Регион

Глава Башкирии рассказал о перспективах развития пчеловодства

25.02.2023
В Уфе сегодня, 25 февраля, открылся форум развития пчеловодства. Глава республики Радий Хабиров отметил, что в регионе очень много делается для того, чтобы башкирский мед оставался узнаваемым брендом.

Соцсети Радия Хабирова

Также одной из главных задач остается и защита пчеловодов, которые его производят. Об этом сегодня и шла речь на форуме. В частности, говорилось о том, что хозяйства и самозанятые пчеловоды в республике могут получить субсидии, которые покроют часть затрат на приобретение оборудования, техники. Также они имеют право на гранты по проектам «Агростартап», «Агротуризм» и субсидирование проектов сельхозкооперативов.

- В этом году мы приняли новые меры поддержки колодно-бортевого пчеловодства – они распространяются на покупку пчел местной породы, колод, лабораторные исследования качества меда и чистоты породы пчел, - подчеркнул Радий Хабиров. – Также у нас хорошая нормативная база. С 2019 года в республике реализуются закон о пчеловодстве и комплексная программа развития пчеловодства до 2030 года.

По словам главы Башкирии, за четыре года объем товарного меда вырос на 23 процента. Вместе с тем, власти четко понимают, в каком направлении необходимо двигаться дальше. К примеру, развивать крупные промышленные пасеки и больше внимания уделять переработке продукции пчеловодства, наращивать экспорт.

- Башкортостан был и остается лидером в пчеловодстве, - говорит Радий Хабиров. - У нас порядка 12 тысяч пчеловодов, 300 тысяч пчелосемей, в прошлом году они получили семь тысяч тонн товарного меда. Это почти десятая часть общероссийского объема.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты