Диагноз

Башкирские врачи реанимировали пенсионера прямо в вертолете санавиации

12.12.2023
70-летнего жителя Татышлинского района медики спасли прямо в воздухе, во время эвакуации в Нефтекамский региональный сосудистый центр. Об этом в соцсетях сообщил министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин.

Пенсионер обратился в больницу с жалобами на сильную слабость. Во время ЭКГ пульс мужчины упал до 40 ударов – медики диагностировали полную предсердно-желудочковую блокаду. Пациенту требовалась срочная госпитализация, при этом его поставили на учет в службу санавиации, чтобы после стабилизации перевести в Республиканский кардиоцентр.

Через два дня на место вылетели аритмолог Артем Иванов и реаниматолог РКБ им. Куватова Александр Соловейчик. Они приняли решение сначала доставить пенсионера в Нефтекамск, но во время полета у него наступила клиническая смерть. Медики провели десятиминутную реанимацию и интубацию трахеи прямо в воздухе. Мужчину вернули к жизни, а в Нефтекамске установили временный электрокардиостимулятор. После стабилизации состояния пациента доставили в Уфу, где установили постоянный аппарат. Сейчас пенсионер чувствует себя хорошо и находится дома.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты