Регион

Башкирские специалисты помогут воссоздать белорусскую популяцию пчелы

29.06.2023
На полях форума регионов Росси и Беларуси организация «Алтын Солок», заповедник «Беловежская пуща», институт генетики и цитологии и институт по биоресурсам национальной академии наук Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве в области пчеловодства.

Специалисты намерены совместно реализовать проект по сохранению и разведению чистопородных пчел, причем особой задачей является воссоздание белорусской популяции темной лесной пчелы. Популяция оказалась утеряна во времена Великой Отечественной войны.

Организация «Алтын Солок» создавалась с целью воспроизводства аборигенной популяции темной лесной пчелы, и она получила статус племенного репродуктора по разведению пчел среднерусской породы и лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. Башкирские ученые собрали самый большой банк ДНК медоносной пчелы в России, который постоянно пополняется. На территории белорусского заповедника специалисты приступят к поиску чистопородных диких пчел и проведут комплексный генетический анализ в лабораториях Башкирии и Беларуси.

В Белоруссию отправятся башкирские бортевикии ученые, чтобы провести инструментальное осеменение выявленных пчел, обучение и мастер-классы. Оплодотворенный материал привезут в республику для воспроизводства стартового поголовья.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты