Диагноз

В Уфе роженица не вышла из наркоза из-за редкой мутации гена

22.05.2024
В столице Башкирии медики перинатального центра во время планового кесарева сечения столкнулись с уникальным клиническим случаем, при котором роженица не смогла самостоятельно выйти из наркоза. О произошедшем в соцсетях рассказал министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин.

30-летняя девушка, беременная двойней, поступила в центр в плановом порядке. Хирурги приняли решение провести родоразрешение с помощью общего наркоза, поскольку на эпидуральную и спинальную анестезию у женщины была аллергия.

Операция прошла успешно – на свет появились два здоровых малыша. Анестезиологи прекратил подачу наркоза, однако самостоятельное дыхание у девушки не восстановилось и ее не смогли отключить от аппарата ИВЛ. Также у пациентки отсутствовало сознание и мышечнная активность, при этом присутствовала реакция зрачков на свет и повысилось давление.

Специалисты заподозрили у нее дефицит холинэстеразы – это мутация гена, которая приводит к снижению выработки фермента, что не позволяет быстро расщепляться наркозному препарату в крови.

- Благодаря возможностям телемедицины, специалисты ГКПЦ Уфы связались с дистанционным центром по акушерству республиканского перинатального центра. Совместно с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава РБ Ириной Фаткуллиной они провели специальный тест с введением антихолинэстеразных препаратов, - написал он.

В итоге врачам удалось снять действие препаратов через 35 минут. Позже у молодой мамы взяли анализы на содержание холинэстеразы и подтвердили свои догадки. На фоне препаратов у женщины долгое время сохраняется мышечный паралич и неспособность самостоятельно дышать.

Сейчас женщина вместе с детьми находится дома – их выписали в удовлетворительном состоянии.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты