ОП РБ: «Вирус мутирует, люди болеют тяжелее, а вакцинация - путь к свободе коммуникаций»

В соцсетях не одобрили такие меры, посчитав, что власти ограничивают права граждан. А вот член Общественной палаты РБ Диана Фарахова, возглавляющая одну из известных страховых компаний, считает, что ситуация настолько серьёзная, что глупо в этих обстоятельствах рассуждать о свободе выбора.
- Ковидные койки быстро заполняются, - рассказала она. – Так, Зубово и Стерлитамак уже почти заполнены, открыт дополнительно ковидный госпиталь в уфимской 18-й больнице. Увеличилось и количество летальных случаев граждан, переболевших ковидом.
Диана Фарахова отметила и сложность лечения новой коронавирусной инфекции.
- Вирус постоянно мутирует, - поделилась общественница. – Сегодня в республике наблюдаем рост заболевших. Особенно рост идёт среди детей до 14 лет. Я сама осуществляю сопровождение большего количества застрахованных, поэтому не понаслышке знаю, как тяжело болеют люди, особенно в зрелом возрасте, от 50 лет. То лечение, которое давало положительную динамику в первые 2-3 дня госпитализации, уже не работает. Врачи вынуждены подбирать схемы индивидуально, использовать дорогостоящее лечение чаще.
Г-жа Фарахова уверена, что «если человек успел привиться, то даже с хроническим заболеванием и в зрелом возрасте он переносит болезнь значительно легче, или не болеет вовсе».
С ней согласен еще один член Общественной палаты Башкирии врач-онколог, доктор медицинских наук Камиль Ганцев.
- С декабря 2020 г в открытом доступе была возможность сделать работающую вакцину, - сетует он. - Но не все отнеслись к этому серьезно и некоторые регионы ощутили третью волну коронавируса. Мне кажется, настала пора переходить от уговоров к настоятельным просьбам. Ведь только коллективный иммунитет позволит победить эту болезнь.
По мнению г-на Ганцева, сегодня более активно должны работать надзирающие и контролирующие органы.
- Сегодня у нас ситуация не такая серьезная, как в Москве, но всё может быстро поменяться, - комментирует он. - Поэтому мой совет всем: не откладывайте и переходите в статус человека с антителами. Помните, что высока вероятность появлениями новых штаммов, вакцинорезистентных, и с ними можно бороться только массовой иммунизацией населения.
Заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Рамиль Рахимов уверен, что победа над коронавирусом «возможна через массовую вакцинацию».
- Чем больше вакцинированных, тем меньше возможности переносить болезнь, тем меньше опасности заболеть, - объясняет он. - Так была одержана человечеством победа над оспой, корью, полиомиелитом и массой других болезней. Поэтому во всех странах основной стратегией борьбы с пандемией выбрана массовая вакцинация. Именно сейчас наступает момент, когда можно снизить заболеваемость, для этого власти вводят ограничения. Но они уже касаются не всех, а тех, кто не привился, имея для этого благоприятные показания. Власть подсказывает – сегодня вакцинация путь к свободе коммуникаций, совместной деятельности, радости общения.
Председатель комиссии по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды ОП РБ Ирина Абрамова поделилась с подписчиками соцсетей, что прививку сделала даже ее 82-летняя мама.
- Мама самостоятельно пошла в поликлинику и сделала прививку, - написала она. - Мама не хочет представлять опасность для окружающих. Вся моя семья добровольно привились «Спутником-V». Нам всем важно сделать все, чтобы не повторилась ситуация с полной изоляцией 2020 года.