Регион

Эксперт: «В условиях санкций для бизнесменов Башкирии открылись другие рынки»

10.04.2023
В минувшем году Башкирия отправила бизнес-миссии в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Турцию, где предприниматели заключили 33 контракта на 29 млн рублей. По словам главы РБ Радия Хабирова, в республике «серьёзно занимались развитием внешнеэкономического сектора».

Исполняющая обязанности директора Центра поддержки экспорта РБ Рита Акчурина рассказала, как в Башкирии выстраивают отношения с иностранными партнерами в условиях санкционного давления. 

- Участие в таких бизнес-миссиях – действенный инструмент развития для башкирского бизнеса, - рассказала Рита Наилевна. - Предприятия обрастают деловыми контактами, становятся узнаваемыми за рубежом, расширяют производство. А это – новые рабочие места для жителей республики. 

Как объяснила г-жа Акчурина, благодаря бизнес-миссиям растет и внешнеторговый оборот Башкирии. 

- С Турцией он вырос на 37,6 процентов, с Казахстаном – на 10,1 процентов, с Беларусью – на 12,3 процентов, с Узбекистаном – на 32,6 процентов, - пояснила она. 

Рита Акчурина напомнила, что в начале 2022 года сложилась новая экономическая ситуация, не имеющая аналогов в истории страны. 

- На Россию обрушилось беспрецедентное санкционное давление, но нам удалось выстроить новые логистические связи и контакты, - говорит она. - Важно было укрепить сотрудничество как с традиционными партнерами – странами СНГ, так и выйти на новые рынки. Сегодня хорошие контакты выстроены с Беларусью, Турцией, Казахстаном, Ираном и Узбекистаном. Благодаря этой работе растёт внешнеторговый оборот с этими странами и реализуются важные масштабные проекты. Но появились в этом списке и другие страны, такие как Мальта и Шри-Ланка, с которыми наши бизнесмены ранее не работали. 

Директор Центра поддержки экспорта РБ констатировала, что у республики открылись свои представительства во многих странах, в том числе и в Китае, а в ближайшее время планируется запуск представительств в Иране и в Армении. 

- В каждой из этих стран есть чему поучиться башкирскому бизнесу, - говорит она. – Например, Иран уже 40 лет живет под санкциями США, но местный бизнес хорошо развивается. 

Рита Наилевна рассказала, что ранее предприниматели Башкирии ориентировались на Европу, считая этот рынок наиболее интересным и выгодным, а теперь, когда появились ограничения, перед ними оказался весь мир. 

- В Узбекистане одна из башкирских компаний заключила договор о поставке продукции агропромышленного комплекса на сумму 100 млн рублей, - сказала она. – Еще одна уфимская компания получила экспортный контракт по пошиву спецодежды в Белоруссии.

По итогу визита в Казахстан белорецкий завод весового оборудования заключил несколько экспортных контрактов, после чего еще и запустил свой филиал в Астане. Компания из Октябрьского, производящая предметы быта из пластмассы, участвовала в бизнес-миссиях в Беларусь и Узбекистан и заключила экспортные контракты на 100 млн рублей для каждой из стран.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты