В Уфе обсудили безопасное применение искусственного интеллекта в медицине

В заседания участвовали 20 ведущих экспертов из Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного педагогического университета и специалисты профильных ИТ-компаний-разработчиков нейросетей.
На круглом столе подписали меморандум с рекомендациями для министерства образования и науки и министерства здравоохранения Башкирии. Окончательный текст документа опубликуют в ближайшее время и направят в соответствующие ведомства.
Искусственный интеллект в медицине помогает интерпретировать рентгеновские снимки, МРТ и другие изображения, выявлять признаки онкологии и переломов. У него есть также достижения в области больших языковых моделей: российская платформа GigaChat успешно прошла экзамен по специальности «лечебное дело», показав способность к врачебному рассуждению.
Работа лаборатории в уфимском кампусе построена на применении современных цифровых технологий для развития персонализированной медицины. Инженерные пакеты моделирования, методы машинного обучения и аппарат математической физики используют для построения моделей живых тканей, органов и биологических процессов.
Эксперты уверены, что меры, предложенные на круглом столе, помогут безопасно интегрировать новейшие технологии в учебный процесс и масштабировать опыт республики на федеральном уровне.