Регион

На избирательных участках Башкирии будет работать более 300 электронных урн

08.07.2023
В единый день голосования – 10 сентября этого года в Башкирии состоятся выборы в региональный парламент, а также пройдет еще 778 избирательных кампаний разного уровня, среди которых 54 – в городские и районные советы. Кандидатов в Госсобрание республики будут выбирать по смешанной системе – по партийным спискам, когда кандидатов в Курултай РБ выдвинут политические организации, и одномандатным округам, где будут бороться самовыдвиженцы.

Избиратель получит два бюллетеня, где будут фигурировать кандидаты из партийных списков и те, кто борется за депутатские кресла по одномандатным округам. 

Сегодня в Центризбиркоме региона решают, как будут голосовать за будущих республиканских депутатов башкирские участники спецоперации России на Украине. 

− Мы думаем над этим вопросом, - рассказала руководитель ЦИК РБ Илона Макаренко. - Здесь, наверное, нужно подойти и с точки зрения рациональности - соотношения разумности мероприятия и обеспечения прав тех, кто находится в других регионах. Но теоретически это возможно. В законодательство внесены изменения, предусматривающие для региональных избиркомов право создавать свои участковые комиссии в других субъектах Российской Федерации. Задача усложняется, потому что на этих выборах будет не один бюллетень - тогда было бы все понятно. Но у нас будет 55 округов. Нужно знать, где находится избиратель из каждого округа.

В целом избирательная кампания-2023 не имеет существенных отличий от предыдущих лет. Территориально округа незначительно изменились — это связано с изменением числа жителей населенных пунктов. Чтобы оно соответствовало законодательству, приходится несколько менять границы округов, но этим все исчерпывается. 

- Схема одномандатных округов должна утверждаться за 80 дней до истечения срока прежней, - пояснила Илона Макаренко. - Осенью 2022 года как раз это событие свершилось - и Государственным собранием была утверждена новая схема округов, по которой мы будем сейчас работать.

По словам г-жи Макаренко, в Башкортостане будет работать 3273 участковых избирательных участков. 

- Всего около 29 тысяч членов территориальных и участковых избирательных комиссий будут принимать участие в подготовке и организации избирательных кампаний, - рассказала Илона Анатольевна.

Как объяснила глава башкирского ЦИКа, среди членов участковых и территориальных избирательных комиссий есть люди, которые участвовали в проведении выборов в течение 30 лет, а есть и те, кто будет это делать впервые. 

− Что касается наблюдателей, то их пул сейчас формирует Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата РБ, - пояснила Илона Макаренко. - И мы надеемся, что, как и в прошлые выборы, у нас будет большое число наблюдателей. Тем более что последние изменения в законодательство расширили их круг. То, сколько наблюдателей придут на участки, еще зависит и от количества партий, выдвинувших кандидатов на выборы. Они тоже имеют право пригласить наблюдателей. 

Как поведала руководитель регионального Центризбиркома, на избирательных участках в Башкирии будут работать 230 продвинутых электронных урн – комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБы автоматически, без участия человека, подсчитывают голоса избирателей.  

- Я думаю, распределим КОИБЫ по районам республики, - сообщила г-жа Макаренко. - Плюс к этому к нам едут еще 75 электронных урн. То есть мы расширяем наш «парк». Вопрос по поводу видеонаблюдения сейчас решается. Здесь возникает много разных вопросов — это и финансирование, и другие организационные моменты. Будем думать, как этот вопрос решать. Также на этих выборах будет применяться система «Мобильный избиратель» — это возможность проголосовать на любом участке.

Г-жа Макаренко напомнила, что для того, чтобы проголосовать на любом удобном участке вне зависимости от места прописки, необходимо вовремя подать заявление. 

- А вот дистанционное электронное голосование в Башкирии пока применяться не будет, - сказала она.

Всего в выборах в башкирский парламент могут принять участие 24 партии, зарегистрированные в Минюсте. Однако, по словам Илоны Анатольевны, в республиканском ЦИКе «ждут активной позиции» от 10 партий. 

− Шесть из них имеют определенные преференции - единороссы, коммунисты, справедливороссы, ЛДПР, «Зеленые» и «Патриоты России» не будут собирать подписи за выдвижение кандидатов, — объясняет Илона Макаренко. - Четыре партии также не будут собирать подписи за выдвижение кандидатов в некоторых муниципалитетах. Остальные политические организации должны будут собирать подписи. Сбор подписей должен пройти правильно. После сбора подписей нужно подать документы в избирательную комиссию о регистрации кандидатов. В избирательном процессе много тонкостей, и на каждом из этапов необходимо соблюсти закон. Если это условие будет выполнено — то шансы есть у всех.

В самом ЦИКе сложностей не боятся. К ним заранее готовятся, хотя, как признается Илона Макаренко, предусмотреть абсолютно все получается не всегда. 

− Случаются, что кандидаты жалуются друга на друга, и на членов участковых избирательных комиссий, и на итоги голосования, - говорит г-жа Макаренко. Я уже не говорю о тех жалобах и заявлениях, которые пишут нам граждане различных организаций.

Во время предыдущих выборов жалобы были, и довольно много. Доводы их заявителей не подтвердились. Были и судебные процессы — но они подтвердили правоту башкирского ЦИКа. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты

Смотреть телеканалы онлайн в прямом эфире