Диагноз

Новый реабилитационный центр в Уфе до конца года примет более 600 особенных детей

23.10.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В начале октября в столице Башкирии открылся уникальный реабилитационный центр «Салют» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Здание расположилось на площади в 25 тысяч квадратных метров. Кроме центра здесь будут работать медицинский стационар и школа для детей-инвалидов «Йондоз».

«Салют» уже начал принимать маленьких пациентов, которые смогут получать здесь круглосуточную помощь квалифицированных специалистов. С момента открытия было уже два заезда, а до конца года будет еще три. Продолжительность заезда составляет две недели. За одну смену здесь принимают около 120 постояльцев с родителями. 

— Это дом, который ждёт всегда тех, кто нуждается в особой заботе, — отметила исполняющий обязанности директора «Республиканского центра для детей и подростков с ОВЗ «Салют» Милана Скоробогатова. - Для нас это дети с ограниченными возможностями здоровья, их мамы и папы и близкое окружение. В реабилитацию входит массаж, физиолечение, ЛФК, водолечебница – ванны, грязи, душ Шарко и бассейн. Также, мы занимаемся и социализацией детей.

Милана Маратовна подчеркнула, что пройти реабилитацию в центре могут все желающие, для этого родителям ребят нужно лишь обратиться с заявлением.

— В приоритетном порядке мы конечно же принимаем детей-инвалидов, — уточнила директор. — Есть и постоянные пациенты, которые не первый год получают помощь. Мы создались не сегодня, а у центра есть пять филиалов по Башкирии.

В стенах «Салюта» также находятся медицинский блок и образовательная школа. Стационар относится к республиканской детской больнице. Сейчас в штате находятся 45 сотрудников, 11 из которых врачи.

 — Здесь у нас проводятся круглосуточное лечение — это помощь в круглосуточном стационаре, дневной стационар и амбулаторная реабилитация, имеется 45 койко-мест, а 35 рассчитаны на круглосуточное пребывание, — рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации для детей № 1 РДКБ Динара Каева. 

По словам специалиста, в отделении проводят социальную, медицинскую, физическую и педагогическую реабилитации. Такую работу ведет мультидисциплинарная команда, куда входят медсестры, врачи – это неврологи, ортопеды, физиотерапевты, иглорефлексотерапевты, эрготерапевт и массажисты. 

— К примеру эрготерапевт — это специалист, который совместно с медицинской реабилитацией, адаптирует ребенка к окружающей среде, — пояснила Динара Каева. — То есть учит застегивать пуговицы, завязывать шнурки, правильно держать ложку.

Заведующая отделением уточнила, что лечение является бесплатным по полису обязательного медицинского страхования. Впервые дети попадают в медицинский стационар по направлению через клинико-диагностическое отделение РДКБ, а дисциплинарно-реабилитационная группа принимает дальнейшее решение о повторном направлении.

— У нас лечение получают не только жители Башкирии, приезжали дети из Кировской, Свердловской и Челябинской областей, — добавила специалист.

Общеобразовательня школа, расположенная в «Салюте», полностью укомплектована всем необходимым для детей ограниченными возможностями здоровья.

 — Мы работаем по программам для детей с интеллектуальным нарушением, расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития и тяжелыми множественными нарушениями развития, — рассказал директор школы «Йондоз» Гафур Галимов. — Сегодня в образовательном центре находится около 86 учеников — это четыре первых класса и два вторых класса. Но набор продолжается, и мы планируем, что число учащихся возрастет до 108.

В центре «Йондоз» ребята не только учатся, но и постигают гончарное и столярное дело, занимаются в мастерской по цветоводству, кабинете кройки и шитья, учатся кулинарии и домоводству. Также, в школе имеются актовый и спортивный залы и даже зимний сад.

Вместе с учебным процессом в образовательном центре идет активная методическая работа и обмен опытом с коллегами из всей России.

— В Башкирию мы приехали с научным практико-ориентированным проектом, где ведем новый комплексный подход психолого-педагогической реабилитации детей с инвалидностью, — пояснила заместитель директора по общим вопросам института коррекционной педагогики Анастасия Беликова. — Могу сказать, что в центре «Салют» собрано все самое новое и актуальное в сфере реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Но самую важную оценку новому уфимскому реабилитационному центру дают родители особенных детей.

 — У меня ребенок с редким орфанным заболеванием, ему 16 лет, 13 из которых посещаем реабилитацию, — поделилась своими впечатлениями от посещения центра мама по имени Надежда. - И я довольна, что под одной крышей собрались все необходимые для нас специалисты. Не нужно ездить по городу, из одного конца в другой. Это экономит время и здоровье. Теперь в Уфе оказывают полный спектр услуг и нам нет необходимости выезжать за пределы Башкирии.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Верите ли вы в глобальное потепление?

Результаты