Диагноз

Эксперт: «Сегодня медицина оказывает наибольшее влияние на общество»

17.02.2024 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Академик российской Академии наук, ректор БГМУ Валентин Павлов считает, что медицина сегодня проникает во все сферы жизни. Так медики давно используют открытия физиков, лечат лазером и используют для диагностики магнитно-резонансные частоты, а теперь в здравоохранение пришла роботизация.

«Самый ценный ресурс любого современного производства — это человек»

 

- Сегодня объем знаний, которые получает работающий в медицине человек, удваивается каждые пять лет, - уверен Валентин Николаевич. - Технологии идут вперед. Это цифровизация. Сегодня мы понимаем, что робот становится помощником врача, а IT-технологии помогают создавать центры принятия решений. Эти технологии — уже не будущее, а обычный рабочий инструмент.

Г-н Павлов напомнил, как химиотерапия становится таргетированной – «когда мы для каждого человека расшифровали его генетический код и можем подобрать лекарство индивидуально». 

- Сегодня мы можем даже расшифровать в лабораториях молекулярной генетики раковые клетки пациента, чтобы подобрать именно к этому клону клеток соответствующие лекарства, - объясняет он. - Есть еще и другой высокотехнологичный пласт работы: роботическая хирургия и цифровая медицина. Ученые работают с огромным потоком информации, новыми технологиями XXI века. И башкирские медики намерены оставаться конкурентоспособными в этой гонке за технологиями.

Еще одна медицинская профессия нового времени — клиническая психология. 

- Сегодня в каждой больнице должен работать клинический психолог, - считает Валентин Павлов. – Ведь многие люди приходят в поликлинику поговорить. Но если человеку нужно поговорить, выговориться, такой специалист поможет разгрузить врача. 

Также ректор медицинского университета напомнил, что в БГМУ открылся большой блок новых специальностей по социальным дисциплинам, менеджменту и управлению в сфере медицинской деятельности. 

- Мы работаем с ведущими центрами по профилактической медицине, и у нас появилась специальность, которой никогда не было: менеджер здоровья, менеджер здорового города, - отмечает он. - Специальность находится на стыке экономики, медицины и производства. Менеджер здорового города будет работать на промышленном предприятии. Самый ценный ресурс любого современного производства — это человек. Не газ, не нефть и не медь. И работодатели начинают осознавать это. Значит, здравоохранение должно идти к работодателю. 

По мнению г-на Павлова, сегодня перед медициной стоит задача не просто разработать технологии, но и запустить их в производство. 

- Новое знание перестало быть только лишь новым знанием о том, как лечить человека, - поясняет он. - Оно должно помогать производить новые лекарства и медтехнику. Медицина с каждым днем становится все более технологичной, все более функциональной и наукоемкой. 

Сегодня в медицинском университете открываются новые специальности, которых не было еще несколько лет назад. Это, например, биология.

Валентин Павлов отмечает, что сегодня происходит ренессанс этой науки — и государство в этом заинтересовано. 

— Это не только биология в чистом виде, но и биоинформатика, промышленная биология, та же микробиология, - поясняет он. - Мы готовим научные кадры для себя, кадры для импортозамещения в нашей технологической промышленности. Это чрезвычайно перспективно и интересно. Это медицина будущего, и медицинская наука, и медицинское производство. 

 

 

«Каждая женщина может без ущерба для своей физиологии родить четырех детей»

 

 

Валентин Павлов пообещал «в самое ближайшее время восстановить цеховую медицину».

− Для женщины главной ценностью должна быть семья, - полагает он. - Для мужчины - работа и возможность содержать семью. Значит, работодатель должен позаботиться о здоровье мужчины.

Интересно, что академик полагает, что каждая женщина может без ущерба для своей физиологии родить четырех детей. 

− Почему наши женщины мало рожают? – вопрошает он. - Низкая рождаемость сегодня — это отголоски демографических ям. У нас падает уровень рождаемости, и наша задача - обеспечить мужчин так, чтобы женщинам захотелось для них рожать. Чтобы они могли и хотели родить. А для женщин самая главная задача социума — сделать так, чтобы она могла родить минимум четверых детей и при этом состояться как профессионал.

Валентин Павлов напомнил, что недоброжелатели России намерено распространяли идеологию чайлдфри и пропагандировали однополые браки, чтобы негативно повлиять на демографическую политику российского государства. 

- Они хотели и продолжают хотеть стратегического поражения нашей страны, - говорит академик. - Естественно, это ни у кого никогда в истории не получалось. И сейчас не получится. Но это не говорит о том, что нам надо сидеть сложа руки. Мы должны делать все для того, чтобы женщина могла рожать. Сегодня для достижения этой цели в здравоохранение направлены очень большие вложения - и материальные, и людские. И есть результаты: например, в России сегодня достигнут рекордно низкий уровень младенческой смертности.

Ректор медицинского вуза отмечает, что в будущем враче необходимо воспитывать не только высокообразованного человека, но и гуманиста и патриота. 

− Сейчас мы начнем уже с пятого-шестого класса формировать основную работу в профориентации таким образом, чтобы прививать нашим детям лучшие традиции гуманизма, семейные ценности, чтобы создавать облик российского врача, - комментирует российский академик. - Не просто человека, оказывающие медицинскую услугу, но человека, вовлеченного в медицинскую помощь. Мы все-таки к этому возвращаемся - к нашим традициям гуманизма и патриотического воспитания.

 

 

«Санкции не мешают развитию науки»

 

Академик уверен, что современные тенденции таковы, что именно здравоохранение сегодня оказывает наибольшее влияние на развитие общества и государственную политику. 

- На практики в этой сфере, которые реализует Башкирия, сегодня ориентируются регионы: это и поезда здоровья, и мобильные медицинские модули, - говорит он. - Сам этот факт свидетельствует о том, что республика стала одним из флагманов российского здравоохранения. И наша задача - чтобы каждое учреждение в системе здравоохранения было лучшим в стране. 

Г-н Павлов признается, что «санкции не мешают развитию науки».

- Мы общаемся с ведущими учеными лучших мировых научных центров — вот сейчас наших ребят приглашают работать в Вене, - рассказал он. - Те люди, которые нас поддерживали эти годы, дружили с нами, с ними конструктивное сотрудничество только усилилось. Поддержка мировых элит России проявляется в таких формах взаимодействия, когда нам продолжают давать деньги эти университеты. К нам приезжают иностранные профессора, в том числе и из недружественных стран. Они у нас оперируют, читают лекции, они готовы к сотрудничеству. 

Как признается ректор, никто не ожидал, что популярность БГМУ продолжит расти на фоне санкций.

− Для нас это загадка, - разводит он руками. - Когда началась специальная военная операция, против России были объявлены санкции - мы получили шквал обращений от студентов из различных вузов Украины. Они были готовы приехать к нам, начать обучение в российских вузах. Кроме того, традиционно высокий поток студентов мы видим из постсоветских республик и стран Африки. Это происходит несмотря на то, что во многих зарубежных странах сайты наших университетов заблокированы. И тем не менее мы для себя каждый год открываем новые государства. Сегодня у нас учатся 4300 студентов из 59 стран.  

О БГМУ узнают и приезжают учиться студенты даже из Южной Америки. По словам г-на Павлова, в этом году 83 иностранца получили российское гражданство, они адаптировались в России и хотят здесь жить.

− Мы собираем талантливых детей не только из республики и из других регионов Российской Федерации, но и из Африки, из Азии, из Южной Америки, - перечисляет он. — Это уникальный опыт сочетания культур и национальностей. Наша республика - тоже уникальный социум, который формировался веками. И это тоже центр притяжения для разных людей. Если раньше к нам из Египта в основном приезжали христиане, то сегодня это 50 на 50 - к нам из этой страны едут и мусульмане, и христиане. Республика стала таким плавильным котлом для всех наций. Студентам с разным цветом кожи и религиозной принадлежностью комфортно в Башкирии благодаря толерантности ее жителей. Все наши студенты нормально себя здесь чувствуют.

Валентин Павлов напомнил, что в Уфе открыли первую очередь кампуса мирового уровня, где «наиболее талантливых студентов можно будет с первого курса ориентировать на наиболее передовые научные технологии».

− Я думаю, мы с вами будем свидетелями того момента, когда наши ребята будут номинированы на Нобелевскую премию, - прогнозирует Валентин Николаевич.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты