Регион

Мэрия Уфы: «В этом году в каждом из семи районов города появятся места отдыха»

25.04.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Начальник управления капстроительства мэрии Уфы Руслан Хайруллин отмечает, что в последние несколько лет объемы финансирования на благоустройства городских общественных пространств существенно выросли. В ближайшее время парки и скверы продолжат приводить в порядок в уже набранном темпе. Ожидается, что по итогам этой работы будет благоустроено более половины общественных пространств в столице Башкирии.

Сквер у фонтана «Мальчик с кураем» благоустроят от проспекта до Комсомольской

 

- Объекты, в которых пройдут работы в этом году, определены в ходе федерального рейтингового голосования, а также опроса на странице главы республики и на сайте администрации Уфы, - рассказал Руслан Хайруллин. - Так что это осознанный выбор наших граждан, среди которых обычные горожане и общественные активисты.

Чиновник подчеркивает, что рейтинговый список составляли с учетом территории, на которую работает общественное пространство. Это позволило соблюсти баланс в распределении средств между центральными районами и городскими окраинами, учесть интересы всех жителей.

- В Уфе семь районов, и в каждом районе должно быть хотя бы одно значимое общественное пространство, чтобы жители города не чувствовали себя ущемленными, - поясняет он. - Чтобы и в Черниковке родители могли отвести детей в парк, расположенный в шаговой доступности.

Например, в Черниковке в предыдущие годы провели масштабную реконструкцию в парке «Первомайский». Рядом с этим местом отдыха живут 230 тысяч человек, и это пространство, конечно, очень востребовано.

- Теперь в шаговой доступности у жителей Черниковки есть спортивные, детские площадки и площадки для отдыха, - объясняет Руслан Фидаратович. - Благоустройство этого парка - тоже осознанное решение администрации и жителей.

Что касается планов на этот год, работы пройдут на территории 11 общественных пространств. Самые большие из них — сад имени Сергея Аксакова, вторая очередь благоустройства озера Теплое, площадь около фонтана «Мальчик с кураем», продолжение реконструкции в Парке нефтехимиков.

- На площади у фонтана «Мальчик с кураем» благоустройством будет охвачена вся зона от проспекта Октября до улицы Комсомольской, - сообщил начальник управления капитального строительства Уфы. - Здесь будет создано единое пространство от фонтана до строящегося Дворца борьбы. 

 

Парки, построенные 50-100 лет назад сохранят как объекты культурного наследия

 

- К проектированию работ в саду имени Аксакова, который занял первое место в рейтинговом голосовании, мы подошли очень тщательно, ведь это объект культурного наследия, - продолджает специалист. - Мы прошли государственную экспертизу, историко-культурную экспертизу — это заняло значительно время, поскольку требует работы с архивами.

В проекте определены исторические элементы, которые являются объектом охраны и при этом привнесено много современного, нового. В парке Аксакова построят детскую площадку, скейтпарк, предусмотрят место отдыха и различные событийные площадки. 

- В Башкирии есть и другие парки-объекты культурного наследия: сад имени Салавата Юлаева, парк имени Якутова, - перечисляет г-н Хайруллин. - Они были построены на территории Уфы более 50-100 лет, и их необходимо сохранить.

Также в этом году продолжится благоустройство центральных улиц: Ленина, Пушкина, Свердлова и Аксакова. На них появится новая брусчатка и гранит, станет больше деревьев и кустарников.

- Наконец мы плавно подошли к улице Октябрьской революции, которая станет полупешеходной, - говорит эксперт. - Там останется одна полоса в одну сторону и еще одна - в противоположную. Мы не можем сделать эту улицу полностью пешеходной, потому что при моделировании транспортных потоков выяснилось, что это приведет к пробкам на соседних улицах. С учетом развития города, развития транспортной инфраструктуры эту артерию необходимо оставить.

И все же пространство для пешеходов увеличат: расширят тротуары, построят велодорожку. В пешеходной зоне высадят деревья и кустарники. А фасады объектов культурного наследия отреставрируют.

- На улице Октябрьской революции в Уфе находятся 39 исторических домов - и все они подлежат реставрации, - комментирует г-н Хайруллин. - Фасады восстановят в первоначальном виде, но при этом внутри домов будут помещения свободной планировки. Особняки принадлежат городу, впоследствии их по результатам торгов передадут бизнесу под торговлю, гостиницы, рестораны и кафе. Предприниматели уже ими интересуются.

 

Озеро Теплое в Инорсе станет «порталом, где город сливается с природой»

 

Еще один значимый объект — озеро Теплое в микрорайоне Инорс, где продолжается возведение Центра гребного слалома. На первом этапе озеро расчистили, осушили заболоченную территорию. Теперь к водоему можно подойти по всему его периметру.

- Когда-то в объявлениях писали «Инорс не предлагать», но сейчас он стал перспективным развивающимся районом, где строятся спортивные объекты и совсем скоро появится комфортная среда для отдыха, - говорит чиновник. – Озеро Теплое - уникальное озеро, которое не замерзает зимой и где приятно провести время летом. Туда приходят рыбаки и люди, которые хотят искупаться и отдохнуть. Здесь город сливается с природой — поэтому мы делаем своего рода портал из урбанистической среды в естественную.

После реконструкции здесь будет приятно прогуливаться, обходя озеро по кругу. Также планируется построить велодорожку, связанную с единой велосипедной сетью города.

- У нас есть еще один уникальный проект - «Уфимское ожерелье», велосипедная и пешеходная дорожка вокруг города, - напоминает Руслан Фидаратович. - Теперь можно будет проехать более 70 км по этой трассе на велосипеде или пройти часть этой дороги пешком. Так что Инорс становится престижным районом со всеми условиями для комфортной жизни — недавно там даже открыли самую большую школу в Приволжском федеральном округе.

Все материалы, которые используются при обустройстве парков и скверов — отечественного производства. 

- От импортных аналогов решено отказаться из-за санкционных рисков — возможных задержек на таможне и недопоставок, - пояснил Руслан Фидаратович. - Однако производителей выбирают надежных — все покрытия должны быть долговечными, стойкими к истиранию. Ведь парки, которые сегодня благоустраивают, должны оставаться красивыми на протяжении как минимум пяти лет. Поэтому главный принцип при выборе поставщиков — качество и долговечность продукции.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты