Регион

Радий Хабиров рассказал о перспективах сотрудничества Башкирии с Абхазией

01.04.2023
Башкирия и Абхазия планируют развивать товарооборот, укреплять сотрудничество в сфере туризма, а также организовывать культурный и образовательный обмен. Об этом говорилось в Сухуме во время встречи главы РБ Радия Хабирова и президента Абхазии Аслана Бжания.

glavarb.ru

Делегация из Башкирии прибыла туда накануне, 31 марта. По словам Радия Хабирова, республика заинтересована в том, чтобы открывать друг другу эти две территории.

- С большим удовольствием видим, что инвестиции возвращаются в Абхазию, - отметил он. - Появляются новые туристические комплексы, гостиницы. Очень эмоционально наблюдать вечерние Гагры – вспоминаешь, как здорово бывать в курортных городах. Все это дает нам возможность готовить почву для того, чтобы туристы из Башкортостана приезжали сюда.

Власти по итогам поездки планируют развивать с Абхазией совместные туристические проекты. К примеру, такие, как «Башкирское долголетие».

Помимо этого, большое значение они придают товарообороту между двумя республиками. Несмотря на то, что сейчас он не так велик, как хотелось бы, по словам Радия Хабирова, «совершенно точно есть виды продукции, которые интересны».

- Прежде всего, это продукция сельского хозяйства Абхазии, - подчеркнул глава Башкирии. - Мы также готовы предложить наши сельхозтовары, продукты нефтехимии. Поэтому есть, о чем договариваться, есть куда двигаться.

Также Радий Хабиров рассказал о заинтересованности культурного и образовательного обмена. В частности, это касается получения высшего образования студентами из Абхазии в вузах Башкирии.

После встречи министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ и министерство экономики Абхазии подписали меморандум о сотрудничестве.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты