Регион

В Башкирии уничтожили непарного шелкопряда в семи районах

05.06.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на оперативном совещании в правительстве Башкирии доложил, что в этом году удалось снизить площадь заселения непарного шелкопряда с 650 до 390 тысяч гектаров. Гусеница-вредитель поедает не только леса, но и посадки в садах и огородах и повреждает до 300 видов растений.

В республике зарегистрированы очаги размножения в лесном фонде на территории 16 районов на общей площади чуть менее 400 тысяч гектаров. Общая площадь обработок на территории республики более 67 тысяч гектаров с охватом семи районов. 

Но те места, где численность непарного шелкопряда не угрожает жизнеспособности насаждений, не трогают. Также нельзя распылять химикаты вокруг населённых пунктов, садов, водоемов и детских лагерей. Согласно санитарным правилам, расстояние от населенных пунктов, источников водопользования и водоснабжения и мест отдыха населения должно составлять не менее 300 метров.

Но, по оценке специалистов, в ближайшие две недели вредитель перестанет питаться листьями деревьев.

– В этом году мы провели обработку 67 тысяч гектаров в лесных массивах Баймакского, Фёдоровского, Миякинского, Белебеевского, Бижбулякского, Альшеевского и Давлекановского районов, – подытожил г-н Шарафутдинов. 

Глава республики Радий Хабиров поручил держать ситуацию на контроле, чтобы не допускать распространения вредителя.

Напомним, непарный шелкопряд получил свое название из-за того, что самцы и самки вредителя имеют разный окрас. Во время массового размножения непарный шелкопряд способен полностью уничтожать листья и приводить к гибели деревьев на тысячах гектаров.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты