Управляющие компании обещали наказать за нечищенные дворы
Мэрия Уфы
Так, в Уфе закрыли некоторые горки. Власти назвали нахождение там небезопасным.
- Поверхность может быть скользкой, появляются дефекты, а также существует риск обрушения ледяных конструкций в городках, - отметили в мэрии.
Уфимцам рекомендовали рассмотреть другие варианты времяпрепровождения. Пока горожане ищут возможность, как отдохнуть оставшиеся дни каникул, власти борются с последствиями снегопадов, прошедших еще до наступления нового года.
Жители столицы Башкирии не первый день жалуются на бездействие коммунальных служб. Они буквально завалили соцсети чиновников сообщениями о неочищенных дворах.
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев лично решил проверить работу жилищно-коммунальных служб. Адреса выбрал спонтанно и приехал во дворы без предупреждения. Где-то, по его словам, царили чистота и порядок, а где-то и вовсе не делали уборку.
- В отношении недобросовестных управляющих компаний, которые не успели проснуться, будем принимать соответствующие меры, наказывать тех, кто не чистит дворы, - пообещал глава администрации. - Спрос будет жесткий. Прекрасно понимаю и поддерживаю недовольство жителей, – подчеркнул Ратмир Мавлиев. – В целом, по городу дожимаем уборку и вывоз снега – проезжие части дорог расчищены, обрабатываются тротуары. Сейчас делаем упор на дворовые территории.
Он добавил, что главы районов будут лично контролировать уборку снега во дворах. При этом Ратмир Мавлиев акцентировал внимание на том, чтобы местные власти усилили работу с жителями, чтобы на время расчистки дворов они своевременно переставляли свои автомобили.
Отметим, что проблема очистки дорог в зимние месяцы актуальна каждый год. К примеру, в Уфе первый месяц 2024 года оказался снежным – в городе выпало 56,9 мм осадков при норме 45 мм. Тогда под личный контроль вопрос с уборкой улиц просил Ратмира Мавлиева взять глава региона Радий Хабиров.
Некачественная уборка попала и в поле зрения прокуратуры столицы. Мониторинг ситуации показал, что большинство управляющих компаний не справляются со своими обязанностями. Они не убирали снег и наледь с придомовых территорий, тротуаров, крыш жилых домов, а также не вывозили снежно-ледяные массы. Тогда надзорное ведомство констатировало, что охват работы техники ряда муниципальных учреждений порой не превысил и 40 процентов. В результате многие уфимцы получили травмы и им пришлось обратиться за медицинской помощью.
В декабре руководитель республики Радий Хабиров поручил главе министерства ЖКХ Ирине Головановой «эффективнее отрабатывать вопрос уборки снега с главами муниципалитетов».
- Еще снега как такового толком не было, а уже начинаете заваливаться, - обратился он к ней.
По прогнозам синоптиков, аномальное потепление в республике продлится недолго. Уже вечером 5 января похолодает до -8 градусов, а в следующе дни столбик термометра опустится до -22 градусов. Сильных осадков не ожидается.
Тем временем, многие уфимцы, не веря обещаниям властей и не дожидаясь, когда расчистят их двор, сами берут лопаты в руки и выходят на улицы.