В перинатальном центре рассказали, как в Башкирии снизили младенческую смертность

Он рассчитан на 430 коек и за год здесь получают лечение более 2,5 тысяч детей и около 20 тысяч женщин. РКПЦ оказывает все виды высокотехнологичной помощи по профилям «акушерство и гинекология», а также «неонатология» c применением рентгенэндоваскулярных методик.
- Наш центр является одним из самых крупных в России, где принимается от десяти до одиннадцати тысяч родов, и он успешно «сражается» за первые три места среди таких же медицинских учреждений, — рассказал главный врач РКПЦ Игорь Засядкин. — Сейчас мы разрабатываем модель пациентоцентрированности, когда комфорт наших подопечных стоит на таком же важном месте, как и их здоровье. Это организованная служба заботы, круглосуточный колл-центр, обучение наших специалистов общению с пациентами и поддержание для них достаточного уровня удобства.
К примеру, созданная в перинатальном центре служба заботы, включает в себя работу профессиональных психологов, которые в непрерывном режиме анкетируют пациенток. Если при таком тестировании специалисты выявляют слабые места в их комфорте или обращении персонала, в автоматическом режиме происходят корректирующие действия, направленные на полное нивелирование отрицательных моментов.
По словам Игоря Сергеевича, следующим важным аспектом в работе перинатального центра является информатизация. Специалист отметил, что Башкирия в этой сфере стоит в числе лидеров страны и в регионе функционирует серьезная медицинская информационная система, охватывающая всех пациентов.
- В этом плане, внутри перинатального центра мы вводим более быструю и качественную информационную коммуникацию между сотрудниками, — добавил главный врач РКПЦ Игорь Засядкин. — Такая информатизация оптимизирует работу с пациентами и документооборотом.
Сегодня в центре активно развиваются и новейшие телекоммуникационные технологии, организована телекоммуникационную связь с районами и городами региона, а также налажена система мониторинга беременных высокого риска.
В перинатальном центре знают, что роды – это только часть пребывания пациентки в стенах учреждения и после них женщина попадает в комфортную трехместную палату, где с ней работают акушеры и психологи. Если же состояние мамы и малыша хорошее, их выписывают на третий день, а при желании роженица может выбрать отдельную палату. Такая услуга обойдется пациентке в три тысячи рублей в день.
— Послеродовое отделение должно быть приближено к домашним условиям, — считает заведующий послеродовым отделением РКПЦ Станислав Иваха. — То есть грубо говоря, женщина родила и оказалась дома. Мы к этому стремимся и развиваем эту сторону в большей степени.
Стоит подчеркнуть, что республиканский перинатальный центр является местом по оказанию помощи беременным пациенткам с различными патологиями. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, резус-конфликтной беременность, предложение плаценты, а также наличие у плода врожденных патологий.
- Мы являемся государственным лечебным учреждением и отличаемся тем, что большая часть родов, которые проходят у нас — это роды высокой степени риска, — пояснил Игорь Засядкин. — Можно сказать, что наши врачи настоящий «спецназ» среди всех врачей акушеров-гинекологов Башкирии, это именитые специалисты, имеющие за плечами огромный опыт работы.
Так, врачи центра успешно освоили методики органосохраняющих операций при врастании плаценты и гигантских опухолях репродуктивной системы. Помимо этого, в учреждении активно развивают систему менеджмента крови пациента и эфферентную терапию.
— К примеру, количество обычных операций по кесареву сечению у нас составляет 48-50 процентов, что нормально для перинатального центра, но мы всегда стараемся его снизить, — рассказал заведующий родового отделения № 2 РКПЦ Руслан Деменин.
Центр оснащен современной дорогостоящей медицинской техникой — это мониторные системы, наркозная дыхательная аппаратура, лапароскопическое, реанимационное, ультразвуковое, рентгеновское и лабораторное оборудование. За годы работы специалисты освоили современные виды лабораторных и ультразвуковых исследований, а также высокотехнологичные виды оперативных вмешательств.
Будет не лишним сказать, что в РКПЦ функционирует самая современная детская реанимация, где ежегодно выхаживают более 100 малышей с экстремально низкой массой тела — от 400 до 1000 грамм. В минувшем году число младенческих смертей в Башкирии уменьшилось почти на 25 процентов.
- В нашем центре младенческая смертность снижается за счет выстраивания бизнес-процессов в эпидемиологии, когда любой случай влечет четкое эпидемиологическое расследование, — пояснил Игорь Засядкин. - А также за счет строгого контроля за внутрибольничной инфекцией — это один из самых серьезных моментов в акушерстве. Еще одним фактором стала высокая компетенция наших врачей. Специалисты центра бережно относятся к пациентам и оказывают всю необходимую специализированную помощь.