Регион

Экономист: «Цены на товары высокие, потому что разрушены логистические цепочки»

07.06.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В условиях санкций, когда контейнерные перевозки в Россию остановлены, а железнодорожные поставки перегружены, важно налаживать связи с дружественными странами и запускать локальные производства внутри Башкирии, считает доцент института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильмир Нусратуллин.

− Цены будут падать только тогда, когда будет избыток товара, - объясняет он. - Пока этого нет, потому что нарушены логистические цепочки. Если мы ожидаем наплыв товаров из Китая, остается проблема с их доставкой. Вряд ли США смогут существенно повлиять на ситуацию в России. Дефицита товаров не будет - множество компаний производят те же самые ноутбуки, телефоны, бытовую технику и продолжат их возить. 

Но эксперт считает, что «могут возникнуть сложности иного порядка — связанные с финансами». 

- Сейчас идет очень сильное давление на финансовые структуры в Китае, чтобы они не работали с Россией, - сообщил он. - Если возникнут проблемы с оплатой, это может повлиять на поставки товаров и цены на них. 

В то же время Китай вряд ли откажется от сотрудничества с Россией, прогнозирует экономист. 

- Мир уже не такой, каким был 20 лет назад: многие страны понимают, что, если они позволят США «расправиться» с Россией, то сами могут стать следующими жертвами, - уверен он. - И в Индии, и в Китае это прекрасно осознают, и потому пытаются лавировать в сложившихся условиях.

По мнению г-на Нусратуллина, правительство Башкирии правильно делает, что выезжает в страны СНГ и восточные государства дальнего зарубежья. 

- Налаживание связей важно, потому что рынки очень сильно перераспределяются, - говорит он. - Несмотря на то, что мы активно работаем с Китаем, ранее до 40 процентов и более торгового оборота у нас приходилось на страны Европы. Что-то поставляли они нам, что-то мы им везли. Теперь, когда какие-то цепочки нарушаются, их надо прокладывать внутри России или в государствах, которые не ведут негативную политику в отношении нашей страны. А это делается «ножками»: нужно ездить, встречаться. Такая активная «ручная» работа принесет определенные результаты. Но этот эффект станет ощутимым не через пару месяцев, а спустя несколько лет.

По данным Госстата, в Башкирии, в первом квартале 2022 года почти на 25 процентов вырос объем инвестиций в основной капитал. Цифра средств, влитых в экономику региона, составила 70 млрд рублей. Но сможет ли республика удержать эту планку в условиях санкций?

- Делать сегодня прогнозы – неблагодарное дело, - полагает экономист. – Но задача властей региона сохранить положительную динамику привлечения средств. Это нелегкая задача, но учитывая, какой огромный задел был сделан за минувшие три года, возможная. Во многом эти результаты появились благодаря участию республики в форумах, в частности — в ПМЭФ.

Как полагает г-н Нустратуллин, «решение проблемы требует комплексного подхода». 

- Пора делать упор на местных бизнесменов, поскольку привлечение западных инвестиций сегодня невозможно или они будут сокращаться, - пояснил он. - Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока затруднительно из-за большого числа переменных, а оценить эффективность работы экономического блока республики можно будет только в конце года. 

Но эксперт рассчитывает, что результаты будут положительными.

- В ближайшее время республике стоит сосредоточиться на создании производств, закрывающих потребности местных предприятий, - уверен экономист. − Необходимо встраиваться в новые производственные цепочки. Сейчас многие заводы остались без своих поставщиков. Если возможно организовать какое-то локальное производство в республике, надо это сделать. Нужно находить компании и заводы, которые потеряли партнеров и открывать необходимые производства здесь. То есть искать, где республика может пригодиться, и использовать эти возможности.

Ильмир Вилович считает, что сегодня наступило интересное время для экономики, поскольку политические факторы оказались настолько сильны, что переворачивают все экономические законы. Например, ранее федеральный центр не создавал достаточных возможностей для внутренних инвестиций. 

− На протяжении 20 лет в правительстве страны как мантру повторяли: привлекайте иностранные инвестиции, - сетует Ильмир Вилович. - Механизм для развития внутренних инвестиций не был создан, они сдерживались. Сейчас Центральный банк РФ не может продолжать такую политику. Иностранные инвестиции сокращаются, и этот механизм работать не будет, нужно систему менять. Работа по старым правилам может привести к обострению кризиса.

Доцент института экономики, финансов и бизнеса БашГУ полагает, что в первую очередь необходимо изменить кредитную политику Центробанка России и стимулировать внутренние инвестиции в промышленность. 

- Нужно разрабатывать новые модели, - объясняет он. - Здесь должны действовать те же схемы, которые работают с ипотечным кредитованием – банки могут начать софинансировать кредиты для создания производств. 

Г-н Нусратуллин уверен, что власти Башкирии «правильно обратили внимание на Восток». 

- Поездка региональной делегации в Узбекистан откроет республике новые рынки и новых производителей, и в будущем может открыть приток узбекских инвестиций, - говорит экономист. – Так, например, после поездки представителей правительства РБ в Минск, в Башкирии откроется производство белорусской коммунальной техники.

С уходом иностранных инвесторов из страны — а многие компании просто вынуждены были это сделать под огромным давлением правительств своих стран — возникает риск снижения инвестиций. 

- С иностранными инвестициями большой вопрос — из-за сложной политической ситуации и многие компании хотя и остаются в России, останавливают свою деятельность, а некоторые покидают наш рынок. Причем речь идет не только о западных, но и восточных брендах. 

Тем не менее, экономист уверен, что уход западных компаний из Башкирии не особо скажется на объеме инвестиционных вложений, так как «большей частью они остаются». 

- Многие иностранные компании продолжают работать в республике, просто сменив юридическое лицо, - поясняет он. – Так что сегодня их уход не критичен – этот бизнес остается в регионе. Но если неопределенность будет продолжаться, то они могут уйти. Теперь все зависит от геополитики. 

Эксперт заверил, что «чем дольше длится кризис, тем сильнее это давление». 

- Иностранному бизнесу приходится взвешивать, что для него менее болезненно: потерять сотни миллионов на российском рынке или лишиться миллиардов в своей стране, - уверен он. - Все же на первом месте из причин, по которым происходит уход компаний, - политика. Экономика — на втором, а возможно, даже на пятом месте.

Ильмир Вилович отмечает, что власти страны понимают, как действовать в сложившихся условиях. Например, правительство предотвратило повторение кризиса 2014 года, введя ограничения на вывод валюты из страны.

− Компании не смогли вывести средства за рубеж, - поясняет эксперт. - И получилось, что механизм раскручивания кризиса не сработал. Инфляция пока сохраняется, но это — следствие нарушенной логистики. Из-за прервавшихся цепочек поставок возник определенный недостаток товаров. Поэтому цены на товары все еще высокие.

Как полагает г-н Нусратуллин, продолжающие слабеть доллар и евро пока не влияют на стоимость импорта. 

- Снижение курса иностранных валют обусловлено не рыночными процессами в чистом виде, а отражает работу регулятора, - считает он. - В числе принятых мер, которые оказывают влияние на курсовые изменения - ограничения на обмен валют и требование о ее обязательной продаже экспортерами. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты