фазрахманов напомнил, что «сегодня инвесторам, которые приходят в республику, нужно заполнить всего одну бумагу, так как поменялось в сторону либерализации инвестиционное законодательство».  

- Уменьшилась бюрократия, - констатирует он. - Опыт работы с инвесторами с 2019 года сегодня полностью пересмотрен - мы делаем все, чтобы с нами было комфортно работать.

В Башкирии, где растут объемы выпуска свинины, требуется и больше кормов. Один из молочных заводов сегодня инвестирует в переработку молока и производство сыра. Другой - будет строить производство кормов. 

− Инвесторы видят, что наша территория интересна для животноводства, - поделился Ильшат Ильдусович. - Они готовы вкладывать средства в развитие проектов. Башкирия готова поставлять сельхозпродукцию в другие страны. Сейчас решается проблема с конвертацией расчетов с Ираном. Пока оплата проходит не сразу. Я думаю, эта система заработает. Например, с Китаем проходят моментальные расчеты. Сегодня наши аграрии продают туда джем, подсолнечное масло, лен. Китайские партнеры рассматривают нашу площадку по производству говядины — в месяц им нужно 10000 голов. Чтобы поставлять такие объемы, мы должны иметь где-то 270-300 тысяч голов на откормочных площадках. Это в наших силах. Если есть рынок сбыта, конечно, мы будем на него ориентироваться, тем более площади нам это позволяют сделать.

Кроме этого, Башкирия ориентирована и на поставки в другие страны. Например, Алжир покупает более 200 тысяч тонн сухого молока, которое могут поставлять молочные комбинаты республики. В настоящее время идет процесс сертификации продукции.

- Ждем инспекторов, и, я думаю, будем поставлять, - поясняет вице-премьер РБ. - Проблема в дороговатой логистике, но при этом есть решение правительства субсидировать до 100 проуентов затрат на транспортные расходы по экспорту.

Ильшат Фазрахманов подчеркивает, что «главной задачей остается удовлетворение внутренних потребностей и обеспечение продовольственной безопасности республики».

− Прежде всего мы обеспечиваем внутренний рынок, - сообщил он. - Затем - российский рынок и экспорт. Если мы видим, что каких-то товаров в будущем нам не будет хватать, мы этим экспортом заниматься не будем. Если мы увидим, что идем к тяжелой засухе, мы будем принимать соответствующие решения. Потому что запасов продовольствия для внутреннего рынка всегда должно быть с запасом. Это правильная стратегия. Приведу пример этого года: Индия всегда очень много экспортировала, но в этом году она закрыла границы, потому что не будет достаточно продовольствия. Закрыла экспорт по сахару, рису и закрывает по другим культурам. И сразу же на мировом рынке начинает расти цена на этот товар.

Как полагает г-н Фазрахманов, «цены на сельхозпродукцию для производителей очень сильно зависят от ситуации на рынке». 

- Например, сейчас неплохие цены на такие культуры, как лен и рапс, - поясняет он. - В то же время увеличиваются цены и на подсолнечник — к концу года она будет весьма неплохой. Также ожидается увеличение цен на мясо птицы и свинину, а вслед за ними вырастут цены и на зерно. А значит наши производители получат хорошие деньги. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты