Регион

Радий Хабиров: «В наши дни имя Доставалова звучит по-особому»

01.03.2023
Сегодня, 1 марта, в стране вспоминают подвиг псковских десантников, которые вступили в неравный бой в Аргунском ущелье в Чечне в 2000 году. Среди героически павших бойцов был гвардии майор Александр Доставалов из Уфы и гвардии младший сержант Роман Афанасьев, уроженец Белебеевского района. Радий Хабиров в соцсетях посвятил героям очередную публикацию.

- В наши дни имя Александра Доставалова звучит по-особому, один  из трех башкирских добровольческих батальонов, который назвали его именем, с честью выполняет задачи специальной военной операции, - написал глава республики. - Наши земляки всегда достойно защищали Отечество. Вечная память павшим героям. И слава тем, кто продолжает их ратное дело.

Александру Доставалову посмертно присвоили звание Героя России, а Романа Афанасьева посмертно наградили орденом Мужества. В Белебеевском районе в селе санатория «Глуховская» именем орденоносца назвали школу и установили мемориальную доску. В Пскове Роману Афанасьеву установили памятник. Александр Доставалов приказом министра обороны России навечно зачислен в списки 5-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ.

В парке Победы в Уфе установлен памятник уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах 20 века – там высечено и имя героя Доставалова. Его имя носит башкирский кадетский корпус ПФО в Ишимбае, там же установлен бюст.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты