Диагноз

Социальные приюты республики переcтроили на работу с семьями

20.07.2025
В Башкортостане переходят к инновационным методикам в работе детских учреждений социального обслуживания. А как в республике будут модернизировать социальные приюты, рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Ленара Хакимовна напоминает, что в 2017 году региональное министерство социальной защиты преобразовали в министерство семьи, труда и социальной защиты.

- И в республике все усилия направили на профилактику семейного благополучия, - рассказала она. - И уже тогда была переформатирована сеть подведомственных учреждений. Начиная с 2018 года мы начали выстраивать работу с семьей. Оказалось, что работать с семьей в 29 раз эффективнее, чем забрать ребенка и содержать в приюте на попечении государства. 

В 2020 году в Башкирии в пилотном режиме три приюта сменили формат. С круглосуточной работы учреждения перешли на режим дневного пребывания.

- Мы их не закрываем, - объясняет Ленара Хакимовна. - Мы просто перепрофилировали их, чтобы они принимали детей на срок до 3,5 часов. Сотрудники учреждений не потеряли работу. И когда мы сравнили результаты деятельности, то получилось, что мы теперь охватываем государственным сопровождением 720 детей в год вместо 120 при круглосуточной форме пребывания.

Эти 720 детей – из семей, которые часто не позволить могут себе, например, подготовку к школе, развивающие занятия и уроки с логопедом. А в учреждениях дети могут получить это все бесплатно.

- Получилась, что семьи в этих центрах получают социально-психологическую, образовательную поддержку, - резюмирует Ленара Иванова. – И сегодня у нас уже 12 таких центров. То есть в свое время было 36 приютов, сейчас их гораздо меньше. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Госдуме уверяют, что в России все готово к выплате зарплаты в цифровых рублях. А вы готовы получить цифровое жалование?

Результаты