В Башкирии объемы сырьевого сектора за первый квартал увеличились на 41,2 процента

Об этом глава республики Радий Хабиров сообщил на совещании по вопросам социально-экономического развития региона.
По словам г-на Хабирова, увеличение объемов наблюдалось в четырех промышленных отраслях. Так прирост в 41,2 процента продемонстрировал сырьевой сектор, на 7,1 процентов подросли обрабатывающие производства, рост в энергетике составил 1,2 процента, а в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений, рост составил пять процентов.
Кроме того, агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкортостана по национальной шкале на уровне ruАА+. Прогноз по рейтингу – стабильный.
– Это большое достижение для всех нас, - заявил председатель башкирского правительства Андрей Назаров. - Такая оценка свидетельствует об эффективности реализуемой финансовой политики, устойчивости экономики и бюджета к внешним факторам.
По словам г-на Назарова, Башкортостан является одним из старейших нефтедобывающих регионов в стране с мощным топливно-энергетическим и нефтехимическим комплексом.
- Поэтому мы в топ-10 в России по добыче нефти, - пояснил он. - Мы – центр химпрома и машиностроения. Экономика республики нацелена на обработку и торговлю, а промышленность формирует свыше 30 процентов валового регионального продукта. Наша республика, кроме всего прочего, ещё и один из крупнейших производителей сельхозпродукции.
Андрей Геннадьевич напомнил, что в 2021 году в Башкирии объём инвестиций в основной капитал составил 364,9 млрд рублей – это на 9,3 процента выше уровня 2020 года.
- По оценкам экспертов рейтингового агентства, в РБ объём валового регионального продукта по итогам прошлого года составил два трлн рублей, что на 4,2 процента выше уровня 2020 года, - рассказал премьер региона. — Это связано с приростом производственных мощностей предприятий региона на фоне улучшения экономической ситуации в целом.