В Башкирии треть женщин, после консультации психологов, отказываются от аборта

А для чего нужно разговаривать с несостоявшимися мамами, рассказала главный психотерапевт республики, заслуженный врач РБ Наталья Тулбаева.
- В 2017-м году минздрав России урегулировал вопрос о доабортном консультировании, - объяснила Наталья Рифовна. - И каждая женщина, которая приняла решение прервать беременность, должна обязательно проконсультироваться с медицинским психологом, чтобы разобраться, почему она хочет это сделать. Чтобы понять, есть ли какие-то так называемые рычаги, внешние или внутренние ресурсы, которые помогли бы женщине сохранить беременность. Потому что каждая женщина рождена для того, чтобы стать матерью.
Психотерапевт подчеркивает: у человека всегда остается доля сомнений в принятом решении. И именно с этими сомнениями работает медицинский психолог.
- Если посмотреть статистику, то до 50 процентов женщин решаются на аборт, потому что считают время неподходящим для рождения ребенка, - поясняет главный психотерапевт Башкирии. - Часто у них уже есть один или два, три ребенка, и больше детей они не хотят. И это не материальные проблемы.
Наталья Тулбаева считает, что «было бы идеальным, если бы мы могли отговорить от аборта каждую женщину».
- Но в любом случае, если женщина приходит в клинику на прерывание беременности, консультация психолога должна быть проведена, - поясняет заслуженный врач Башкортостана. - После, когда с женщиной поработали, все ей объяснили, когда она выдала свою эмоциональную реакцию, начинается неделя тишины. Должно пройти время, чтобы она приняла окончательное решение. И, конечно, замечательно, когда женщина меняет свое решение и продолжает беременность.
Приказ минздрава обязаны соблюдать и государственные и частные клиники, которые делают аборты.
- В штатном расписании частных клиник тоже есть медицинские психологи, - заявляет г-жа Тулбаева. - Также есть специалисты по социальной работе и юристы, это регламентировано в приказе. Если медицинского психолога в клинике нет, то такую женщину направляют в женскую консультацию, где психолог есть.
В среднем, по словам Натальи Рифовны, удается переубедить 30–35 процентов женщин.
- Хотелось бы, чтобы этот показатель был выше, но на самом деле он очень хороший, - уверена она. - Ведь более трети женщин не станут делать аборт и родят ребенка.