Регион

В августе в Башкирии появится новое современное пространство для студентов и учёных

24.07.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии на программы работы Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня из российской казны привлекли более 18 миллиардов рублей. Так, Евразийский НОЦ ведёт работу по четырём направлениям — это «цифровая и «зеленая» химия, «энергетика», «передовые производственные технологии и инжиниринг», «биомедицина и генетика», а также «новая среда жизни».

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– У нас амбициозные планы на 2023 год, — рассказал советник главы региона по вопросам науки Руслан Казыханов. —  Кроме сопровождения действующих проектов, мы откроем пять новых молодёжных лабораторий, запустим летнюю школу аспирантов на базе музейного комплекса «Шульган-Таш», начнём готовить команду студентов наших университетов к «Играм будущего», которые состоятся в марте 2024 года.

По словам г-на Казыханова, в этом году также появится Дом Евразийского НОЦ – это современное пространство для студентов и учёных, а его официальное открытие состоится в уже августе.

Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что в Башкирии привлечен беспрецедентный объём российской и региональной поддержки на собственные проекты.

- Как результат – получили готовые продукты и решения, в их числе, например, – технологии создания персонифицированных протезов для человека, сервоприводы для различных типов беспилотников, новые технологии получения разных видов игольчатого кокса для металлургии, – резюмировал Радий Фаритович в своём посте в социальных сетях. – Уверен, что в рамках десятилетия науки и технологий, объявленного Владимиром Владимировичем Путиным, Евразийский НОЦ станет локомотивом развития науки и высшего образования нашего региона и всей страны.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты