Регион

Андрей Князев: «Я никогда не говорил, что я - панк-рок»

22.11.2018 Альбина ИБАТУЛИНА
Группа «Князь» гастролирует с концертами, посвященными 30-летию творчества легендарного коллектива «Король и Шут». Андрей Князев исполняет много старых композиций, которые публика принимает с большим энтузиазмом. Во время исполнения песни «Проклятый старый дом», которую зрители поют хором, он спускается со сцены к зрителям и пожимает руки обалдевшим зрителям.

«Роднее дуло своего танка»

 

- Группы «Король и Шут» и «Князь» входят в такую категорию, как и группа «Пикник», где герои песен живут в своих вымышленных мирах. Шклярский из «Пикника» придумал какой-то квест, где он широко раскрывает героев своих песен, дает им новую жизнь. А вы планируете придумать что-то такое, где герои ваших песен раскроются больше и заживут по-новому?

- У меня есть такая песня. Я иногда беру каких-то персонажей и делаю некие продолжения тех песен, которые уже есть. Сейчас на примеры башка скудновата, еще каша в ней, тем не менее такие песни есть и их несколько, это точно. По сути дела, если хотеть раскрывать сюжеты, персонажей или что-то еще, лучше тогда вообще рассказы писать.

- Вы очень часто во многих интервью говорите, что панк-рок – это все-таки клубная музыка. Но, как показывает практика, вы часто присутствуете на всех фестивалях.

- А я никогда не говорил, что я панк-рок. То есть я люблю панк-музыку, у меня много элементов панк-рока, в «Короле и Шуте» всю дорогу был панк-рок. Но, с другой стороны, «Человек-загадка» – это панк-рок. «Медведь», «Отражение», «Невеста палача» – не панк-рок вообще. Во-первых, я это говорил на концертах, а не в интервью. Дело в том, что панк-рок изначально чистой воды андеграунд по своей идеологии, по всем делам. И он, по идее, не должен был выползать на стадионы. Но смотря кто его начинает играть, потому что это же стиль, музыкальное направление. И за это направление могут браться любые ребята, которые тащатся от этого стиля. Поэтому все уже будет зависеть от популяризации этого стиля, их музыки, текстов и от того, какой размах у коллектива. Поэтому такой радикальный панк, конечно, будет находиться в клубах со всей этой идеологической подоплекой. Собственно говоря, направления уже пошли всякие разные, появился пост-панк и даже поп-панк. Поп-панк – это вообще противоречивое название, однако же есть такой стиль. Поэтому все эти веточки разрослись, и стиль начал как бы расширяться.

- Если бы коллеги по цеху попросили вас поддержать движение за милитаризм, согласились бы оставить своих фанатов перед сценой?

- Дело в том, что, во-первых, я служил в армии в свое время, то есть я уже не могу быть против. Я полтора года честно отслужил и, скорее, больше рад, что со мной это произошло, нежели наоборот, потому что в принципе я там развивал свои навыки и мне никто не мешал, наоборот, помогали. Во-вторых, уже с позиции своего возраста, понимания жизни, анализируя нашу историю Российского государства, советского государства и всего прочего, я понимаю, что вот эта армия – это защита наших границ, нашего отечества и, собственно говоря, что я буду возбухать против нее, когда это крепкий сон моих детей, ваших детей и все такое. Поэтому, как говорится, роднее дуло своего танка, чем дуло танка проклятого фашиста.

- В последнее время вы занимаетесь анимацией и зарисовкой. Будет ли какой-нибудь большой проект или грандиозная работа, например, фильм?

- В последнее время занимаюсь 3D, а анимацией занимаюсь уже давно. Фильм в анимационном смысле это немножко не то, что я хочу делать. Я хочу делать, развивать тему с клипами. Соответственно, следующий клип, над которым я работаю уже сейчас, это клип на одну из старых песен «Короля и Шута». Стихийно сложилось, что выбрал именно ее, это не самый главный хит. Просто так получилось, что, делая видеоряды для концертов, вдруг неожиданно на одну из песен я набрал такое количество персонажей и локаций, что подумал: «А почему бы и не сделать клип?» Естественно, 3D – это уже другой для меня уровень, вообще новые горизонты, и той топорненькой анимации, как в «Леснике», уже не будет. Тут все будет уже по-другому. И, конечно, больше возможностей. Если бы у меня была только одна идея с клипом «Лесник», я бы, конечно, перерисовал его полностью в 3D, но я этого делать не буду, буду заниматься другими песнями. Плюс еще другой момент: работа в 3D очень сильно упрощает время, потому что там уже нет такой возни, как с анимацией. Поэтому, я думаю, эти клипы начнут быстрее и чаще появляться.

 

«Некоторые песни беру из своего архива»

 

- Мультфильмы Тима Бертона вдохновляют вас на творчество?

- Я не знаю насчет Бертона, а он, что ли, мультфильмы снимает? Знаете, у меня действительно сейчас такая тема пошла: смотрю какие-то фильмы и уже сразу вижу, где компьютерная графика, начинаю думать, как это сделано, то есть уже мышление поменялось. Бывает, что иду где-то в реальности, вижу какую-то локацию и уже начинаю накидывать, могу ли я, как я сделаю в 3D, то есть уже все, пошла тема. Про конкретно бертоновские ничего сказать не могу.

- Поклонники любят вас за очень плодотворное творчество в плане текстов песен. Есть ли такие песни, которые вы когда-то давно писали для «Короля и Шута», которые не репетировались, никогда не исполнялись группой «КиШ», но исполняются сейчас группой «Князь»? 

- Да, есть. «Дезертир», например. В свое время в альбоме «Тень клоуна» одна из последних песен для этого альбома была написана Михой – «Американское MTV». Он написал этот текст, я начал возражать по поводу него и написал «Дезертир». Горшок сказал: «Нет, не буду петь, много слов запоминать» и так далее. Мы спорили-спорили, уже позднее я понял, картинка для меня открылась: он просто эту песню написал и уже задумал вот это шоу, что он с гитарой ее чешет. Если бы, например, он начал петь того же «Дезертира» под гитару, ему надо было бы бумажку перед собой класть, а он хотел выразить свое раздражение ко всем этим каналам, и он остановился на этой песне, хотя она из ряда вон выходящая по стилю «Короля и Шута». Были даже неоднократно случаи, когда я писал один текст на песню, потом считал, что надо что-то другое, как-то не лежит душа и переделывал. А бывало, что переделывал, а потом думал, что тот, который был изначально, лучше. Это получилось, например, с песней «Смешной пистолет», потому что бабка надвое сказала, что лучше этот текст. Или текст на песню «Суфлер», который тоже был на эту музыку написан и даже в этом альбоме записан бонус-треком. До сих пор лежат тексты, которые по той или иной причине не вошли, они могли быть не доработаны, могли по стилистике немного отличаться. Постепенно я, конечно, как новое пишу, так и лазаю в свой архив и оттуда тоже что-то беру.

- Вы ведете активную деятельность в инстаграме и очень активно общаетесь с поклонниками. Приходилось ли вам отправлять кого-то в бан, какие высказывания больше всего раздражают?

- Скажем так, в бан я отправил, наверное, всего двух человек за всю историю, потому что у меня есть такая тема, когда человек из-за незнания что-то спрашивает или кем-то накручен. Есть такие люди, которым что-то наговорили, они в это верят и с этой позиции начинают что-то писать. Мне не сложно, на гастролях у меня бывает куча времени: я – бац-бац – людям отвечаю, могу даже в полную переписочку вступить и объяснить, что к чему и почему. А в бан… если только какая-нибудь мерзопакость невоспитанная вылезет вообще из другой оперы или хейтеры, которых в реальной жизни берешь так за ухо или нет, за нос, раскручиваешь вокруг себя, а потом отпускаешь, и он улетает.

 

«Учился в школе плохо и потом уже по жизни начал наверстывать»

 

- Не раздражает, когда вам исправляют орфографические ошибки?

- Нет. Все школьные годы я больше занимался развитием своих творческих начал. И так получилось, что в 90-е годы в моей школе в Купчино учиться было немодно, и у меня весь класс пацанов был двоечниками, хотя потенциально головы у всех были достаточно хорошие в плане развития. Я недавно писал об этом в какой-то статье, отвечал на вопросы и подчеркнул, что, конечно, была мощная потеря в 90-е годы пацанов, которые в принципе могли себя применить по жизни в более правильных направлениях: не фарцовка, не рэкет, не тюрьма, не вся эта хрень. Был товарищ со школы, увлекся фарцовкой, начал понтоваться, самый первый купил тачку, все у него было, а потом закончилась вся эта роскошная жизнь. Это начали как-то накрывать, пресекать, появилась конкуренция, и вернуться к жизни простого человека он не смог – спился. А я учился в школе плохо и потом уже по жизни начал наверстывать, реально. Я не люблю говорить, что что-то было бы лучше в прошлом, что было, то было. Как говорится, что выросло, то выросло. Но при других условиях, обстоятельствах, наверное, надо было все-таки хотя бы русский язык точно учить, да и английский надо было учить, географию я уже выучил. Знаете, я как раньше думал? Что на северном полюсе холодно, а на южном – тепло!

- Говорят, еще в январе о вас должен был выйти фильм?

- Этот фильм кочевал всю дорогу по каким-то международным фестивалям авторского кино. Как я слышал, общаясь с режиссером, его рейд должен быть закончен непосредственно осенью. Я не знаю, в каких числах, но мы, конечно, его анонсируем, как только он перейдет уже, так сказать, в ранг общедоступного.

- Какие крупные события ждать фанатам группы «Князь»?

- Значит, сейчас проходит цикл важнейших концертов, которые приурочены к 30-летию, я подчеркну очень важный момент, потому что некоторые считают 30 лет группе «КиШ», но этой группы нет, поэтому 30 лет творчества «Короля и Шута». Еще один важный момент подчеркну, который совсем  недавно открыла мне моя мама. Я вел время исчисления образования «Короля и Шута» с 1989 года, то есть нашей встречи с Горшком. Таким образом, получалось не 30 лет, а 29. Но я дал объяснение, что обычно к таким датам что-то притягивается. Плюс ко всему до того, как я встретился с Горшком, он уже все-таки начинал делать группу. Поскольку и годовщина его, в принципе «КиШ» можно считывать и как 30 лет, потому что Миха уже дело начал, заложил фундамент, но «КиШа», объективно говоря, тогда не было, такая противоречивость. Тут мне звонит мама и говорит: «А что вы анонсируете 1989 год? Ты с ним в 1988-м встретился». Я сразу набрал одноклассников, с кем еще есть контакт: да, 1988 год. Так что все четко: 30 лет творчеству «Короля и Шута» уже можно считать, как встретились и основали.

- Что еще планируете?

- После этих концертов группа немножко отдыхает, и мы начинаем плодотворную работу над синглом, над новым альбомом. В свободное от гастролей время мы отберем подходящий для сингла материал и сделаем его. Может быть, в январе начнем запись или работу над новым материалом и альбомом. Я торопиться не хочу. Материала уже достаточно много, есть большой выбор, что сделать. Концепция уже просвечивается, но мне важно, чтобы по качеству все было хорошо сделано. Есть все предпосылки, что гитарный саунд будет мощный, как полагается, не перегруженный и не дожатый, то есть, грубо говоря, будем сейчас плотненько над этим мочить.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты