Эксперт: «Пока центр занят внешней политикой, экономикой занимаются в регионах»

«Предотвратить нежелательный сценарий помогли правильные действия Центробанка»
Доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай считает, что причина роста индекса промпроизводства в республике - «долгая кропотливая работа руководства региона».
Ученый отмечает, что, учитывая первую половину прошлого года, в сравнении с которой в Башкирии выросли экономические показатели, «можно было бы ожидать падения индекса промпроизводства в стране и республике».
- Однако он не уменьшился в целом по России, составив 100,6 процентов, а в Башкирии оказался несколько выше, чем в среднем по стране, - говорит он.
Ильдар Зулькарнай отмечает, что падения показателей не случилось благодаря грамотной финансовой политике руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
- В начале 2022 года, после объявления санкций, были научно обоснованные прогнозы, что в течение полугода точно будет обвал экономики и обвал курса рубля, когда доллар будет стоить чуть ли не 100-150 рублей, - напомнил г-н Зулькарнай. — Это предсказывали авторитетные экономисты всемирного банка, а также допускали российские эксперты. Однако этого не произошло.
Как полагает Ильдар Узбекович, предотвратить крайне нежелательный сценарий развития событий помогли правильные действия экономического блока федерального правительства. В первую очередь — регулятора.
— Это заслуга Банка России во главе с нашей землячкой Эльвирой Набиуллиной, - считает он. - Действия по стабилизации экономической ситуации были успешными на валютном рынке - курс сохранился, а также была обеспечена макроэкономическая стабильность.
По словам эксперта, авторы негативных для страны прогнозом не учли, что Эльвира Набиуллина обладает всеми компетенциями, необходимыми для принятия адекватных мер. Она применила методы, разработанные лауреатом Нобелевской премии в области финансов, банковского сектора и банковского регулирования.
- Причем она применила эти методы очень успешно, - объясняет экономист. - Если бы на посту главы Центробанка был другой человек, ее предшественник - не буду называть имен, они известны — эти пессимистичные прогнозы сбылись бы. В этом случае страну ожидало бы нечто похожее на то, что она пережила в 90-х: гиперинфляция, бесконтрольный рост доллара и деноминация. Так что Эльвира Набиуллина справилась со своей задачей великолепно.
Ильдар Зулькарнай поясняет, что «негативные прогнозы строились примерно в первую неделю после того, как были объявлены санкции, - тогда были ожидания гиперинфляции, роста цен и курса валют».
- Но меры были приняты, - констатирует ученый. - В частности, был введен временный запрет на оборот американских долларов. И, кстати говоря, сами санкции в этом отношении тоже помогли стабилизации, потому что США запретила ввоз в Россию американских долларов. А если наличных нет, наш госбанк их не получает и не может их продать за рубли коммерческим банкам, а те не могут продать обычным гражданам. Правильная политика Банка России обеспечила стране стабилизацию.
Ильдар Узбекович считает, что в минувшем году федеральное правительство приложило большие усилия по организации новой логистики продажи нефти и нефтепродуктов.
- Закупали танкеры, вели работу по поиску альтернативных путей через Китай и Индию, - рассказывает он. – Кроме того, на развитие экономики повлиял рост производства в военно-промышленном секторе. Рост ВПК произошел не сразу, но постепенно показатели достигли внушительных цифр. Объем производства ВПК серьезно повлиял на экономику соседних регионов, где таких производств много: например, Свердловской и Челябинской областей.
Но ученый полагает, что в росте военно-промышленного комплекса есть положительные стороны и отрицательные.
- Во-первых, люди получают зарплаты, идут в магазины, в бюджеты перечисляются налоги, деньги крутятся в экономике — наступает так называемый мультипликационный эффект, - объясняет он. — Это положительная сторона. Есть и отрицательная: то, что производят эти предприятия, — это не стакан, который стоит на столе, это не чай — это не то, что мы можем съесть, надеть и так далее. Это, в общем-то, говоря, для мирной жизни бесполезные вещи. Когда СВО закончится, в таком количестве эта продукция будет не нужна, и производство будет уменьшено.
Но на развитие экономики в Башкирии повлияли усилия регионального правительства.
- Многие известные бренды, как мы знаем, ушли с российского рынка, - говорит он. — Вот эти усилия были произведены, на мой взгляд, главным образом не на федеральном, а на региональном уровне. Именно потому, что они направлены на очень большое количество предприятий, которые плохо видны с балкона, так сказать, федерального этажа.
«Чтобы преодолеть санкции, руководству РБ нужно работать еще эффективнее»
Ильдар Узбекович поясняет, что пока федеральный центр решает вопросы внешней политики и макроэкономической стабильности, то собственно экономикой приходится заниматься регионам.
- Они расхлебывают все эти проблемы, - полагает ученый. - И в этом отношении наше руководство во главе с Радием Хабировым справляется со своими задачами. Причем намного лучше, чем предыдущие администрации, которые я наблюдал. Руководство республики ведет ежедневную кропотливую работу, которая приводит к успеху. Это и работа с инвесторами, и создание особых экономических зон, и бизнес-инкубаторы.
Это не остается просто на бумаге - может быть, они пока не такие успешные, но они действуют и создают этот синергетический эффект. Наиболее известные — это, конечно, свободная экономическая зона «Алга», несколько десятков гектаров площадей которой уже заполнено. Речь идет уже о расширении этой зоны теми предприятиями, которые там намерены работать.
По словам экономиста, «компании, которые уже работают в «Алге», также вносят свой вклад в индекс промышленного производства».
- В частности, республика в 2022 году вложила серьезные средства в развитие обрабатывающих производств — и получила эффект уже в этом году, - рассказывает г-н Зулькарнай. — Это показал впечатляющий рост мебельный промышленности. В дальнейшем планируется реализовать 14 инвестиционных проектов на общую сумму почти 1 млрд рублей, которые обеспечат дальнейший рост.
Ильдар Узбекович напоминает, что «впечатляющим оказался рост в лесопромышленном секторе».
- И в этом также есть заслуга региональной власти, - уверен он. - Дело в правильном построении отношений между государством, в данном случае Башкортостаном, и бизнесменами-инвесторами. Отношения должны быть такими, чтобы инвестор или автор какого-то проекта был экономически заинтересован реализовать его. До 2010 года у республики был негативный опыт с проектами двух промышленных компаний, которые я не хочу сейчас называть, - отношения были построены таким образом, что они были заинтересованы в вывозе сырого леса за пределы республики и даже России. А не в глубокой переработке в плиты МДФ, как декларировалось. Это были, собственно говоря, неправильные решения в выборе бизнесменов. Поэтому не надо полагаться на одного, на двоих, надо полагаться на десятки и сотни. У кого-то из них не получится, а у кого-то получится.
Прогнозировать развитие ситуации до конца года пока затруднительно, но Ильдар Зулькарнай считает, что ничего критичного за этот период времени не произойдет.
- Основные санкции уже объявлены, - комментирует он. - Самые болезненные - в отношении нашей нефти, нефтепродуктов и газа. В этом году начали действовать санкции в отношении нефтепродуктов: это бензин, дизельное и другие виды топлива. Мы их ощутим в 2023 году. Конечно, созданы логистические цепочки через продажи Китаю, Индии. Но если мы раньше продавали в западные страны, в Европейский Союз, то очевидно, что продавать в Китай и Индию уже не так выгодно. Объемы продаж могут остаться прежними, но будут уже не так выгодны из-за издержек. Для Башкирии и для также ориентированного на нефтепереработку Татарстана эти санкции более болезненны, чем для соседних регионов.
Ученый считает, что «чтобы преодолеть эти санкции, руководству республики нужно работать еще эффективнее, чем ранее».
- И оно, в принципе, уже взяло такой темп, - констатирует он. - Я знаю, что в той же, к примеру, ОЭЗ «Алга» уже существуют новые проекты, которые станут драйверами развития экономики с объемом инвестиций 14 млрд рублей. В ближайшем будущем там откроется ряд предприятий - в частности такие инновационные, как, например, производство солнечных батарей.
По его мнению, в обозримом будущем Башкирия станет известна не только как нефтяной регион, но и высокотехнологичными разработками. Начало местной кремниевой долины вполне могут заложить ученые и студенты нового уфимского федерального вуза, уверен эксперт.