Регион

Стоять во главе. Радий Хабиров: «Всегда говорил, что я путинист и всегда гордился этим»

30.10.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что мир сегодня стоит на пороге глобального переустройства, и для того, чтобы пережить эти изменения, обществу нужна консолидация. Об этом руководитель республики рассказал на прямой линии с населением региона, которая состоялась на минувшей неделе.

- Мы живем в интересное и непростое время, - признался Радий Фаритович. - Идёт глобальное изменение мироустройства. Мы, к счастью или к сожалению, являемся свидетелями этого транзитного перехода.

По мнению г-на Хабирова, перед человечеством сейчас, по сути, два пути: или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех нас раздавит, или же всем вместе попытаться найти решения. 

- Идёт цивилизационный спор, который затронет каждого, - уверен глава региона. - В любом споре нужно что-то предлагать. И мне кажется очень хорошим предложение, что мир должен быть другой, и в нём должны быть учтены мнения всех государств и народов. 

Мне понравилась мысль Владимира Путина, что фамилии некоторых людей, которые некоторое время руководили западными государствами, никто уже и не помнит. А Пушкина, Достоевского, Чайковского будут помнить веками. Я горжусь нашим президентом и страной.

Радий Хабиров считает, что жизнь так устроена, что время все время диктует новые вызовы, а то, что ему за минувшие четыре года на посту руководителя Башкирии выпало столько испытаний, таких как пандемия коронавируса, кризис в экономике, санкции и поддержка спецоперации, то «Бог не дает креста больше, чем человек может вынести». 

– Думаю, мы всем обществом достойно отвечаем на все вызовы времени, - сказал он. - Нам всем вместе пришлось испытать немало. Например, когда горел карьер в Сибае, я туда съездил за два месяца 10 раз. Что дают эти вызовы? Ты становишься понятен людям. И если ты что-то сделал для жителей, они тебя уважают. 

Г-н Хабиров уверен, что «сегодня нам представляется уникальный шанс перевернуть ситуацию и получить что-то полезное из этих вызовов».

- Прежде всего – сплотить наше общество, - пояснил он. - Мы живём в период, когда все стали внимательнее друг к другу, несмотря на сложности.

Интересно, что руководитель региона назвал введенные против него санкции «бесполезными». 

– Они, на мой взгляд, носят бессмысленный характер, - объяснил он. - Я внимательно изучил эти санкции о том, чего я не могу делать на Украине, что не могу въехать в Великобританию или Канаду. Не знаю, в чём их смысл. 

Как утверждает Радий Фаритович, он не видит смысла переживать по поводу наличия своей фамилии в санкционном списке, но и «ерничать не будет».

- Считаю своей главной задачей поддержку спецоперации России на Украине, - сказал он. – Что еще может быть важнее? Если ты живешь в этой стране, то в тяжелые минуты ты должен быть с ней. 

Г-н Хабиров признался, что «никогда не скрывал своей политической позиции». 

- Всегда говорил, что я путинист, всегда гордился этим, - прокомментировал он. - И сейчас, когда наша страна находится в сложной ситуации, важно чётко выражать свою позицию. Главная задача, которая стоит передо мной лично, – это поддержка наших парней, защищающих Родину.

По мнению г-на Хабирова, спецоперация России на Украине показала, кто чего стоит.

- Кто-то проявил слабость, кто-то глупость, кто-то был недальновиден, а кто-то оказался просто подонком, - констатировал он. – Так что все происходящее нас тестирует на прочность. 

Радий Хабиров, комментируя слухи о своей отставке, рассказал, что не понимает, откуда такие сплетни возникают. 

- Уходить никуда не собираюсь, - сказал он. – Потому что определённая часть людей мне поверила и связывает со мной развитие Башкортостана. Мне это дорого и важно и я не могу их подвести. Могу здесь только процитировать Булгакова: «Не читайте советских газет». 

Глава Башкирии предложил «готовиться к цирку», который может состояться в преддверии губернаторских выборов в республике. По словам г-на Хабирова, его полномочия, как главы региона, истекают осенью 2024 года, и он не исключает, что могут появиться «конкуренты».

— Это политическая борьба и это нормально, - пояснил он.  

При этом Радий Фаритович признался, что работает на государственной службе и воспринимает свою миссию «как службу и как служение». 

- Если мне поступит поручение заниматься другим направлением, значит, буду им заниматься, - пояснил он. - Если будет поручение перейти на другую работу, то возьму шинель и вперед, пойду туда. Но как избранный жителями республики руководитель, я не буду легко кидаться словами, что могу куда-то уйти. Подчёркиваю: пока я работаю главой республики и никуда уходить не собираюсь.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты