Глава минздрава РБ: «Модульные медпункты можно печать на 3D-принтере»
.jpg)
Напомним, на минувшей неделе Уфа стала площадкой для проведения всероссийского совещания по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи, которое провел глава федерального минздрава Михаил Мурашко.
− Выбор Уфы для проведения совещания не был случайным - Михаил Альбертович в своих выступлениях это неоднократно отмечал, - сообщил Айрат Разифович. - Он сказал, что все федеральные проекты, которые реализуются в стране, в Башкортостане имеют отличные показатели и по сроку, и по результату. Здесь мы являемся лидерами и, соответственно, те наработки и проекты, которые у нас реализуются, можно показывать по всей России и тиражировать.
Как объяснил глава башкирского минздрава, на совещании обсуждали проблемы развития системы первичной медико-санитарной помощи, то есть первичного звена здравоохранения, которое представлено поликлиниками, фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями.
- В Башкирии почти 40 процентов населения живет на сельской территории, поэтому развитие первичного звена медицинской помощи здесь имеет приоритетное значение, - уверен г-н Рахматуллин. − На это неоднократно обращал внимание глава региона Радий Хабиров. Есть ряд его поручений, которые мы исполняем. И сегодня наше первичное звено является доступным для населения, в учреждениях оказывается качественная медицинская помощь.
На всероссийском совещании присутствовали не только глава министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко, но и его заместители, руководители Росздравнадзора, фонда обязательного медицинского страхования, а также представители всех регионов страны: вице-губернаторы, министры здравоохранения, руководители территориальных фондов ОМС и управлений Росздравнадзора.
− Команда приехала большая и, соответственно, программа форума была насыщенная, - комментирует Айрат Рахматуллин. - Форум начался с зарядки - велопробега, в котором лично принял участие Михаил Мурашко. Тем самым он показал, что здоровый образ жизни — это то направление, с которым мы будем работать.
Участники форума посетили несколько медицинских организаций: ГКБ №13, городскую больницу №9 и ГКБ №18.
- Здесь мы показали министру и коллегам наши лучшие практики по внедрению цифровых сервисов в медицинских организациях, - пояснил глава здравоохранительного ведомства Башкирии. — Это и программа по борьбе с онкологическими заболеваниями с использованием цифрового помощника и дистанционного мониторинга такой категории пациентов и много других наших наработок. Мы расширяем цифровые сервисы на уровне фельдшерско-акушерских пунктов: это выписка лекарственных препаратов, открытие листков временной нетрудоспособности, направление на исследование, направление к врачу. Статистика показывает, что цифровые сервисы пользуются большой популярностью. И все это доступно в обычном ФАПе.
Айрат Разифович отмечает, что в Башкирии много таких успешных проектов, и высокая оценка Михаила Мурашко - показатель того, что власти двигаются в нужном направлении.
- Современные технологии позволяют принять пациента, обследователь его, сразу же искусственный интеллект расшифровывает полученные данные, которые отправляются в сердечно-сосудистый центр специалисту, - комментирует он. - То есть в короткие сроки врач оценивает, развивается ли у пациента острый синдром. В этом случае пациента сразу направляют в медицинскую организацию второго или третьего уровня. То есть пациент из ФАПа может попасть сразу в кардиоцентр, минуя все этапы посещения центральной районной больницы и межмуниципального центра.
Г-н Рахматуллин уверяет, что «на селе цифровые сервисы на сегодняшний день доступны».
- Потребность в медицинских консультациях очень высокая, - говорит он. - В тех случаях, когда у фельдшера есть сомнения по поводу диагноза или по ведению пациента, он связывается с врачом первого или второго уровня и проводит консультацию. Далее дает рекомендации. Более того, с этого года в рамках реализации национального проекта мы внедряем искусственный интеллект, и он будет выдавать персональные рекомендации как врачу, так и пациенту. Система поддержки принятия решений уже доступна каждому врачу. Это уже не будущее, а настоящее.
По словам Айрата Рахматуллина, «искусственный интеллект не устает, он может работать ночью и обрабатывать большие массивы информации и определять приоритетность оказания помощи».
- Если раньше врачу приходило 10-20 снимков, он просматривал их по порядку, - объясняет он. - Но с помощью искусственного интеллекта этот процесс будет проходить на качественно другом уровне. Искусственный интеллект проводит скрининг и обращает внимание врача на тот, где, скорее всего, есть неотложное состояние.
Еще одна из новых разработок башкирских медиков — это совместный с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом проект по созданию модульных ФАПов.
− Мы хотим напечатать ФАП на 3D-принтере, - сообщил Айрат Рахматуллин. — Это уникальная история не только для России. Все технические возможности для этого есть. Технология ускорит процесс строительства как по времени, так и по ресурсам, она к тому же в разы дешевле.
Отмечены также успехи башкирских медиков в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Башкирии совершенствуют протоколы химиотерапии и проводят сложные хирургические операции.
- С помощью нашей информационной системы и голосового помощника мы ведем пациентов, у которых есть подозрение на онкологическое заболевание, - рассказал глава регионального минздрава. - Если пациент пришел к врачу первичного звена, и у терапевта есть сомнения или подозрения на онкологическое заболевание, информационная система берет таких пациентов на контроль, следит за сроками и результатом обследования.