Регион

Александр Шельдяев: «На 1 рубль государство должно получать не менее трех рублей прибыли»

14.05.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
По словам вице-премьера башкирского правительства, министра промышленности, энергетики и инноваций Александра Шельдяева, «экономическая ситуация в регионе не вызывает каких-либо опасений, а все вопросы решаются в рабочем режиме». Как уверяет руководитель минпрома Башкирии, «экспортирующие свою продукцию предприятия сейчас ищут новые рынки — сложности с этим есть, но постепенно решаются».

«Создавать убыточные программы никто не позволит»

- Башкирские машиностроители практически все заместили и сегодня продолжают выпускать автобусы, электробусы и вертолеты, - рассказал Александр Николаевич. - Двигатели на самолеты мы как делали, так и делаем. По «Газпрому» программы по импортозамещению отрабатывались еще с 2014 года, поэтому работаем. Мы кратно увеличиваем объемы производства по оборонке: сейчас у нас более 70 предприятий против 14, что были ранее.

Г-н Шельдяев отмечает, что экономика подстраивается под новые условия. 

- Санкции добавляют сложностей в работе, но они вполне преодолимы, - говорит он. 

Между тем, Башкирия второй год подряд занимает первое место в российском рейтинге эффективности промышленной политики. По словам вице-премьера башкирского правительства, в этом рейтинге учитываются около 50 показателей. 

- Высокая оценка присвоена Башкирии из-за работающих прямых мер поддержки предприятий, - пояснил он. – В республике же три года выдают субсидии компаниям в легкой промышленности на общую сумму 150 млн рублей. Меры поддержки предусмотрены для деревообработчиков. 

Александр Шельдяев сообщил, что сегодня подобные решения приняты в отношении производителей технических средств реабилитации инвалидов — республика рассчитывает на появление новых предприятий, которые составят конкуренцию западным, примерно через год. 

- Готовится программа для производителей детских товаров, в Башкирии более 50 таких предприятий, - рассказал он. - Предприятия малого и среднего бизнеса из других регионов смотрят, какая государственная поддержка есть в Башкирии в сфере легкой промышленности. Недавно у нас была делегация из Коми — и они, увидев, какие меры поддержки действуют в особой экономической зоне «Алга», начали задумываться, может быть, не возвращаться в свой регион, работать в республике.

Сегодня в особой экономической зоне представлены компания по производству спецодежды «Аркада», открыт перчаточный цех и фабрика спортивной одежды «Заспорт». По словам Александра Шельдяева, любая программа господдержки оценивается на предмет эффективности. 

- На один вложенный рубль государство должно получать не менее трех рублей прибыли в виде налогов, - уверен он. - Создавать убыточные программы никто не позволит. Впрочем, даже антикризисные меры, которые в Башкирии вводили в пандемию коронавируса, чтобы поддержать предпринимателей, принесли пользу. Благодаря небольшим финансовым вливаниям деревообработка, например, не только смогла выжить, но и в последующем показала ежегодный рост до 30 процентов.

Первое место в рейтинге эффективности промышленной политики обусловлено еще и 

комплексом показателей, которые в целом учитывают работу региональных министерств.

- Оценивается работа «Фонда развития промышленности», создание кластеров, программа промышленной ипотеки, работа с молодежью, участие в форумах и выставках, - пояснил г-н Шельдяев. – В прошлом году Башкирия стала лучшей по объему привлеченных средств в «Фонд развития промышленности», по цифровизации, по участию в выставках, в числе которых Питерский международный экономический форум, наш республиканский форум «Газ. Нефть. Технологии» и инвестсабантуй «Зауралье».

 

«Промышленный туризм помогает в раскрутке брендов и позволяет заявить о себе»

 

Между тем, стратегия Башкирии по продвижению промышленного туризма признана лучшей в России. Туристические программы в регионе реализуют восемь предприятий, еще 20 - организуют экскурсии на свои производства самостоятельно.

- Сначала экскурсии проводили в основном уфимские предприятия, - рассказал Александр Николаевич. - Сегодня подключилась администрация Благовещенского района, и промышленный туризм развивается уже в двух районах. Здесь все зависит от людей: там, где есть активность, есть и результат.

По словам г-на Шельдяева, промышленный туризм помогает «открыть» заводы для жителей республики и других регионов страны. Например, три благовещенских предприятия: «Полиэф», «Благовещенский хлеб» и «Благовещенский арматурный завод» вошли во всероссийский путеводитель по промтуризму.

- Программа позволяет показать, что на предприятиях действительно можно работать, на них действительно нет экологических проблем, - рассказывает Александр Николаевич. - Берем «Полиэф»: все знают, что там была авария, которая создала экологические проблемы. Но сегодня они решены. И, когда люди приезжают на предприятие, они могут в этом убедиться. Посетители видят там действующую солнечную электростанцию, им показывают, как пластиковая бутылка перерабатывается в такую же пластиковую бутылку, видят плавающих возле плотины уток. 

Как утверждает эксперт, «школьникам демонстрируют цеха с новыми станками с числовым программным управлением». 

- Когда они видят, что на заводе можно работать в чистоте и комфортных условиях, у подростков загораются глаза — и мы точно знаем, что кадры для наших предприятий будут, - комментирует он. - Ведь данным соцопросов, современные школьники привыкли считать, что работа в цехах — тяжелый, грязный и низкооплачиваемый труд, не хотят идти на промпредприятия.

Александр Шельдяев сообщил, что в Благовещенске на площади установили арт-объект — турбину 1884 года выпуска. 

- Изделие диаметром в человеческий рост было изготовлено на Благовещенском арматурном заводе, который тогда назывался Благовещенским медеплавильным заводом Дашковых, - напоминает вице-премьер РБ. - С площади туристов ведут на современное производство, где показывают, как получают горячий металл. Все это, безусловно, впечатляет и подростков, и старшее поколение.

Как утверждает министр промышленности, энергетики и инноваций РБ, больше всего на предприятиях хотят видеть будущих работников - школьников и студентов. 

- Но промышленный туризм помогает и раскрутке брендов, позволяет компаниям заявить о себе, - уверен он. - Некоторые предприятия нацелены на инвесторов, некоторые ищут комплектующие или сырье. Поэтому, если в Башкирию приехала бизнес-миссия, мы выезжаем показать и наши предприятия.

 

 

«В Башкирии около 80 объектов исторического промышленного наследия»

 

Александр Шельдяев считает, что промышленных компаний, достойных того, чтобы их показывать туристам, в Башкирии много. 

- На севере региона расположены «НефАЗ», «Нефтекамский завод машиностроения», «Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники», «Автопласт». На юге локализован мебельный кластер, в Октябрьском работает завод пластмассовых изделий «Альтернатива», конкурирующий с китайскими производителями. Там же расположена компания «Пакер», лидирующая на рынке пакерно-якорного оборудования России. В Туймазах работает завод автобетоновозов, который планирует открыть еще одно совместное с «КАМАЗом» производство в технопарке «Мастер». В Белебее есть заводы «Белзан», «Автодеталь» и все что касается автомобилей. Ишимбай — Салават — Стерлитамак — это наш флагман «Башкирская содовая компания», «Газпромнефтехтим Салават», «Синтез-каустик», «Стерлитамакский нефтехимический завод». Зауралье — это горнорудные предприятия. Есть регионы, которые делают экскурсии на ГОКи — и это очень интересно.

Александр Шельдяев отмечает, что, посмотрев на опыт других регионов, в Башкирии решили привлечь к промышленному туризму и другие предприятия.

- Точно нужно включать в программу башкирское мороженое — это будет интересно ребятам, - сказал он. - Затем - все наши напитки, предприятия, где выпускают соки и делают упаковку. Мы уже включили в стратегию и презентацию в индустриальный парк «ПромЦентр». На этой площадке мы можем показать мехатронику, где делают станки, производство, где выпускают упаковку дойпак и стекольное предприятие. 

Вице-премьер РБ пообещал «обязательно добавлять новшества». 

- Конечно, мы более нацелены на промышленность, но можно привлекать и участников из других сфер, - полагает он. - У нас есть еще строительная отрасль: «Хайдельберг цемент», мостовые переходы, по которым мы лучшие в России, железобетонные заводы. Там тоже нужны кадры. Нужно показывать сельхозпредприятия - современные молочные фермы. Есть где еще поработать.

По словам Александра Шельдяева, «экскурсии возможны даже на закрытых оборонных заводах». 

- Например, у УМПО есть программа «День открытых турникетов»: посетителям показывают музей и единственный в России учебный центр Ростеха, - комментирует он. - Ведь мы сейчас ищем кадры для предприятий везде, начиная со школ до колледжей и вузов, где открываем совместные с предприятиями программы.

По мнению г-на Шельдяева, «привлечение кадров на заводы — одна из важных задач, решать которую помогает промышленный туризм».

- В прошлом году на предприятиях Башкирии побывали более четырех тысяч студентов — в этом году стоит задача увеличить турпоток как минимум вдвое, а затем - до 20 тысяч, - поделился он. – Например, включившийся в программу чуть раньше Нижний Новгород уже преодолел планку в 22 тысячи туристов. 

Также Александр Николаевич напомнил, что в республике намерены «открывать туристические маршруты и к недействующим заводам». 

- На таких производствах нужно создать площадку, чтобы можно было показывать не просто голые стены, - объяснил он. - В Башкирии около 80 объектов исторического промышленного наследия. В нашу стратегию включено уже 40 из них.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты