Регион

От беспилотников до помощи больным: в Башкирии проходит инвестсабантуй «Зауралье-2023»

26.05.2023
В Сибае продолжает работу V юбилейный всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2023». В одном месте собрались представители федеральных и региональных государственных учреждений, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты, известные государственные и общественные деятели. Всех их объединило стремление обсудить актуальные вопросы привлечения инвестиций, повышения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

Администрация главы РБ

Сегодня, 26 мая, Сибай посетил глава региона Радий Хабиров, который принял участие в заседании «Хакимовского клуба», затем побывал в обновленном парке имени Мажита Гафури. Также он осмотрел новый офис Корпорации развития республики – дирекцию по развитию Зауралья, основные задачи которой привлекать инвесторов, сопровождать проекты и содействовать реализации стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года. Глава региона встретился и с генеральным директором Китайского международного центра по развитию бизнеса Ли Яньцзюнем. Они обсудили двухсторонне сотрудничество по разным направлениям деятельности.

На бизнес-завтраке, который прошел на площадке постоянного итальянского партнера представительства – некоммерческой ассоциации «Sant’Agostino» (СантАгостино), премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что в регионе стабильно растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Сегодня их почти 133 тысячи, - подчеркнул он. - В этом году число таких бизнес-единиц увеличилось на четыре процента, а количество самозанятых выросло более, чем на 15. Наши предприниматели за четыре месяца этого года принесли в региональный бюджет почти семь миллиардов рублей, это более чем на 25 процентов превышает прошлогодние результаты.

Все это, по его словам, говорит о положительном эффекте совместной работы и тесного взаимодействия власти и бизнеса. Только в этом году на поддержку малого и среднего предпринимательства в республике выделили более миллиарда рублей.

Андрей Назаров добавил, что «любые инструменты эффективного сотрудничества органов власти с обществом и бизнесом должны быть повсеместно поддержаны».

- Необходимо конструктивное взаимодействие власти с неправительственными организациями, которые зачастую становятся самыми важными посредниками между бизнесом и государством, - отметил премьер-министр. - В республике, как и по всей стране, наблюдается положительная динамика в части увеличения числа таких организаций. По итогам прошлого года их было 5684, что на 4,5 процента больше, чем в 2021 году.

Регион в рейтинге по реализации механизмов поддержки негосударственных организаций и обеспечению доступа к предоставлению услуг в социальной сфере, который формирует минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив, занял второе место.

В Сибае Андрей Назаров встретился также с генеральным директором АО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина» Павлом Новицким и обсудил вопросы взаимодействия в области беспилотных авиационных систем в рамках национального проекта БАС.

По словам Павла Новицкого, аэропорт Сибая дает большие возможности для кооперации с Аэрокосмической инновационной долиной.

- Он привлекает тем, что в нем присутствует экспериментальный режим, что очень важно для наших резидентов и компаний, которые занимаются изготовлением продукта, необходимого нашей стране, - отметил Новицкий. -  Сибайский аэропорт позволит совместно с нашим проектом и Башкортостаном выстроить цепочку кооперации. Кроме того, важна аграрная составляющая. Мы делимся с коллегами опытом, оказываем резидентам грантовую поддержку и научно-технические консультации. Будем двигаться дальше для развития национального технологического суверенитета страны.

Также сегодня, 26 мая, Андрей Назаров посетил площадку строительства детского центра отдыха и оздоровления «Шифа». Это круглогодичное учреждение ежегодно будет оздоравливать более 8000 детей не только нашей республики, но и других регионов.

- В целом он мне понравился, но некоторые моменты требуют доработки, - поделился впечатлением премьер-министр. - Поручил коллегам внести соответствующие правки. Мы тщательно продумали территорию. Здесь будет просторная парковка на семь автобусов с навесом на случай плохой погоды, а также место централизованной сдачи багажа.

Здесь соорудят масштабную спортивную зону с самым большим крытым спортивным залом 45х24 метра, полноформатным полем для мини-футбола. Появится бассейн с олимпийским стандартом по длине и четырьмя дорожками.

- Предложил создать второй проект, включающий в себя оздоровительный комплекс для взрослых, - добавил Андрей Назаров. - Многие из нас помнят теплые момента из детства, когда родители навещали нас в лагерях. Здесь необходимо, чтобы и взрослым было комфортно пребывать в этом месте. Вопрос создания второго концессионного проекта как дополнение к первому проекту будет обсуждаться с главой Башкортостана. На месте также подписали план графика работы строительства комплекса «Шифа».

Лагерь, который будет принимать до 14 смен в год, планируют сдать в августе 2024 года.

Помимо этого, на инвестсабантуе «Зауралье» состоялось подписание соглашения о межведомственном взаимодействии организаций социального обслуживания населения и медицинских организаций при оказании помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в долговременном уходе. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Айрат Рахматуллин и министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Суть соглашения заключается в том, что отныне медицинские работники будут передавать в социальные службы информацию о потребностях пациентов, которым требуется уход.

- Это может быть в ситуации, когда человек перенес операцию, травму, инсульт, инфаркт или ему установили инвалидность и так далее, - комментирует Айрат Рахматуллин. - Реализация соглашения позволит жителям республики своевременно получить как социальную, так и медицинскую помощь. Обеспечит преемственность оказания помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности.

По словам Ленары Ивановой, многие в жизни сталкивались с такой ситуацией, когда нужно все бросить и ухаживать за своим близким.

- Мы готовы оказывать своевременную и современную профессиональную помощь, - отметила министр. - К тому же страна готовится к повсеместному внедрению системы долговременного ухода. Пока мы это «пилотируем» только в Уфе. Впереди много работы.

Работа инвестиционного сабантуя продолжится завтра, 27 мая. Всего в рамках деловой программы запланировано более 20 сессий на различную тематику.

Также гости и участники мероприятия могут увидеть работы башкирских мастеров, которые представлены на фестивале ремесел.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты