Диагноз

Роспотребнадзор: «Развития эпидемии кори в Башкирии не ожидается»

05.08.2023
В Башкирии зарегистрировали более восьмидесяти случаев заражения корью. Причем болеют не только дети и подростки, но и взрослые. Как защитить себя от высокозаразной инфекции, рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Елена Шакирова.

По словам г-жи Шакировой, рост заболеваемости с конца 2022 года наблюдается по всей стране, а первая и самая крупная вспышка была отмечена в Новосибирской области. 

− Подъем заболеваемости связан, во-первых, с накоплением неиммунного населения в России — не все делают прививки своим детям, - пояснила она. - И вторая причина — завозные случаи с последующим распространением среди местного населения, которое не имеет вакцинации.

Как объяснила санитарный врач, корь — это вирусное заболевание, которое является вакциноуправляемой инфекцией. В России вакцинация против кори проводится с 1967 года, и поэтому иммунная прослойка населения - большая.

− Но в любом случае есть те, кто не имеет вакцинации, - поясняет она. — Также не исключаются завозные случаи возникновения кори из стран ближнего зарубежья, где вакцинация не везде входит в национальный календарь прививок.

Вспышки кори, пусть небольшие, регистрировалось и ранее. Так, в 2019 году в Башкирии было отмечено 35 случаев кори.

- Любое инфекционное заболевание имеет определенную цикличность, - говорит Елена Сергеевна. - Да, мы проводим все противоэпидемические мероприятия, но остаются люди, которые не имеют иммунитета - и они чрезвычайно подвержены заражению. В 100 процентов случаев при встрече с больным человеком они заболеют.

В целом по России вакцинировано 95 процентов населения. В Башкирии этот показатель достигает 98 процентов.

− По прогнозам экспертов, развития эпидемии не ожидается, так как у нас ситуация контролируемая, - сообщила Елена Шакирова. - Все противоэпидемические мероприятия проводятся оперативно, при возникновении единичных случаев кори мы в течение 72 часов проводим вакцинацию в очаге. 

Она напоминает, что вакцинация защищает не от самой инфекции, а от развития осложнений и тяжелого течения заболевания. Корь является чрезвычайно заразной и распространяется воздушно-капельным путем.

- Вирус может переноситься воздушными потоками, - говорит она. - Можно не иметь прямого контакта с заболевшим, но риск заразиться остается. Что и происходит, например, в домах, где есть общая вентиляция. Соседи могут не контактировать друг с другом, но заболевание может распространиться.

Поэтому, когда заболевший корью выявляется в многоквартирном доме, то очагом инфекции считается весь этот дом. И в нем проводится вакцинация всех жителей, не имеющих иммунитета.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты