Уфимские ученые изобрели имплантаты, которые будут растворяться в организме

Кандидат технических наук Эльвира Хафизова, возглавляющая работу ученых УУНиТ пояснила, уникальные материалы имеют свойство полностью растворяться в организме в течение определенного времени, поэтому для пациента исчезает необходимость в повторной операции. Также она отметила, что имплантаты должны быть биосовместимы, не токсичны, при этом обладать нужными механическими и коррозионными свойствами.
В проекте также участвуют ученые института физики перспективных материалов, института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН, а также башкирского медицинского университета. Клинические исследования ведут специалисты БГМУ, а неоценимую помощь оказывают сотрудники уфимской ветеринарной станции.
Дело в том, что сегодня идут первые испытания материала на кроликах, а In vivo исследования проводят кандидаты медицинских наук Азат Билялов и Марс Галаутдинов. В будущем планируется масштабирование опытных образцов, запуск в производство и сертификация. При должном финансировании это займет от двух до четырех лет.
– Производство и применение нового биодеградируемого материала позволит сократить сроки пребывания в медицинском учреждении и реабилитации, - сообщила г-жа Хафизова. — Это значительно снизит стоимость лечения и экономическую нагрузку на оплату временной нетрудоспособности пациента. Также новые имплантаты позволят увеличить число людей, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в сфере травматологии.
Проект стал возможен благодаря нескольким грантам, в том числе для государственной поддержки молодых ученых Башкирии.