Регион

Более 65 процентов от всего экспорта Башкирии составляют промышленные товары

14.03.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров Башкирии увеличился на 6,7 процентов по сравнению с 2021-м и составляет 65,8 процентов от общего регионального экспорта. Основой прошлогоднего несырьевого экспорта стали продукты химической промышленности и машиностроения, продовольственные товары и сырье, целлюлозно-бумажные изделия и металлы.

— Наибольший прирост по сравнению с показателями 2021 года показали текстиль, текстильные изделия и обувь – это 50,4 процентов, а также заметную динамику продемонстрировала продукция химической промышленности, каучука – это 31 процент, — рассказал руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров.

Специалисты отмечают, что мощным толчком к развитию несырьевого неэнергетического экспорта в Башкирии послужила система поддержки экспортеров, а регион стал первой российской территорией, внедривший механизм поддержки несырьевого экспорта, возмещая затраты.

- С 2019 года в регионе субсидируется часть затрат на транспортировку товаров на внешние рынки, с 2020 года – часть затрат на получение международного сертификата, также реализуется грант «экспортный кэшбэк» для местных производителей, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина.

По словам г-на Назарова, в прошлом году из башкирской казны на поддержку экспорта выделили 85 миллионов рублей, 50 из которых были направлены на возмещение предприятиям части затрат, связанных с транспортировкой товаров за рубеж.

- По итогам выданных субсидий объем поддержанного экспорта составил два миллиарда рублей — на один рубль субсидии приходится 40,66 рублей экспорта, — добавил Андрей Геннадьевич. —  Этот показатель увеличился по сравнению с 2021 годом на 49,4 процентов.

Всего за четыре года Башкирия оказала поддержку более 200 компаниям на общую сумму 410,3 миллионов рублей, при этом объем поддержанного экспорта составил 38,5 миллиардов.

— В 2022 году организовано восемь бизнес-миссий с участием 77 компаний, по итогам которых был заключен 21 контракт на общую сумму 4,4 миллиона долларов США, — подчеркнули в пресс-службе регионального Кабмина. — Так 65 башкирских компаний приняли участие в 14 зарубежных выставках, по результатам которых были подписаны 14 контрактов на общую сумму 1,3 миллионов долларов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты