Регион

Глава Башкирии рассказал о перспективах развития пчеловодства

25.02.2023
В Уфе сегодня, 25 февраля, открылся форум развития пчеловодства. Глава республики Радий Хабиров отметил, что в регионе очень много делается для того, чтобы башкирский мед оставался узнаваемым брендом.

Соцсети Радия Хабирова

Также одной из главных задач остается и защита пчеловодов, которые его производят. Об этом сегодня и шла речь на форуме. В частности, говорилось о том, что хозяйства и самозанятые пчеловоды в республике могут получить субсидии, которые покроют часть затрат на приобретение оборудования, техники. Также они имеют право на гранты по проектам «Агростартап», «Агротуризм» и субсидирование проектов сельхозкооперативов.

- В этом году мы приняли новые меры поддержки колодно-бортевого пчеловодства – они распространяются на покупку пчел местной породы, колод, лабораторные исследования качества меда и чистоты породы пчел, - подчеркнул Радий Хабиров. – Также у нас хорошая нормативная база. С 2019 года в республике реализуются закон о пчеловодстве и комплексная программа развития пчеловодства до 2030 года.

По словам главы Башкирии, за четыре года объем товарного меда вырос на 23 процента. Вместе с тем, власти четко понимают, в каком направлении необходимо двигаться дальше. К примеру, развивать крупные промышленные пасеки и больше внимания уделять переработке продукции пчеловодства, наращивать экспорт.

- Башкортостан был и остается лидером в пчеловодстве, - говорит Радий Хабиров. - У нас порядка 12 тысяч пчеловодов, 300 тысяч пчелосемей, в прошлом году они получили семь тысяч тонн товарного меда. Это почти десятая часть общероссийского объема.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Этим летом отпуск вы проведете

Результаты