Регион

Голландия, Литва и Финляндия продолжают торговать с Башкирией несмотря на санкции

25.07.2023
Глава Башкортостана Радий Хабиров на площадке международной промышленной выставки «Иннопром-2023» рассказал, что в республике ищут зарубежных партнёров, которые «дружественно настроены и готовы с нами работать, не увязывая политические события с экономическими».

- Так, в Беларуси мы нашли очень достойную замену многим западным компаниям и в части закупок, и в части инвестиций, - объяснил Радий Фаритович. - Для нас это один из важнейших партнёров. Основные точки соприкосновения – в машиностроении. Потому что внешняя торговля, обмен – многие каналы продажи нашей продукции сохранились. Где-то они стали сложнее по логистике и в денежно-финансовых расчётах. Беларусь – это республика, которая не просто сохранила, а существенно нарастила своё машиностроение. Для нас это очень интересно.

Радий Хабиров привел пример, что раньше в регионе закупали много западной сельскохозяйственной техники.

- Башкортостан – крупная аграрная республика, - пояснил он. — Это были комбайны и тракторы John Deere, CLAAS и других марок. В условиях санкций всё это прекрасно заменила белорусская техника – гомельские комбайны и комбайны «Полесье». Более того, белорусы открыты к сотрудничеству не просто на товарно-денежном обмене, они готовы инвестировать.

Глава РБ отметил, что «любое сотрудничество – двусторонняя дорога». 

- Если говорить о Беларуси, несколько наших станкостроительных предприятий уже работают на территории братской республики, создают там совместные предприятия, - прокомментировал он. - Опыт станкостроения, высокие компетенции Башкортостана интересны нашим коллегам-белорусам. Им также интересна продукция нефтехимической промышленности – каустическая и кальцинированная сода, а также всё, что связано с продуктами нефтепереработки глубоких переделов.

Радий Хабиров рассказал и о других направлениях сотрудничества с братским государством. 

- Например, в Беларуси – замечательное предприятие «Коминтерн», которое шьёт мужские и женские костюмы, - напомнил он. - Эта компания открыла первый в России розничный магазин на территории Башкортостана. Рассматриваем планы организации в нашей республике и фабрики «Коминтерна».

Руководитель Башкортостана признался, что «очень неплохо идут дела с Узбекистаном». 

- Они хотят работать с нами, становятся подвижными и деятельными, - сказал он. - Традиционно у нас всегда добрые отношения с Казахстаном. С ними тоже развиваем сотрудничество. Отмечу пять государств, где мы открыли представительства Башкортостана в структуре торгпредств России. Это Китай, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Турция. Все они – в числе наших основных партнёров. Вообще, их 112 – государств, с кем мы имеем торговые взаимоотношения.

По словам г-на Хабирова, любопытно, но «если взять десятку наших основных внешнеторговых партнёров, то вы там найдёте Нидерланды, Литву и Финляндию».

- Могу удивить, что при всей определённой декларированности, что не будем ничем торговать и ничем обмениваться, эти процессы происходят теми или иными способами, - сообщил он. - Но у нас появляются и новые точки роста. Очень существенный объём оборота – с Китайской Народной Республикой. Мы достигли рекорда почти в 1,5 млрд долларов. Здесь высокий уровень импорта и экспорта.

Глава региона рассказал, что в Китае «очень дотошно и кропотливо выстраивают свои отношения». 

— Это занимает определённое время, - говорит он. - Но в результате получаются многогранные взаимоотношения. У нас всё неплохо развивается в части купли-продажи. Но сейчас китайские предприятия начали проявлять интерес к локализации своего производства у нас. Нам это больше интересно. Есть крупная китайская компания Zoomlion. Она производит более 100 видов машиностроительных изделий, прежде всего, сельхозтехнику. Они сейчас ищут точку роста, чтобы «заякориться», создать предприятие и начать производить сельскохозяйственное оборудование. Поэтому мы ищем такие возможности. Инвестиционный потенциал китайского бизнеса чрезвычайно высок. За этот ресурс в России идёт серьёзная борьба. Мы стараемся быть активными в этой части. Рекордный рост товарооборота с Китаем показал, что здесь дела идут хорошо.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты