Регион

Эксперт: «Чем больше противников вакцинации, тем шире бреши в иммунной прослойке»

10.05.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Этим летом в Уфе состоится форум регионов России и Беларуси. В Роспотребнадзоре РБ рассказали, как будут контролировать эпидемиологическую ситуацию этого международного съезда. По словам главного санитарного врача Башкирии Анны Казак, «все меры безопасности будут приняты».

 

«Коронавирус еще не перешел в разряд рядовых острых респираторных инфекций»

 

Сегодня надзорное ведомство отслеживает эпидемиологическую ситуацию в регионах России и Белоруссии. В случае если среди членов делегации выявят хотя бы одного заболевшего, всех остальных также изолируют.

- К нам приедут наши соседи, а также большая делегация Беларуси, в том числе и с пищевыми продуктами, со своими услугами, - говорит Анна Казак. - Будет и реализация, ярмарка, и сегодня на площадках правительства мы обговариваем, какие нужно соблюдать требования, какие риски могут нести те или иные мероприятия. Несмотря на риски, существующие всегда, — это завоз каких-то инфекций — мы контролируем ситуацию, есть инструменты и методы взаимодействия Роспотребнадзора с правительством и минздравом.

Главный санитарный врач РБ напоминает, что, хотя сейчас в республике спокойная обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями, в летнее теплое время нужно осторожно относиться к продуктам: обращать внимание на сроки годности и условия хранения, соблюдать правила термической обработки.

- Если международная делегация живет и питается в одном месте, и у кого-то возникает инфекционное заболевание, то остальные по умолчанию являются контактными лицами и изолируются до получения результатов лабораторного исследования, - заявила г-жа Казак.

Тем более, сегодня беспокойство эпидемиологов по-прежнему вызывает коронавирусная инфекция. Сейчас из-за распространения нового штамма вируса заболеваемость растет по всей стране.

- В общих трендах в России идет небольшое увеличение заболеваемости, и мы понимаем почему — на территорию страны зашли штаммы, которые имеют очень высокую вирулентность, - объясняет руководитель Роспотребнадзора РБ. — Это «кентавр» - в республике около 95 процентов случаев заболеваний вызваны им - и новый штамм, который начали регистрировать в России. Он тоже высокозаразный, поэтому и идет небольшой рост заболеваемости. Но коронавирус пока не беспокоит в том масштабе, чтобы вводить ограничительные меры.

Анна Казак напоминает, что масочный режим по-прежнему действует в медицинских учреждениях и рекомендует людям старше 60 лет надевать маски, если они идут в общественные места. В то же время сейчас коронавирусной инфекцией пациенты болеют легче: вирус мутировал, приспособился к жизни в человеческом организме и не так часто убивает хозяина, как это делала «дельта».

- К гриппу, например, более спокойное отношение, потому что он давно изучен, мы контролируем ситуацию, - констатирует Анна Анриевна. - Мы много лет наблюдаем, как меняются штаммы гриппа, они давно известны. Но коронавирус еще не перешел в разряд рядовых острых респираторных инфекций, и мы будем к нему относиться настороженно.

 

«От мышиной лихорадки нет вакцины, а от клещевого энцефалита - есть»

 

С приближением лета актуальными становятся меры защиты от других опасных инфекций: геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), которую разносят мыши-полевки, а также клещевого энцефалита и боррелиоза, вызываемых кровососущими насекомыми. В случае с мышиной лихорадкой нужно соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки и не дышать пылью, в которой, возможно, присутствуют экскременты мышей. Уборка на дачах и в садах допустима только влажная. Защитят все те же маски. 

- В 2022 и начале этого года у нас регистрируется очень высокая заболеваемость геморрагической лихорадкой и, к сожалению, есть летальные случаи, - переживает г-жа Казак. — Это тяжелейшее заболевание как для детей, так и взрослых. Очень часто оно приводит к инвалидности, дает тяжелые осложнения на почки. Башкирия - самый большой очаг мышиной лихорадки в России, заболеваемость регистрируется с 1957 года. От геморрагической лихорадки нет вакцины, хотя идут разработки в Корее. Дело в том, что в лабораторных условиях очень сложно стабилизировать этот вирус.

По словам главного санитарного врача РБ, заражение происходит не только на природе, но и в частных домах, когда хозяева ходят в баню и топят печки. 

- Вирус мышиной лихорадки может поджидать в дровницах и в сене, заразиться можно при кормлении животных — везде, где есть хоть малейшая возможность для проникновения мышей, - объясняет г-жа Казак. 

Как объясняет эпидемиолог, из республиканского бюджета ежегодно выделяется средства на дератизацию лесопарковых зон, территории социальных, детских учреждений и больниц. В этом году на эти целя направили около 20 млн рублей. То же самое касается и обработки против клещей — она проводится в городских парках, вокруг коллективных садов. Но частные территории должны обрабатывать предприниматели или их собственники.

- От клещевого энцефалита можно защититься вакцинацией, но прививку для формирования иммунитета нужно было сделать раньше, как минимум за месяц-полтора до выезда на природу, - объясняет глава башкирского Роспортребнадзора. – Сегодня можно поберечь себя только правильной одеждой, обработанной отпугивающими клещей веществами, и самообследованием. Нужно регулярно осматривать друг друга на наличие клещей.

Одежда должна быть скользкой, светлых тонов, на которых клещи хорошо заметны, с защитными манжетами. Если паразит все-таки успел присосаться, медики рекомендуют не снимать его самостоятельно, а обратиться в травмпункт. Там его извлекут без повреждений, после чего нужно будет отвезти клеща на исследование. 

- В динамике последних лет мы видим, что чаще всего клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, то и боррелиоза, а эта инфекция не имеет профилактики, она лечится антибиотиками, - говорит Анна Казак.

 

«Инфекция кори распространялась в многоэтажном доме в системе вентиляции»

 

Впервые за 12 лет в Башкирии ситуация с заболеваемостью корью вызывает беспокойство. С начала года в республике зарегистрировано уже 24 человека, заразившихся этой инфекцией.

- У нас обостренная эпидемиологическая ситуация по кори, - рассказала Анна Анриевна. - С 2010 по 2022 год случаи передачи этого возбудителя в республике регистрировались редко - мы шли к тому, чтобы элиминировать корь, чтобы она постепенно сходила на нет. Иногда были спорадические - внезапно возникающие, завозные случаи из государств, где была неблагополучная ситуация по кори. Так, в 2015 году было 20 заболевших, в 2018 году - 35. И относительное спокойствие наступило в 2019-2022 годах.

В 2020 и 2021 годах случаи кори вообще не регистрировались. В это время по всей стране были введены жесткие санитарно-эпидемиологические ограничения, семьи были на самоизоляции, все носили маски. 

- С конца 2022 года ситуация обострилась, мы продолжаем регистрировать случаи кори, - сетует глава башкирского управления Роспортребнадзора. - С января у нас уже 24 заболевших. С начала года прошло всего четыре месяца — это очень много, и мы считаем, что это обострение ситуации. Есть завозные случаи из Египта, из Таджикистана, которые дали вот такую передачу инфекции внутри семейных очагов.

Медики сразу же приняли все необходимые меры, купировали распространение инфекции, локализовали очаги и провели вакцинацию контактных лиц. Корь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и при этом чрезвычайно заразна. Медикам известно о случаях, когда инфекция распространялась в многоэтажном доме в системе вентиляции, проникая с этажа на этаж.

- Но при этом корь — вакциноуправляемая инфекция, - говорит г-жа Казак. - Наши детки в соответствии с национальным календарем получают прививку в год и ревакцинацию в шесть лет. В возрасте до 35 лет включительно вакцинируют взрослых, которые не болели и не вакцинировались или не помнят, была ли прививка.

Главный санитарный врач Башкирии подчеркивает, что вакцинация — это единственный случай защититься от кори. Прививаться необходимо, ведь взрослые болеют даже тяжелее, чем дети. Корь дает осложнения на сосуды. Кроме того, заболевание может оказаться смертельно опасным.

- Хотя вакцина помогает не подцепить инфекцию, небольшой риск заразиться корью все же остается и у привитых, - предупреждает она. - Но вакцинация защитит от тяжелого течения болезни, от состояний, которые могут развиться у человека и привести к летальному исходу. У нас стартовала подчищающая иммунизация — это значит, что мы вышли за рамки национального календаря и вакцинируем тех, у кого были медотводы.

- Неблагополучная ситуация по кори сейчас сложилась во многих странах, поэтому регистрируются завозные случаи, - поясняет Анна Казак. - Есть территории, где ситуация очень сложная, и европейский регион - не исключение. В России, где есть такая стройная система иммунизации населения, национальный календарь, обязательные прививки в детском возрасте, в целом обстановка стабильна. Фиксируются лишь спорадически возникающие вспышки заболеваний - чаще всего завозные. 

С учетом этой ситуации у медиков сформирована так называемая «настороженность» в отношении кори. Заболевание в самом начале похоже на рядовое ОРВИ: у пациента отмечают лихорадку, слабость и недомогание. И лишь позднее появляется характерная сыпь на теле.

- Но ставить диагноз должны врачи - поэтому мы обучаем их, проводим семинары, - говорит глава санитарного ведомства РБ. - У меня просьба к мамам, которые отказываются вакцинировать своих детей: я прошу их обратиться к научной литературе, прислушаться к компетентным медикам, опираться на исторические факты, которые на примерах тех или иных болезней — оспы, например, - доказывают, что вакцинация спасает человечество. Чем больше у нас возникает противников вакцинации, тем шире бреши в иммунной прослойке населения.

Г-жа Казак подчеркивает, что в первую очередь такие родители рискуют не только здоровьем, но и жизнью своего ребенка. А также - вредят коллективному иммунитету. Понимая это, руководители некоторых образовательных учреждений, отказываются принимать детей без прививок.

- Такое право - вводить те или иные требования в защиту детей - у них есть, - поясняет Анна Анриевна. - Законодательно мы можем рекомендовать не принимать таких детей в образовательные учреждения, но заставить не можем. Законодательство оставляет это решение на усмотрение руководителей учреждений. Но уже есть такие прецеденты: например, у нас много очень ответственных руководителей частных детских садов, которые понимают, что в случае вспышки им придется закрывать детский сад, во-вторых, пострадает репутация, в-третьих, с проверкой придет Роспотребнадзор и суд наложит штраф.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты