Происшествия

В Уфе задержали террориста, завербованного украинскими спецслужбами

09.12.2023
В Уфе правоохранительные органы поймали 26-летнего местного жителя, которого подозревают в подготовке серии терактов на объектах органов власти в столице Башкирии. Как сообщается, мужчину завербовали украинские террористические организации. Агент вражеского государства получил подробные инструкции, как взрывать важные уфимские объекты.

МВД по РБ

Оперативники задержали уфимца на улице рядом с магазином. Позже в его квартире правоохранители обнаружили коктейли «Молотова», самодельные взрывные устройства и ингредиенты для их изготовления.

Как признался полицейским задержанный, он планировал подорвать и поджечь такие административные здания республики, как Дом правительства, Госсобрание и другие. Завербованный уфимец рассказал, что все общение с кураторами вел через мессенджеры. Украинские спецслужбы раздавали ему подробные указания и задания, что и как надо делать. В частности, уфимец через интернет закупал компоненты для изготовления самодельной бомбы.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о подготовке к террористическому акту. Сейчас следствие проводит мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Уфимец оказался не единственным, кого украинские спецслужбы вербовали для таких целей. Они выискивали россиян, недовольных политикой российских властей и «промывали им мозги», внушая необходимость поджогов военкоматов и других объектов на территории России. Так, в начале декабря в Рязани за совершение терактов задержали завербованного местного жителя, которого подозревают в причастности к подрыву самодельного взрывного устройства на железнодорожном перегоне.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты