Диагноз

В Башкирии в прошлом году 1472 детям назначили лечение по видеосвязи

23.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году более 3,6 тысяч детей получили специализированную и высокотехнологичную медпомощь на территории Башкирии, а 1,7 тысяч пациентов воспользовались такой услугой в российских медицинских организациях. Всего в регионе проживают 899159 человек от одного года до 17 лет.

В 2023 году в Башкирии 98 процентов детей и подростков прошли профилактические осмотры. Наиболее часто у них диагностировали болезни органов дыхания, пищеварения и глазные заболевания. Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Врачи РДКБ в круглосуточном режиме проводят видеоконсультации для детей, которых лечат в районных больницах, – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Роберт Иштуков. – Всего в прошлом году организовали 1472 телемоста.

Башкирские здравницы в прошлом году посетил каждый четвёртый ребёнок, а медицинскую реабилитацию прошли более десяти тысяч детей. Также, с 1 января 2023 года в регионе внедрен расширенный неонатальный скрининг младенцев на 36 наследственных и врождённых заболеваний.

–  Благодаря этому, в 2023 году показатель младенческой смертности снизился на семь процентов и составляет 3,9 случая на 1000 родившихся, – отметил Роберт Иштуков. – Также снизился показатель детской смертности в регионе.

По словам г-на Иштукова, в 2023 году внедрены и дополнительные процедуры по охране здоровья беременных и женщин репродуктивного возраста. В частности, служба родовспоможения контролирует состояние здоровья пациенток с применением цифровых сервисов на всём протяжении беременности. А, благодаря совершенствованию системы консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора, на шесть процентов снизилось число абортов.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил региональный минздрав за проделанную работу и поручил продолжать действия по снижению младенческой и детской смертности.

– По итогам 2018 года показатель детской смертности достигал 6,4 промилле – гораздо выше общероссийского уровня, – подчеркнул Радий Фаритович. – За эти годы приняли меры и провели большую работу. Как результат – снизили смертность почти в два раза.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты